Вистуй без жадности - не перебивай взятки вистующего партнера.

 

Будьте внимательны, господа!

Задача 215

 
Ход (заказ 6 червей) 
Снос 
 

Удастся ли заказчику избежать подсада?

Накопленный клубом опыт, друзья, дает право утверждать, что турниры являются самой увлекательной формой преферансной борьбы. Но игра здесь не только интересна, но и очень ответственна. Одно дело сидеть в домашней обстановке и «писать пулю» в компании старых приятелей. Партнеры легко прощают друг другу мелкие огрехи и промахи. Другое дело — официальное соревнование, где от спортсменов требуется строгое соблюдение всех правил игры и регламента турнира.

Все наши клубные состязания проводятся в соответствии с правилами, установленными «Кодексом преферанса». Этот уникальный «законодательный» документ принят и утвержден Обществом любителей преферанса (Москва, Россия) 30 октября 1996 года.

«Сталинградцы» достаточно хорошо изучили этот правовой свод, и поэтому уже редко «судебные разбирательства» бывают связаны с незнанием правил, которое, конечно, не освобождает от ответственности за их нарушение. Большая же часть технических ошибок за зеленым столом происходит вследствие невнимательности и небрежности игроков.

В качестве примера можно привести следующий курьезный эпизод из клубной практики. При крупной игре заказчик после первого хода вистующих, имея на руках туза этой масти, положил козырную семерку, т. е. совершил фальшренонс. Нарушитель сам заметил свой промах, но — «Вовремя замеченный и исправленный фальшренонс наказывается тем, что неправильно выложенная карта становится «открытой» («Кодекс» — пункт 3.9.16.1).

Судьба этой открытой («штрафной», «настольной») карты довольно безрадостна — она должна лежать на столе «до востребования». Нарушитель обязан сыграть открытой картой при первой возможности, если только противник не запрещает этого (при ходе нарушителя противник не может запретить ходить открытой картой).

«Закон — есть закон!» И наш бедолага, имея шесть старших козырей, вынужден был вторым ходом сыграть злополучной семеркой, заведомо отдавая взятку и проигрывая свою «железную» игру.

Будьте внимательны, господа!

Решение задачи 214

Заказ: 6 пик 
Вист 1 
Снос 
Вист 2 (Ход) 

Какое минимальное количество взяток может взять играющий, если завистуют оба партнера?

Вист втемную явно осложняет жизнь разыгрывающему, но гораздо большие трудности он таит в себе для самих вистующих. Точная, грамотная игра при закрытых картах — пожалуй, самый важный показатель преферансного мастерства. Как могли бы развиваться события в этой игровой позиции?

Защитники начинают атаку в трефах, играющий кладет даму, но не угадывает и получает прием на туза. Начинает разыгрывать трельяж в бубнах, Вист 2, взяв тузом, играет маленькой пикой (!). Заказчик перебивает десяткой и опять не угадывает, Вист 1 забирает взятку валетом и отвечает козырем. Следует отбор козырей тузом и королем, Вист 1 сносит маленькую черву. Завершающий сквизный выход третьей трефой приводит к тому, что из двух, казалось бы, взятка на красных мастях у играющего образуется только одна. В результате у нашего героя — только две взятки!

14.06.2003

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.