Утро. Воскресенье. В дупель пьяный бухгалтер с трудом отрывает голову от стола, видит запись вчерашней игры в преферанс, и ошеломленно шепчет «Тридцать лет работаю бухгалтером... но чтобы ЧЕТЫРЕХсторонний баланс!..»

 

Научные основы преферанса. Мизер

Согласитесь, друзья, что наш преферанс — далеко не самая сложная из игр, изобретенных человечеством. В комбинационном плане он явно уступает своему старшему брату — бриджу, не говоря уже о шахматах. С точки зрения математика игра явно представляет мало интереса, но это отнюдь не означает, что в преферанс легко научиться играть. А тем более — выигрывать!

Любопытно отметить, что официальной датой рождения русского преферанса считается 1841 год, а уже в 1849 году в типографии Московского университета была издана монография «Правила игры в карты, основанные на математических вычислениях, для незнающих математики». Прошло уже более 150 лет с этого времени, а многие любители «пульки», не подозревая о существовании подобных выкладок, и сейчас полагаются в игре только на свою интуицию и многолетний опыт. А руководствуются они при этом в основном народными девизами типа: «Хорошо купишь — плохо сыграешь!», «Береженого бог бережет!» или «Кто не рискует, тот не пьет шампанского!»

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях «сталинградцев», мы будем, друзья, по мере возможности помогать вам использовать «достижения науки» для роста мастерства.

В преферансе только розыгрыш контракта всветлую является задачей с полной информацией. На всех остальных этапах игры решения принимаются при неполной информации, когда неизвестны прикуп, расклад карт или снос. И тут на помощь игрокам приходит теория вероятностей. Именно она позволяет точно оценить степень риска в каждом игровом эпизоде и рассчитать оптимальную тактику.

Самая популярная и любимая игра преферансистов — мизер. Поэтому в первую очередь мы спешим познакомить «сталинградцев» с таблицей вероятных характеристик, относящейся именно к этой игре.

Комбинация карт8989710710В79Д79ДК79КТ79ДКТ
Вероятность отсутствия взятки (в %) 99,7 47 88 97 80 54 78 73 42 79

При пользовании таблицей следует помнить, что она составлена без учета проноса ловленной масти вистующими и с условием, что играющий не отправил в снос другие карты из этой масти.

Можно надеяться, что, имея в своем арсенале такие научно обоснованные рекомендации, наши одноклубники не будут долго ломать голову над сносом, а кривая «мизерной проходимости» в клубе устремится вверх. 

 Июнь 2002

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии:

Butafor13:00; 14.06.2012
По таблице - вероятнее взять взятку на Д,9,7 , чем на В, 7 - так ли это на самом деле? Меня терзат смутные сомнения

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.