Пас денег не даст.

 

Закон есть закон!

В своей игровой деятельности мы, друзья, руководствуемся «Кодексом преферанса». Этот уникальный законодательный документ был разработан редакционной комиссией Общества любителей преферанса (Россия) и утвержден 30 октября 1996 года.

Необходимость в этом сборнике была очевидна, так как в игре до этого существовало большое разнообразие договорных правил и условностей. Очень часто за столом возникали изнуряющие споры в поисках истины или компромисса. Чем перебивается мизер, можно ли уйти «без трех без вистов», десятерная вистуется или проверяется, вист джентльменский или жлобский? Или, например, обязательно ли вистовать на шестерной в пиках? Правило это, как известно, получило название «Сталинград», потому что защитникам здесь приходится сражаться в особо тяжелых условиях.

Главной же задачей «Кодекса» является охрана прав каждого игрока на равенство шансов выигрыша и проигрыша. Кодекс предусматривает обеспечение адекватной компенсации при любом нарушении игроком процедуры игры случайно, по невнимательности или по небрежности, равно как и в случае получения игроком преимущества в игре, пусть даже непроизвольно. Признавая главенство закона над произволом и ценя блага, даруемые соблюдением закона, игрок, нарушивший правила, должен быть готов с достоинством и безоговорочно понести за свое нарушение наказание.

Надо отметить, что «преферансный ликбез» в наших выпусках заметно сказался на росте правовой культуры спортсменов клуба. Если раньше судебные разбирательства за зелеными столами происходили довольно часто, то теперь наш постоянный судья Разбек Заргарян больше занят чисто технической работой. И все же иногда в ходе турнирной игры случаются такие ситуации, когда даже опытные игроки не знают, как следует правильно поступить. Сегодня мы разберем один из подобных эпизодов.

Открытая карта. Карта, снесенная не в очередь, должна лежать на столе «до востребования»!

Если ход не в очередь допустил вистующий, то в этом его действии можно усмотреть нелегальную передачу информации партнеру. В этом случае открытая карта должна быть сыграна при первой возможности (при ходе в эту масть), но на второго вистующего налагается запрет хода в эту масть — или, наоборот, отдается приказ ходить в эту масть. Запрет или приказ дает разыгрывающий — по своему усмотрению. Разыгрывающий может также принять ход не с той руки, т. е. не исправлять допущенной ошибки.

Если ход не в очередь допустил разыгрывающий, он нанес ущерб главным образом себе — показал одну из своих карт. Однако он мог нанести ущерб и вистующему, если его ошибка осталась незамеченной. Наказание — игра настольной картой по требованию любого из вистующих. Запретить разыгрывающему ходить открытой картой, когда ход принадлежит ему, вистующие не могут.

Если ход в не очередь сделан на распасовке, то все взятки после нарушения забирает нарушитель! Жестоко? Сурово? Да! Но закон есть закон. Поэтому «тщательнее надо, ребята, тщательнее!».

Задача 251

Заказ МИЗЕР 
Ход 
Снос 
 

Как вы оцениваете размеры катастрофы, в которую попал играющий?

По материалам латвийской газеты «Час».

20.03.2004

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.