Уважай партнера!

 

Теория. Ростов бандитский

Тут многие знают, что есть такая преферансная конвенция или, точнее, разновидность преферанса. Называется «московская пулька» или «ростов».

Не надо пугаться. Это не есть что-то необычное. Это такая же точно «обдираловка лохов», как питер с выходом ужесточенным и распасовкой 2-4-6. Хотя многие, даже мотоциклисты, думают, что ето конвенция для мастеров розыгрыша игр.

Щас продемонстрируем все «прелести» етого ростова. Сперва про вистование. Оно — точно такое же как в питере! Вист чаще всего джентльменский полуответственный.

Теперь про торговлю и заказ игр — тут тоже различий нету.

Вот стоимость этого всего — от питера половина. Оно и понятно — нет выноса на гору вдвойне. Поэтому шестерик сыграл — записал 2 в пулю. А на тебя — 8 вистов. А сел на шестерике — записал 2 на гору, а на тебя — 14 вистов. Как в питере, только пополам все разделили. На самом деле это не половина от питера, а просто сочинская запись. Это в питере запись как в удвоенной сочинке. А в ростове — как в сочинке одинарной.

Ну и, наконец, главные отличия. В распасовке. Их 2. Прикуп не открывают и еще.

В ростове за взятки на распасовке висты записываЕт. Не записываЮт, а, именно, записываЕт. Один игрок. Тот, который выиграл распасовку. ЗаписываЕт взятки на остальных двоих. С малым нюансом — если выиграли распасовку двое (например, 3-3-4), то двое записывают. А так — один записывает. По 5 вистов за каждую взятку. Например этот один распасовку выиграл. Взял всего одну взятку. А партнеры — 4 и 5. Так он на них записывает 20 и 25 вистов.

До этого даже жулики от питера не додумались. До такого бандитизма в пуле. Щас подробнее объясню.

Вот играют в этот ростов втроем. Который шестерик сыграет, он выиграет сколько? Запишет 2 в пулю. Это +13,3 виста. А на него 8 вистов запишут. Вот и выяснилась цена сыгранного шестерика. 5,3 виста. А вчетвером — 7 вистов. Моментально вспоминаем, что в питере этих вистов ровно в 2 раза больше. Пока все в порядке.

Однако, движемся дальше. А сколько выигрывает вистов в питере, взявший 1 взятку на распасовке? Каждый знает, что вчетвером — 30 вистов. А теперь простые две строки.

Питер. 1 на распасовке = 30. Шестерик=14. Отношение 30/14=2.

Ростов. 1 на распасовке=45. Шестерик=7. Отношение 45/7=6.

Схватываете эту засаду? Дешевенького ростова? Или еще не просекли? Которые еще не поняли — для тех продолжу.

Во-первых, несмотря на то, что ростов «дешевле» питера вдвое, распасовка в нем ДОРОЖЕ. В полтора раза. Этот приемчик искусственного удорожания отдельных этементов конвенции мы уже встречали. Когда рассматривали постепенное появление прогрессии на питерских распасовках. Однако, главное не это. Главное, что удалось сделать изобретателю ростовского бандитизма, так это исключить из вариантов решений, принимаемых игроком, решение с сильной корреляцией.

Вот в тот же питер, который без выхода семерной и без прогрессии, можно сказать пас, и обождать, пока партнеры «выяснят отношения». А тут в ростове заявка «Пас» — это совсем не отказ от игры, а заявка на одну из самых дорогих игр! Как в питере с распасовкой по 6. Не верите? — Моментально ПРОВЕРЯЕМ !

Питер вчетвером. Распасовка по 6. Взял 2 взятки — выиграл распасовку. Взял 3 — проиграл. Разница — 60 вистов. Что такое 60 вистов? Почти стоимость восьмерной игры (66 вистов).

Ростов вчетвером. Взял 2 взятки и распасовку выиграл — выиграл 40 вистов.

Взял 3 взятки и распасовку проиграл — проиграл 15 вистов. Разница — 55 вистов. А стоимость восьмерика в ростове — 54 виста.

То есть выяснено, что играть в ростов, это то же самое почти, что играть в питер по половинной ставке с выходом шестерной, но распасовкой 6-6-6...

Пример конкретный. Вот средненькая первая рука К10, ДВ9, ТВ9, В10. Тут скажешь «6 пик» — сядешь без 2 — проиграешь вистов 50.

Скажешь пас — можно и 7-8-9 взяток схватить — проиграть вистов 40.

Альтернатива — проиграть малую ставку отказом от розыгрыша — исключена конвенцией. Т.е. выбор для «сомнительной» руки оставлен такой же как в обычном питере — между 7 без 1(2) (-100...-200 вистов) и 5-6 взяток на распасовке по 6 (-150...200 вистов). Масштабом Ростов отличается — он чуть подешевле питера.

Только в ростове эту распасовку нужно уметь играть ГОРАЗДО лучше чем в питере. Чтоб не проиграть ее. Не зная прикупа. Который не открывается.

В общем — дальше можно смотреть, все что я про ленинградку писал.

Такой же бандитизм. Который убил торговлю. В ростове торговаться вообще не нужно. Эти 5-7 вистов выигранных шестериком растворятся в распасовках, на каждой из которых разыгрывается, в среднем 40 вистов. Почему 40? Просто очень. В среднем результат распасовки 2-3-5. Вот и выходит, что выигравший распасовку записывает 40 вистов. А семерик стоит всего 18 вистов. Восьмерик — 54 виста. Стратегия ростова — простая до предела. Проиграть шестерик без 1 — это проиграть 31 вист. А взять 6 на распасовке — проиграть 30 вистов. Дальше — сиди и оценивай руку. Где меньше попадешь.

Поэтому, мнение, что ростов — это для мастеров розыгрыша игр — это совершенно неверное мнение.

Вот в учебнике правильно раписано — ростов — это игра для мастеров распасовки...

21.12.2000

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.