Начальник станции «Жмеринка» пасовал на трех тузах.

 

Знал бы снос — жил на Багамах!

В календаре розыгрыша чемпионата клуба — летние каникулы. До финиша нашей преферансной «Формулы-1» осталось пройти три этапа.

Заключительные рейтинговые турниры будут сыграны поздней осенью, а сейчас «сталинградцы» сражаются в различных соревнованиях «вольным стилем». В июне впервые было проведено клубное состязание в номинации мастеров, а в прошлое воскресенье состоялся блиц-турнир на дистанции пяти туров. В первой тройке итоговой таблицы оказались: Борис Максимов (53 очка), Николай Баранов (47) и Волдемар Бебрис (45).

Из примечательных игр турнира заслуживает поучительного внимания мизер Михаила Дроздова. После прикупа у него образовалась такая карта: пика Т, К, Д, 9, 8, 7; трефа Т, Д, 9, 7; бубна 7; черва 8. Ход чужой. Что снести? Тут уместно заметить, что ответ на этот вопрос приходится искать любому игроку, получившему прикуп, буквально при каждой сдаче. Чаще всего это не требует особых раздумий, но в случае мизера выбор этот становится крайне решающим и ответственным шагом. Недаром народная преферансная мудрость предостерегает: «Сделал снос — остался с носом!»

Итак, что оставлять? Если подходить с точки зрения безопасности игры и исключения опасности «паровозной» катастрофы, то надо оставить третью даму. Вероятность получения взятки в этом случае равна 0,27. Если же оставить при чужом ходе восьмерку, то здесь вероятность взятки составляет 0,03 (при раскладе карт этой масти 0; 7) и 0,05 (с учетом проноса одной карты вистующими).

Михаил оставил восьмерку. Расклад карт у партнеров оказался довольно уникальным — они на выбор могли ловить и третью даму, и голую восьмерку. Оппоненты угадали снос, и у играющего получилось шесть взяток!

Любопытно отметить, что мизер легко выигрывался, если бы в снос были отправлены трефовый туз и бубновая семерка (!). Дело в том, что у вистующих был единственный переход в бубновой масти, и заказчик мог при этом снести ловленую карту. Такой прием Михаил часто использует в своей мизерной практике, но на этот раз, как он сам признался, надежность карты не вызывала у него опасений.

Будьте бдительны, господа!

Задача 263

Вист 1 
6 Червей (Ход) 
Снос 
Вист 2 

Будет ли у заказчика своя игра?

Решение задачи 262

Вист 1 
9 червей (Ход) 
Снос 
Вист 2 

Перебив мизер, играющий оставил прикуп на столе и объявил девять червей. Куда ему придется делать запись — в пулю или в гору?

Нашему смельчаку явно повезло с раскладом, и он берет свои девять взяток. Но для этого он должен сыграть предельно точно.

Вначале отбираются четыре червы, стискивая бубновый марьяж. Оголять его нельзя, поэтому Вист 1 сносит бубну и трефу. Теперь следует отбор трефы, и на вторую карту защитник вынужден снести пику. Пиковый туз завершает элиминацию (очищение, отбор).

А теперь следует впуск бубнового валета в очищенную масть соперника, и заказчик торжествует победу.

По материалам латвийской газеты «Час».
24.07.2004

 

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.