Играй, но не отыгрывайся.

 

Эх, расклады...

Согласитесь, друзья, что главной составляющей преферанса является расклад карт. Именно он делает нашу игру непредсказуемой и интересной, именно он закручивает замысловатые сюжеты и создает драматический накал за зеленым столом. Благодаря раскладу обязательным условием успешного выступления спортсмена становится не только мастерство, но и его удачливость.

Многообразие вариантов, возникающих при распределении 32 карт в трех группах по десять, образно можно оценить так: «Сколько в море капель, сколько в мире звезд». Здесь уместно привести любопытное сравнение двух интеллектуальных игр, которое дала чемпионка мира по бриджу Ирина Левитина: «Я, может, и признала бы, что шахматы лучше, но там все время приходит один и тот же расклад».

Преферансный фольклор утверждает: «Не имей сто друзей, а имей хороший расклад!» Понятие это, бесспорно, относительное. С точки зрения играющего он определяется развалом мастей у оппонентов и наличием синглетных онеров (бланковых старших карт). А для вистующих — хороший расклад тот, где обеспечен ремиз (подсад) заказчика.

Пример крайне удачного расклада для играющего мы предложили вам, друзья, найти в предыдущем нашем выпуске (№ 265). Напомним, на первой руке вы прикупили две маленькие червы, снесли их и неожиданно для себя заказали девять червей.

Для того чтобы выиграть девятерную на «двухструнном» козыре, необходимо этюдное распределение мастей и карт у вистующих.

Как должен выглядеть этот «расклад Паганини»:

9 червей (Ход) 
Вист 1 
Снос 
Вист 2 

Надо сказать, что подавляющее большинство необъятной массы комбинаций распределение «префокарт» составляют рядовые, будничные расклады. С ними приходится иметь дело в каждой пульке. Но есть и особая группа просто фантастических раскладов, о которых слагают легенды. Встретить их «живьем» раньше можно было только в Сочи. Летом сюда, в преферансную Мекку, устремлялись орды любителей пульки со всех концов бывшего Союза. А здесь, на пляжных топчанах, новичкам-любителям давали уроки мастерства великолепные педагоги, настоящие профессионалы своего дела. В богатом арсенале их учебных приемов были и уникальные расклады, проходившие под темой «Миссисипи».

С одним из них, друзья, вы можете ознакомиться, рассматривая нашу очередную задачу.

Задача 266

Вист 1 (Ход) 
9 пик 
Снос 
Вист 2 

Играющий перебил мизер девятерной. Сколько взяток ему удастся взять?

По материалам латвийской газеты «Час».
21.08.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.