Держи карты ближе к орденам, партнер любопытен!

 

Особенности национальной игры

В канун нынешнего века увидела свет удивительная книга Дмитрия Лесного «Русский преферанс» (Москва, 2000 г.)

По существу, это настоящая энциклопедия, где можно найти все, что касается этой игры. Значительное место в уникальной монографии отведено галерее портретов великих преферансистов от Белинского и Некрасова до современных писателей, поэтов и актеров. Со многими из них мы уже познакомили вас, друзья, в своих предыдущих выпусках. Сегодня вашему вниманию предлагается еще одна интересная зарисовка.

Булгаков Михаил Афанасьевич (1891- 1940) — драматург, прозаик, биллиардист и винтер.

Е. Земская, сестра Булгакова, вспоминает о том, как еще в детстве в доме Булгаковых сменялись увлечения: «Ракетки и мячи покупали мы, старшие дети, на заработанные нами деньги. Стали постарше, не бросая крокета и тенниса, увлеклись игрой в винт». Сохранились отрывки длинного пародийного стихотворения Булгакова (от лета 1915 г.), где имелась характерная парафраза Никитина:

«Помоляся Богу,
Улеглася мать.
Дети понемногу
Сели в винт играть».

Л. Е. Белозерская вспоминает детали, важные для сценического включения картин игры в булгаковские пьесы: «Что касается тараканьих бегов, то они, с необыкновенным булгаковским блеском и фантазией, родились из рассказа Аркадия Аверченко «Константинопольский зверинец», где автор делится своими впечатлениями тех лет (1914 г.).

Ниже Белозерская пишет: «Сцена в Париже у Корзухина написана под влиянием моего рассказа о том, как я села играть в «девятку» (в первый раз в жизни!) и всех обыграла». Ей же принадлежит рассказ о книге А. В. Чаянова, посвященной приключениям персонажа по фамилии Булгаков, его борьбе с неким посетившим Москву Сатаной по фамилии Венедиктов, у которого Булгаков выигрывает в карты... собственную душу; заметим, идея вполне гоголевская, а Гоголь был любимым писателем Булгакова.

Сцена игры в винт в «Белой гвардии», при всей сценичности подобной картины, в пьесу «Дни Турбиных» не попала, зато попала в «Бег» сцена игры в «девятку» — азартная игра для сцены всегда выигрышней медленной коммерческой.

В воспоминаниях Белозерской и С. А. Ермолинского много места уделено игре Булгакова на бильярде, притом с литературным врагом — Маяковским, игравшим, по многим данным, очень хорошо.

Едва ли игра в карты занимала в жизни Булгакова много места, но была постоянным атрибутом его быта и творчества, притом — именно игра коммерческая. В его случае это по семейной традиции был винт, с 1870-х годов существовавший в русской жизни параллельно с преферансом, но в советское время тихо угасший. Возможно, потому, что преферанс разделился на четыре различных типа игры, а винт эволюционировал в бридж — игру уже почти престижную.

Решение задачи 274

Вист 1 
6 червей (Ход) 
Снос 
Вист 2 

Сумеет ли заказчик сыграть свою игру?

Благоприятный расклад позволяет ему достичь своей цели без особых затруднений. Для этого достаточно выйти козырным валетом. А затем спокойно сыграть бубновыми фосками, третий король становится берущей взяткой, как говорится, при козырях вистующих. Разборку с последними играющий может выполнить на самом финише розыгрыша.

Задача 275

Вист 1 
6 пик 
Снос 
Вист 2 (Ход) 

Сможет ли заказчик взять шесть взяток?

По материалам латвийской газеты «Час».
30.10.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.