У Вас пять — у нас пять — ничья (опять)!

 

Просто и надежно

Как вы знаете, друзья, недавно мы отметили славный юбилей — выход двухсотого номера газеты с рубрикой «Сталинград». Надеемся, что наши еженедельные выпуски помогли вам лучше разобраться в преферансе, познакомили с его историей и культурологией, дали понятие о научно-теоретических основах игры.

Постоянное место в рубрике занимает композиционная тема. В каждом выпуске мы помещаем очередную задачу и решение предыдущей. Предлагаемые игровые позиции бывают различной степени сложности — довольно бесхитростные задания чередуются с этюдными раскладами, единственно правильный план розыгрыша которых не так просто найти даже опытным игрокам.

Сегодня же, друзья, хотелось бы обратить ваше внимание на то, что задачи, которые мы публикуем, не следует рассматривать в качестве практического руководства. Бесспорно, они заставляют поломать голову и найденное решение приносит определенное удовлетворение, но они все-таки довольно далеки от тех проблем, которые стоят перед игроком во время пули. А объясняется это очень просто — дело в том, что трудная задача всегда несколько парадоксальна и ее решение может идти вразрез со стандартными схемами розыгрыша. В каждом предлагаемом нами раскладе обязательно есть какая-нибудь изюминка, которая и заставляет играть не так, как положено.

Загвоздка лишь в том, что тренировка исключительно на этюдах искажает представление о содержании «изюма» в реальной игре. Следует помнить, что подобные расклады достаточно редки за карточным столом, и решения, подходящие для задачек, являются большей частью исключением из правил розыгрыша. Обычная игра на опережение или в достачу хотя и кажется банальной, но приносит успех в подавляющем большинстве случаев, тогда как постоянное стремление сыграть творчески, нестандартно, как показывает опыт, чаще приводит к ошибкам, чем к положительному результату. Найти этюдный выигрыш в сложной ситуации, конечно, похвально, но делать ошибки в раскладе, где эффект может быть достигнут обычными методами, непростительно.

Преферанс — спортивная игра, и игровая дисциплина здесь предполагает ответственность перед партнерами. Неоправданное «затемнение», введение в заблуждение партнера странной торговлей или экзотическими ходами не только отрицательно сказывается на результате пули, но и недопустимы с точки зрения преферансной этики.

Поэтому, господа, имея навык решения головоломок, играйте за столом все же как можно проще и надежнее!

Задача

Заказ: 6 червей 
Вист 1 
Снос 
Вист 2 (Ход) 

Унесет ли заказчик ноги в этом раскладе?

Решение задачи

Мы уже знаем с вами, друзья, что сюркупом в преферансе называется перебитие козыря противника, когда ход сделан в некозырную масть, отсутствующую у остальных партнеров. Этот красивый и эффектный прием настолько популярен у игроков, что некоторые из них, когда раскрыты карты и есть возможность сюркупа, начинают этот розыгрыш, даже не сделав анализ расклада в целом.

Именно так произошло и в нашем случае. Вист 2 радостно отбирает трефового туза и наводит сюркуп в этой масти. Заказчик бьет козырным тузом, отбирает пики и отдается в бубнах. «И опять во дворе» сюркуп, но теперь под ним оказываются сами вистующие. Своя игра!

А если не спешить и вначале отобрать свою бубну, и только потом приступить к сюркупному мероприятию, тогда играющему пришлось бы ставить ремиз на гору.

22.03.2003

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.