На распасах хватай свои — иначе не дадут.

 

Головоломка на первой руке

В любопытный цугцванг попал в ходе турнира Александр Ходыкин. После объявления мизера у него на первой руке образовалась такая карта: пика — Т, В, 8, 7; бубна — Т, Д, В, 10, 9, 7; трефа — К, 9. При чужом ходе теоретически возможна только одна взятка в случае ренонса на пиках. Но ход свой, и тут уже приходится ломать голову — с чего выйти? Если снести туза пик и выйти с девятки треф, то вероятность получения взятки составит 0,54. Чуть лучше будут шансы в случае выхода с бубен — 0,47. А что сулит ход с пик? Здесь, как говорится, возможны варианты. Праздновать победу, выйдя пиковой фоской, можно, если карты у партнеров легли 2:2 (вероятность 0,42) или 3:1 с бланковой девяткой или десяткой (вероятность 0,09), вам придется взять две взятки. Интересно отметить, что математическая теория оптимальной игры в преферанс рекомендует играть верную семерную в таких случаях, чем сомнительный мизер. Практически же невозможно найти такого игрока, который бы отказался от мизера в этой ситуации. Александр вышел восьмеркой пик — карты у соперников лежали 2:2.

Задача 253

Заказ 6 червей 
Вист 1 
Снос 
Вист 2 (Ход) 

Куда придется писать играющему — в пулю или в гору?

Решение задачи 252

Заказ 6 треф 
Вист 1 
Снос 
Вист 2 (Ход) 

Сыграть за играющего свою игру.

Главная задача вистующих — не наиграть сопернику взяток в бубнах или пиках. Поэтому они начинают с прорезки бубны. Единственно правильный ответ играющего — отпустить взятку, положив десятку. Защитники передают ход на червах (король к тузу) и продолжают бубной. Заказчик должен взять тузом, отобрать козырным тузом и отдать третью бубну на козырь Висту 2. После принятия червы идет отдача на короля треф и наигрыш взятки в пиках.

Если бы вистующие начали с прорезки козыря, то игра могла бы протекать по следующему сценарию: взяв тузом, надо отдать валета червей (лишая оппонентов возможности перехода). Затем на ход бубной также положить десятку (как и в первом варианте). После отбора королем треф вистующие вынуждены расстаться с последним отходом в червах, а после приема третьей бубны — опять-таки наиграть пику. В итоге — своя игра.

По материалам латвийской газеты «Час».

03.04.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.