Уважай даму, особенно третью.

 

Блеф или расчет?

После летних каникул возобновились игры чемпионата клуба 2004 года. В прошлое воскресенье стартовал очередной, уже шестой по счету, рейтинговый турнир.

Первый игровой день оказался особенно удачным для Михаила Дроздова — он набрал в четырех турах 43 очка. Ближайшие конкуренты идут за лидером плотной группой: Вольдемар Бебрис (39), Юрий Кондаков (38) и Юрий Иваченков (37).

Из игровых эпизодов дня внимания заслуживают два мизера. В одном из них Юрий Иваченков при чужом ходе имел девять неберущих карт в красных мастях. Ничего не прикупив, он получил на выбор для сноса три карты — трефовый туз, девятка и дама пик. После некоторого раздумья две из них были отправлены в снос. Партнеры отобрали свои пять красных карт и вручили играющему семерку пик, на что он спокойно положил туза треф! После игры Юра честно признался, что на его выбор сноса повлияло «дружеское» предостережение партнера от покупки пики.

Напуганный этой нелегальной информацией, он и оставил голого туза. Главное же счастье его состояло в том, что по раскладу девятка пик легко ловилась. В противном случае автоматически получилось бы пять взяток.

Во втором игровом сюжете заявленный мизер был перебит девятерной. И тут компаньоны (в долю вошел сдающий игрок) пошли на мизер без прикупа, имея при своем ходе голую десятку в одной масти и семь-король — в другой. Соперник спасовал, а наши герои взяли одну взятку. Оправдан ли был такой риск?

Можно утверждать, что на подобную игру в домашней пульке никто бы не решился, а вот в турнирной борьбе, где главное не висты, а очки, такое вполне допустимо. Следует заметить, что, сняв у конкурента девятерную игру, дерзкие партнеры проиграли лишь по 20 вистов. А если бы тот решился на десятерную, то остался бы без одной! Вот таков спортивный преферанс!

Решение задачи 270

Вист 1 
6 пик (Ход) 
Снос 
Вист 2 

Куда придется писать заказчику — в пулю или в гору?

Карта у играющего довольно слабая, но расклад явно в его пользу. План игры должен сводиться к тому, чтобы заставить вистующих наиграть взятку в трефах. Для этого прежде всего следует выполнить элиминацию (отбор нужных карт) у Вист 2. Первым ходом отдается бубновая восьмерка, а затем на даму пик — козырная семерка. Вистующие вынуждены играть два раза червой. Забрав на сюркупе один козырь у Вист 2, играющий сыграет вначале бубновым тузом, а затем — дамой. После шести точных ходов наигрыш в трефах становится неизбежным.

Задача 271

Вист 1 (Ход) 
Мизер 
Снос 
Вист 2 

Прикуп явно огорчил заказчика, и он его сходу отправил в снос. А вот порадует ли его расклад?

По материалам латвийской газеты «Час».
25.09.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.