Жадность порождает бедность!

 

Еще раз о блефе

Год назад в наших выпусках, друзья, мы уже рассуждали с вами о возможности существования блефа в преферансе. И пришли к общему мнению, что обманные ходы, создающие ложные впечатления и вводящие в заблуждение противников, вполне корректны и имеют полное право на применение. Этот прием широко используется игроками при розыгрыше многих игр.

А можно ли блефовать при заказе контракта? Ведь блеф является характерным признаком азартных игр, а наш преферанс построен на конкретном расчете.

Оказывается, можно, но опытный разыгрывающий может позволить себе блеф лишь в том случае, когда вистующие не могут просчитать его карту. Представьте, что противник заказывает десять без козыря при своем ходе, а у вас на руках такая карта: ПВ - 9; Тр - В, 9, 7; Б - Т, К, Д; Ч - Т, 7.

Будете вистовать? Если рискнете, то, скорее всего, найдете у разыгрывающего: пять старших пик и пять старших трефей.

Другое дело, если у вас при этом же заказе на руках: П - Д, 8, 7; Тр - К, 8; Б - К, 7; Ч - 9, 8, 7. Нетрудно просчитать, что у разыгрывающего только девять взяток. Но и при этом вистующего ждут трудности, связанные с угадыванием сноса. Допустим, у играющего до сноса было: П - Т, К, В; Тр - Т, Д; Б - Т, Д; Ч - Т, К, Д, В, 10. Что держать? Какую карту оставить после девяти ходов разыгрывающего? Он мог оставить угрозу в любой из трех мастей. По вероятности, конечно, самые лучшие шансы для получения десятой взятки имеет валет пик, но блефующий игрок не обязан сносить по вероятности. Его расчет заключается в том, что никто не завистует, а если даже завистует, то не угадает, что удержать. Ведь если висты в разных мастях находятся на разных руках, ни один из защитников не может просчитать карту самостоятельно и вынужден пасовать, а если висты находятся на одной руке - неизбежно угадывание. Если нужно угадать одну из двух мастей, то вероятность ремиза равна 50 процентам, а если угадывать приходится одну из трех мастей, а все висты находятся на одной руке, то вероятность угадывания составляет только 33 процента. Может быть, действительно иногда стоит рискнуть?

По мнению «отца» русского преферанса Дмитрия Лесного, безусловно, стоит. Но нужно знать - когда. С длинной мастью и парой тузов - не следует: оппонент может иметь два вторых короля и просто понадеется найти третий вист у партнера. Кроме того, вероятность наличия у него всех трех вистов значительно выше, так как этим третьим вистом может оказаться и туз, и король, и дама, и даже валет в четвертой масти, которая вас не интересует. Но дать основания для виста она может.

Другое дело, когда у вас сила во всех или в трех коротких мастях. Например, имея Т, К, Д в трех мастях, вы можете смело заказывать на своем ходу десять без козыря независимо от достоинства и масти десятой карты. Что должен иметь на руках игрок, чтобы сказать «вист» при такой карте у вас? Он физически не может держать в одной руке три четвертых валета, даже если у него есть синглетный туз в четвертой масти! Поэтому единственной возможной его заявкой, если он, конечно, не сумасшедший и если вы не блефуете в каждой второй сдаче, должен быть «пас»!

Дерзайте, господа!

30.11.2002

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.