Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

 

СКАЧКИ В ТОРГОВЛЕ и отцовская рука

Играли как-то в преферанс на веранде папа, сынок и Сашун. Лето, ветерок, благодать. Обычная пуля по какой-то совершенно символической ставке за вист. В кухне жена возится с обедом – запахи оттуда… слюнки текут!

И тут неожиданно сынок на второй руке (Восток), после того как Сашун спокойно заявил: «Шесть пик», решил, забыв отцовскую школу, пооригинальничать. И брякнул: «Семь червей!»

 
 
 
 

Наверно, решил время сэкономить в торговле. Имел самые благие побуждения. Уверен был, что никто его не переторгует. Даже поостерёгся сразу заявлять «восемь червей». Заявил на всякий случай всего лишь «семь червей». Типа «заложился в торговле».

Ну, папа и Сашун, ясное дело, последовательно спасовали. Оно ведь заявка в торговле «семь червей» – это же силища! Прикупил сынок – ни шатко, ни валко – бубновые даму с валетом. Ну и заказал «девять червей».

Папа – вист!
Смотрит Сашун в свою первую руку  Т, К, 7,  Т, К,  К, 10, 9, 8, 7,  – и понимает, что:
а) а ведь этот сынок прикупил! И неплохо прикупил! Оно ведь, если б у него сразу в руке было бы девять, так этот хорохористый сынок минимум бы восемь заявил;
б) да это же он купил к бубновому тузу молоденький марьяж!
в) а с чего это папаша так уверенно завистовал? Однозначно! Ренонс бубён у него!
Заявил Сашун: «Два виста!» И пошёл бубновой девяткой. И сел сынок на девятерике. И приподнял папаша отцовскую руку...

МОРАЛЬ
Вот, торговался бы сынок спокойно, без прыжков, и, дойдя до заявки «семь бубён», услышал бы от Сашуна: «Пас». И задумался бы чуток: «Какая масть сильная у Сашуна – трефа или бубна? А вдруг бубна? Надо заложиться! Закажу-ка всего восемь – ненароком бубну стукнут!»

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.