На мизерах не столько выигрывают, сколько проигрывают.

 

Уроки мастерства

Безопасность игры - важный компонент в мастерстве преферансиста. Если вы хотите надежно играть, а не «плести лапти», то должны соблюдать правила техники безопасности на каждом шагу - при торговле, заказе контракта, сносе и розыгрыше.

Но что следует понимать под безопасностью? Это вовсе не означает, что игрок должен принимать только такие решения, которые начисто исключали бы возможность подсада. Но, с другой стороны, просто нельзя представить себе мастера, который торговался, прикупил и сел бы без трех, а потом сказал: «Расклад был плохой - не повезло». Всем играющим выпадают неблагоприятные расклады (кому-то чаще, кому-то реже), и время от времени садятся все, мастера в том числе.

Например, безопасность в торговле означает прежде всего умение оценить силу карты, как можно более точно спрогнозировать количество взяток на игре и на распасовке, способность прикинуть вероятность хорошего прикупа, а также расклада у оппонентов.

Безопасность в розыгрыше по своей сути напоминает страхование: вы платите некую страховую сумму, чтобы при неблагоприятном стечении обстоятельств (несчастном случае) получить страховое возмещение. В качестве иллюстрации рассмотрим один игровой расклад.

Итак, вы имеете на своем ходу вот такую карту:

Пика Т, К, 9, 8, 7; Трефа Т, К, 8, 7; Бубна Т и заказываете 8 пик.

Оба партнера завистовали, и это вам сразу не понравилось, так как придется разыгрывать контракт втемную. Скорее всего, у одного защитника козырный вист, а у другого - висты на остальных мастях. С чего начать?

Первым ходом вы «проверяете документы» - козыряете тузом и обнаруживаете ренонс пик на одной руке. Что делать дальше? Не переживайте, заказали вы правильно. Проиграть эту восьмерную можно при одном-единственном раскладе: если черные масти лежат 4:0 и 3:0 на одной руке. Вероятность такого события совершенно незначительна: всего 0,0031 (т. е. 0,31%)!

При всех остальных раскладах на этой карте берется восемь гарантированных взяток, если соблюсти некоторые правила безопасного розыгрыша: следующим ходом пойти в трефу снизу. Если трефа не лежит 4:0, то в дальнейшем, откозыряв королем и продолжая трефу сверху, отдадим еще только одну взятку на даму пик. Если же и в трефах нас ожидает ренонс (симметричный пиковому), то ход в старшую трефу был бы фатален, а при ходе снизу мелкая трефа сразу попадает в козырь и выбивает опасную брюнетку. Если же четыре трефы лежат на одной руке, где и три козыря, то от подсада не спасает любой ход в трефах - те самые злополучные 0,0031.

При таком безопасном розыгрыше можно подарить вистующим одну взятку: а вдруг трефа лежала бы пополам или 3:1 (а мы бы угадали пойти тузом и маленькой). Но перспектива получить лишнюю взятку ничтожна по сравнению с возможностью проиграть игру и написать в гору вместо того, чтобы записать в пулю!

Надежной игры вам, друзья!

04.01.2003

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.