Тот не преферансист — кто ни разу не завалился на мизере.

 

Осторожно — сюркуп!

В предыдущих наших выпусках, друзья, мы говорили с вами о том, что безопасность игры - важный компонент в мастерстве преферансиста. Правила техники безопасности следует соблюдать на каждом этапе игры - при торговле, сносе, заказе контракта и розыгрыше.

Сегодня речь пойдет о мерах профилактики и защиты от сюркупа. Все мы хорошо знаем, что именно так называется перебитие козыря противника, когда ход сделан в некозырную масть, отсутствующую у двух остальных игроков. Сюркуп в преферансе - один из самых популярных и красивых приемов розыгрыша. Его применение приносит наибольший эффект, когда розыгрыш происходит втемную. Первое перебитие - это уже чаще всего неожиданный удар для играющего, а при повторном сюркупе он оказывается вообще в «гадальном доме», так как не знает, какого достоинства козыри находятся в закрытой руке за ним и есть ли они там вообще.

Отдавая должное степени опасности сюркупа, каждый заказчик контракта обязательно должен принять меры по защите от этого коварного приема. Для примера рассмотрим следующую игровую позицию - у вас на руках такая карта:

Пика (В, 8). Трефа Т, К, 9, 8, 7. Бубна Д, В. Черва Т, 8, 7.

Вы заказали шесть треф, оба защитника завистовали. Отобрав тузом и королем две ваши бубны, партнер справа продолжает эту масть своим третьим ходом. Совсем нетрудно угадать ваши мысли в этот момент. Наверняка вы казните себя за то, что неправильно снесли и не защитились от возможного сюркупа. Расклад обеих шестикарточных мастей у вистующих - пиковой и бубновой - грозит немедленным сюркупом в случае расклада 4:2 (при условии, что снесены две карты одной масти). При сносе по одной карте от каждой масти сюркуп возможен при раскладе 5:1.

В пользу сноса по одной карте от каждой масти в данном случае говорят следующие соображения:

1. Отсутствие торговли.

2. Вероятность распределения оставшихся шести карт: расклад 4:2 имеет вероятность 48,76%, а расклад 5:1 - 13%.

Оставляя по одной карте в каждой масти, вы будете «попадать под сюркуп» почти в четыре раза реже, чем тот, кто будет оставлять две карты одной масти. Правда, нужно учитывать также вероятность достать играющего козыря вистующих. Если мы оставим две карты одной масти, то достача возможна при раскладе 5:1 (вероятность 0,13), а если мы оставим по одной карте в масти, то достанем козыря только при раскладе 6:0 (вероятность 0,0108). Но достача козырей вистующих для нас актуальна лишь в случае их распределения 3:0 (вероятность 0,2105). Кроме того, на этот случай у нас есть в запасе три червы.

Любопытно отметить, что из игровой лексики французское слово surcoup перекочевало и в литературный язык: выражения «брать под сюркуп», «подвести под сюркуп» в переносном смысле означают навредить, подложить свинью, устроить неприятности.

Не стоит забывать об этом, господа!

Задача

 
Заказ: мизер 
Снос 
Ход 

Можно ли поймать играющего?

Решение задачи

В основе решения задачи лежит идея параллельного сноса. Авторство этой идеи приписывают Эммануилу Ласкеру - чемпиону мира по шахматам (1894- 1921 гг.), доктору философии и математики, незаурядному преферансисту.

Суть приема ловли заключается в следующем: вистующие отбирают три червы и сносят при этом две пики (!). Тем самым они откладывают проблему выбора ловленной масти. Затем следует четвертый ход в черву! Вистующий козыряет! Козыряет сознательно, давая возможность разыгрывающему пронести взятку и заставляя его тем самым сделать выбор! Если он на четвертом ходу сносит бубну - вистующие сносят трефу. И наоборот. Затем после отбора пик заказчику вручаются три взятки.

Играющий может уменьшить свой проигрыш, снося на четвертом ходу неловленную пику - тогда в итоге получится две взятки.

Любопытно обратить ваше внимание, друзья, на то, что этот механизм ловли в данной задаче надежно срабатывает только в случае «солдатского» сноса, когда вне игры оказывается бубновый марьяж. Если же в сносе окажутся Тр8 и БК, а играющий снесет на 4-м ходу бубновую восьмерку, то мизер может быть и сыгран. Успешный исход ловли при нестандартном сносе зависит от того, насколько хорошо партнеры знают стиль игры и психологию играющего.

25.01.2003

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.