Пиши разборчиво (...крокодил).

 

Старый диалог двух жуликов

– Давай, Руль, думай! Уже на игру скоро, а инструмент не заточен! И смотри, чтобы без проколов, а то среди преподов-доцентов да студиозусов ихних пошёл сплошь умняк – паровозов не берут, играют осторожно!

Ну, сунешь ты сменку «6 на мизере», и что мы вдвоём с этого поимеем? Всего-то 600 вистов. А если фраер попадётся пуганый и не упадёт? Ну, сыграешь свои 9 – выйдет 80 вистов на нас двоих – не стоит и пачкаться. Давай думай-думай!

– Тэк-с, тэк-с. Есть! У нас ведь, Коца, уже питер! Это мы им вчера вечерком уже втёрли! С распасовками по 6 и списанием чистого с горы вдвойне. И выход семериком, чтобы лох не сбежал.

Значит, так. Садишься от меня справа! Заряжаю колоды на такой фокус: «я сдатчик, ты снимаешь, мы чистые!». Имеем одной сменкой 420 вистов с лохов, как малинки с кустов. Подозрений ноль-нулёвый, и лохам деться некуда! А сменок таких можно сложить-настрогать сколько хочешь, а не так, как там раньше нужно было изощряться, – «Рука Миссисипи» или «Сюркуп на голого валета». Фраера-учёные доценты-студенты-аспиранты это всё вызубрили давно и не ведутся.

– Ну, ты, Руль, ГОЛОВА! А как разыгрывать?
– Не коси под фраера и в голову не бери думать! А то напортачишь ещё! Думать вообще не надо – сидишь на третьей руке и просто подкладываешься старшими картами. Полный автоматизм! Да ещё и моя сдача почти гарантирована – распасовки же подряд идут! Вот я на третьей руке запускаю распас, потом сдавать будет лох напротив – распас по 4. После него ты сдаёшь – я на первой руке и гоню дальше распас уже по 6. А потом я сдаю свой заряд! А ну, дай-ка мне стиры (название игральных карт на блатном жаргоне. – Прим. А.М.) со стола.

Смотри, например, так разбросаю (Юг - Коца, прикуп(снос) - Руль):

 
 
 
 

Небось тут догадаешься на третьей руке «пас» прошепелявить и на карты прикупа верхняк треф пронести? С такими руками – на игре, на взгляд этих лохов, по три взятки на каждого лоха – им от нас никуда не деться, никуда  не скрыться! Никакой лох из распасов не выйдет!

– А кончатся заряды – что делать?
– Ну, пару вошек я в прикуп завсегда положу, хоть мне на руки телескоп наставляй! Давай так. Заряды когда кончатся, если я сдаю – в прикупе две красные вошки. Тут уже сам смотри: хочешь – семерик играй, не хочешь – пасуй. Возьмёшь на пасах 4 взятки – мы в нулях! Возьмёшь меньше – мы с лохов имеем снова!
– И больше 2000 вистов в одной пуле с фраеров чтобы не брать! Они ещё за тот месяц не рассчитались, а уже 10-е число! Ты хоть просёк, что мы фраерам сегодня устроим? Был преферанс как преферанс. В нём осторожного лоха не найти – осторожный лох на риск не идёт – то за пас спрячется, то за шестерик. Ну, поимеешь с него в сочинку вистов 100-150. А мы сделали из ленинградки питер – стал не преферанс, а лотерея в нашу пользу! И садиться надо теперь не напротив, как мы раньше всегда в сочинку играли, а рядом! Раньше мы в сочинку за четвертак целый день на маяках кочевряжились, а теперь с одной-двух пуль, пускай даже всего по 5 копеек за вист, свободно можно целый стольник снять!..

И пошли они, Руль и Коца, в конце 70-х годов XX века с новомодным тогда преферансным питером по московско-питерским общагам зимой и по крымско-кавказским пляжам и санаториям летом. К середине 80-х питер с прогрессирующей распасовкой и ужесточённым выходом, заменив собой ленинградку (в ленинградке выход из распасовки простой – шестериком), распространился в большинстве игроцких компаний.

* * *

В 1994-м довелось мне столкнуться в одной игроцкой компании, изменю имя, с молодым парнем лет двадцати шести, Валентином. Он только освободился и жил временно у моего приятеля.  До ходки в одесскую зону Валентин промышлял магнитолами из иномарок, а из карточных игр знал только буру да секу. В преферанс  играть он не умел и попросил меня научить. Причём обязательно в питер! На мой вопрос о выборе им разновидности последовал ответ: «У нас в компании, да и на зоне, авторитетные корифаны только в питер играют. Им сочинка и ростов западло – мелко чересчур!»

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.