Медведь, волк и лиса сели играть в преферанс.
Медведь перетасовал колоду и стал сдавать карты. Сдает и приговаривает:
— А тем, кто будет жульничать или перебивать взятки партнера, будем бить по морде, прямо по рыжей лисьей морде

 

Ответ Morozko

Ответ автору статьи «Исследование граничной вероятности при решении проблемы заказа контракта. Решение дилеммы (6/7) заказа контракта: Т Тхх х ТКххх. Ход свой».

Никогда за почти трехлетний период нахождения моего сайта в Интернете ни одно послание не носило такого явного недоброжелательства при очевидных курьезах статьи Morozko, несмотря на ее претенциозный характер.

Курьез №1:

Часть 1. Допущение 2. Формула 4 написана при условии, что вистующие вистуют таким образом, что они в любом случае недобирают не более одной взятки... Иными словами, на 6-й они садятся не более, чем без 1-й, а на 7-й и 8-й играх они не садятся вовсе (при этом очевидно, что для вистования 7-х и 8-х контрактов коэффициент вистования к=1):

И после этих допущений рассчитываются до сотых долей процента граничные вероятности для идеализированной и далекой от реальности модели преферанса, которую и преферансом то назвать не совсем удобно.

Курьез №2:

Состоит в том, что автор статьи за частоколом цифр, им же возведенным, не вполне понимает суть преферанса, что и доказывает ниже представленный расчет:

Р(8) = Р1 ? (Р2 + Р3), где:

Р(8) — вероятность получения играющим 8-ми взяток;
Р1 = 79% — вероятность расклада козырей пополам;
Р2 = 5,4% — вероятность бланкового короля треф при раскладе трефы в соотношении 4:1 с вероятность 27% согласно Таблице 2;
Р3 = 28% — вероятность 2-го короля треф при раскладе трефы в соотношении 3:2 с вероятностью 70% согласно Таблице 2.

Подставляя в формулу (1) вычисленные значения, имеем:

Р(8) = 26,5%.

При этом риск играющего при объявленной 8-й составляет 73,5%, что в 7,35 раза превышает пороговый уровень. Согласно Таблице 7, средний выигрыш при этом примерно на порядок ниже среднего проигрыша. Отсюда следует, что юношеский максимализм («пан или пропал») в данном случае совершенно неуместен.

Согласно Таблице 7 при получении 8-ми взяток:

  • при объявленной 7-й выигрыш увеличивается всего на 4 виста;
  • при объявленной 6-й выигрыш увеличивается на 14 вистов (с 9-ти до 23-х).

Это выгодно при «Обязаловке» (6 пик), а также при коэффициенте вистования к=0,33. То есть в данном случае даже 3-я дама в козырях не спасает, т.к. при наличии в трефах у вистующих 2-го короля они остаются без одной. Положение не спасают и не слабые (проверенные) игроки, ибо одна из трех 6-х игр на такой карте, как минимум, будет завистована.

Следовательно, даже при к = 0,33 мы ничего не проиграем при объявлении на такой карте 6-х игр. Этот аргумент является решающим для большинства здравомыслящих любителей преферанса, к которым, по-видимому, относятся и создатели программы «Марьяж».

Комментарии:

Morozko16:08; 12.04.2011
Полную дискуссию между нами можно почитать в конце статьи вот здесь:
http://www.review-pref.ru/school/135/71/

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.