Начинающий игрок, читая правила, спрашивает у своих опытных товарищей:
- А что такое - Ленинград, Ростов, Сочи?
- А это города, в которые ты сможешь ездить, если научишься хорошо играть.

 

Небольшой экскурс в историю

Согласитесь, друзья, что наша любимая игра по своей сути не отличается особой сложностью. Каждый раз мы решаем одну и ту же проблему - брать или отдавать взятку? Научиться основным правилам игры можно за один вечер. Другое дело - играть умело, расчетливо и тонко. Здесь уже потребуются годы и даже десятилетия игровой практики.

Отличительной особенностью преферанса являются многоообразие правил и различных условностей. Для примера приведем одно из них, кстати, напрямую связанное с названием нашего клуба, - «Сталинград». Интересный комментарий по этому правилу дает Дмитрий Лесной в своей книге «Русский преферанс».

«Рассмотрим «сакраментальный» вопрос: обязательно ли вистовать на шести пиках ? Подавляющее большинство преферансистов ответит: вопрос договоренности . И с этим трудно спорить (я тоже не буду). Ведь никто не может помешать честной компании договориться, что у них дама бьет короля. Пусть не всегда, а только 8 марта. Это же неотъемлемое право - назначать старшинство карт, выбирать игру, ставки... Они могут играть в преферанс или в манюню, могут при проигрыше лазать под стол, блеять оттуда... Это их дело: игра - как и колхоз - дело добровольное. Меня интересует: почему? Почему именно пиковой масти отдается предпочтение? Какой во всем этом смысл? Ведь должен же быть хоть какой-то смысл!

Когда читаешь правила, господствовавшие в середине XIX в., где шестерная в пиках стоила 2 очка, в трефах - 4, в бубнах - 6, в червах - 8, а в «бескозырях» - все 10, то становится понятным, почему некрасовскому чиновнику снилась десятерная именно в червах, а поговорка гласила: «На пиках вся Москва вистует». Да к тому же распасовки как таковой не существовало вовсе: пришло к тебе от партнеров «два паса», хочешь не хочешь - бери прикуп. Они посмеиваются: два паса - в прикупе чудеса. А само действие это называлось «подсидеть» - спасовать с хорошей карты - пропустить игру к партнеру на третьей руке. И вот бедолага с двумя третьими королями вынужден покупать и садиться. Но чтобы подсад был дешевле, он заказывал пики, на которых вистовали втемную. Это было прибежище несчастного, самая дешевая игра.

Так что сегодня это правило считаю бессмысленным, отжившим, применяемым по незнанию, «по традиции». Слепое следование традиции похоже на то, как если бы человек ездил на автомобиле в сапогах со шпорами: дескать, у нас так заведено - и папа мой ходил со шпорами, и дедушка... А в нашем селе со шпорами сегодня ходят одни петухи».

Надо признать, друзья, что мы могли бы избежать за карточным столом многих лишних споров, если бы лучше знали историю.

Задача

Заказ: 6 пик 
Вист 1 
Снос 
Вист 2 (Ход) 

Какое минимальное количество взяток может взять играющий, если завистуют оба партнера?

07.06.2003

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.