Один мужик заигрался в преферанс допоздна. Смотрит на часы: мама родная! Три часа ночи. Думает, как бы перед женой отмазаться. Звонит ей:
- Не плати выкуп! Мне удалось бежать...

 

Неземной расклад

Вы уже знаете, друзья, из нашего «Словаря преферансиста», что сменкой называют тайную подмену колоды карт в процессе игры. Неблагоприятность расклада здесь доведена до крайней степени, до абсурда.

Первое упоминание в истории русского преферанса о раздаче специально заготовленного расклада относится к игре В.Г. Белинского с И. С. Тургеневым в известном доме Панаевых. Писатель сдал критику восьмерную, на которой тот остался без четырех. Разумеется, дело обернули шуткой, но «Неистовый Виссарион» был в страшной обиде и впредь просил больше «сменок не кидать».

С одним из подобных фантастических раскладов под названием «Рука Миссисипи» мы уже вас знакомили (вып. 176). Напомним, что там в результате сменки играющий остался на девятерной без шести (!). Известны еще много легендарных раскладов, бытующих на топчанах сочинского пляжа. Например, игрок на первой руке перебивает девятерную и объявляет мизер без прикупа, имея такую карту: 7,8,9,10,В,Т; 7,9,В,К. Делает ход семеркой пик и берет взятку — две пики мирно спят в прикупе, а трефа вся лежит на одной руке. В итоге — четыре взятки!

Некоторые из вас, друзья, интересуются о существовании такого заказа в нашей игре, как «преферанс». Следует сказать, что это чисто «договорное правило» не предусмотрено «Кодексом преферанса». В двух словах, оно заключается в том, что если пришла карта, на которой при любом сносе и при любом раскладе человек может выиграть 10 без козыря, то объявляется «преферанс». Это значит, что сыгравший «преферанс» (а точнее, предъявивший его, потому что разыгрывать нечего) сразу закрывает свою пулю, списывает гору до нуля, помогает всем закрыться и пишет на всех премию в размере (по условию) 1000 вистов. Нетрудно сосчитать, что сыграть такую игру можно на одном-единственном раскладе: Т,К,Д; Т,К,Д; Т,К,Д; Т,К,Д.

Любопытный расчет того, как часто в жизни может выпасть такая удача, приводится в книге Дмитрия Лесного «Русский преферанс». Оказывается, что такой сказочный расклад по теории вероятностей должен приходить один раз за 75 264 932 сдачи. Если считать, что каждая сдача играется в 5 минут (в среднем — с учетом рассказанной баечки, выпитой рюмочки и т. д.), то эта беспрерывная пулька затянется на 716 (!) лет. Столько не живут! По своей уникальности этот неземной расклад можно смело приравнять к редкостному природному явлению.

«Так что мы знаем цену легендам о пришельцах, — пишет Д. Лесной, — или как минимум догадываемся, кто были эти самые пришельцы. Поэтому, если вам будут предлагать играть в преферанс с «преферансом», подумайте о безопасности. А если изменить условия не будет никакой возможности, попросите пришельцев, не могут ли они доказать свое божественное происхождение каким-нибудь иным, менее болезненным для вас способом».

Будьте бдительны, господа!

Задача

 
 
 
 

Запад заказал 6 пик. Ход собственный. Сможет ли играющий сыграть свою игру?

12.10.2002

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.