Встретились два заядлых преферансиста.
- В последнее время мне несказанно везет, - хвастается один другому. - Постоянно на чем-нибудь наживаюсь. Часы, за которые отдал сотню баксов, проиграл за триста, а дубленку, которой красная цена не больше пятисот, - за тысячу. Вот так-то...

 

Осенний марафон

После летней паузы розыгрыш чемпионата клуба вышел на финишную прямую. Участникам преферансной «Формулы-1» осталось пройти три заключительных этапа.

Как вы знаете, друзья, победителем первенства у нас становится тот спортсмен, у которого окажется лучший годовой рейтинг. После пяти этапов турнирных состязаний «бег ведет» Юрий Кондаков — его текущий рейтинговый показатель равен 3,11 балла. Много это или мало, достаточно ли для окончательной победы? Ответить на эти вопросы сейчас весьма трудно. Для сравнения вспомним результаты чемпионов клуба предыдущих лет: Герман Ульниров (2001 г.) — 1,69 балла; Анатолий Клейнер (2002 г.) — 0,92; Александр Фролов (2003 г.) — 1,26.

Следует отметить, что ближайшие преследователи лидера горячо дышат ему в затылок — их отставание укладывается в пределах 0,5 балла. Интрига марафонской гонки закручивается еще тем, что в суммарный зачет годового рейтингового коэффициента идут шесть лучших (из 8) результатов. Поэтому неожиданно на самое высокое место могут попасть те участники, у которых были два крайне неудачных выступления. Эти обстоятельства делают борьбу в финальной части первенства особенно упорной и острой.

Не исключено, что мы можем стать свидетелями новых спортивных достижений за зеленым столом. Для того чтобы не снижать планку мастерства игры, давайте заглянем, друзья, в книгу клубных рекордов.

Самыми грозными бомбардирами в клубной летописи зафиксированы два «сталинградца» — Олег Буйко и Владимир Попов. Каждому из них удалось наиграть в одной пуле 136 очков (при номинале 60). Высшее достижение по конечному турнирному результату — у Бориса Максимова: за восемь туров он набрал 92 очка. Рекорд по наибольшему количеству мизеров, сыгранных в одной пуле, принадлежит Евгению Савенкову — четыре удачные смелые игры.

Удивительный рекорд установил в первом клубном турнире его победитель — Дмитрий Тарбеев. В первом же туре соревнования он попал «под паровоз» и взял в одном мизере восемь взяток! Результат просто фантастический, но не абсолютный! Чтобы убедиться в этом, рассмотрим наше предыдущее задание.

Решение задачи 269

Вист 1 
Мизер 
Снос 
Вист 2 (Ход) 

Чем может закончиться эта игра?

Итак, играющий упал на мизер, имея на руках восемь червей и семерку с дамой в бубнах. Купил две черные восьмерки и задумался. Что сносить? Бубновая дама не требует раздумий, а вот какую восьмерку оставить? Отсутствие черных мастей заставляет предполагать возможность их ренонса на руках защитников (7:). Тогда, если они отгадают масть оставленной восьмерки, последует отбор бубновой семерки и включение на 9 взяток. Чтобы не устраивать за столом гадальный дом, играющий сносит обе бубны. Теперь, если защита станет отбирать бубну, последует снос одной из восьмерок в зависимости от того, кто возьмет ход. После некоторого раздумья защитники сыграли семеркой пик! В результате этого «нечеловеческого» хода образовалось десять взяток!

Вот так играют настоящие мастера преферанса!

Задача 270

Вист 1 
6 пик (Ход) 
Снос 
Вист 2 

Куда придется писать заказчику — в пулю или в гору?

По материалам латвийской газеты «Час».
18.09.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.