Лекция в институте. Профессор, обращаясь к кучке студентов:
— Я был бы вам очень признателен, если бы вы хоть раз сдали вашему товарищу нормально, чтобы он перестал наконец орать: «Мизер!»

 

Коварство и любовь

Несмотря на всю свою опасность и коварность, мизер всегда пользовался особой любовью и популярностью у поклонников преферанса.

Задача 226

Заказ 6 треф 
Вист 1 (ход) 
Снос 
Вист 2 

Сможет ли играющий сыграть свою игру?

Свои каникулы «сталинградцы» завершили турниром «Лето-2003». В финальной части соревнования борьба за первое место практически шла между двумя спортсменами — Михаилом Дроздовым и Евгением Савенковым. Решающим моментом в этом поединке оказался мизер, на который пошел Евгений в седьмом туре.

На руках у него была такая карта: пика — Д,В,10,9,8,7; трефа — 9,7; бубна — 9,8. Учитывая чужой ход, карта не сахар, но любителей ходить на такие игры достаточно много. Обычно в домашних пульках в рискованную акцию вовлекают игрока, сдавшего карты. В турнирах же подобные предложения конкурентам-партнерам, как правило, не делают.

На что рассчитывают игроки, принимая решение, в таких случаях? В первую очередь, конечно, на прикуп. В данном варианте из оставшихся 22 карт для чистого мизера годятся только 7 карт (пять черной масти и две семерки красной). При этом обязательно надо купить не одну, а две свои карты! Что, согласитесь, маловероятно. Вероятность покупки одной нужной карты составляет 55%, но тогда остается «дырка» в виде восьмерки.

Вскрывается прикуп, а в нем лежит бубновая дама с червовым королем! После недолгого размышления Евгений отправил этот «курортный марьяж» в снос. Оставалась последняя надежда на расклад, но и он был в пользу «охотников на тигра» — четвертый бубновый туз лежал на столе вместе с семеркой. Розыгрыш был несложным — после отбора четырех карт играющему вручили шесть взяток!

Роковой мизер не оставил никого равнодушным в игровом зале, все оживленно и горячо обсуждали случившееся. При этом никто не осуждал смельчака за принятое решение пойти на такую игру. Одноклубники анализировали только различные варианты снова.

Выяснилось, что мизер мог быть сыгран при данном раскладе путем блефового сноса, если снести две бубны и оставить голого короля в червях. Но у этого творческого варианта снова был существенный изъян — если бы пара 8- 9 не ловилась, партнеры обязательно проверили после отбора черву и опять получились бы те же шесть взяток.

Некоторые опытные игроки в подобном случае оставили бы все три бубны, а снесли червового короля и неберущую пику. Такое искусственное удлинение ловленной масти в практике часто позволяет избежать «паровозных» размеров катастрофы за зеленым столом.

Любопытно, а что снесли бы вы, друзья?

Решение задачи 225

Заказ 7 пик (ход) 
Вист 1 
Снос 
Вист 2 

Наш герой заторговался и вынужден заказать семерную игру. Как вы оцениваете его шансы?

На первый взгляд, защитники должны получить четыре взятки. Но определенные слабости в расположении у них карт трефовой масти позволяют играющему сделать свою игру.

Первым делом следует сыграть пикой, на что последует ответ червой. Заказчик начинает отбор козырей, на что Вист 1 вынужден снести две червы. Играющий продолжает бубновым тузом и дамой! Выясняется неизбежность наигрыша взятки в трефах: при ходе вистующих фоской к даме им вернут ход валетом, а если стартовать трефовым королем, то он и возьмет единственную взятку в этой масти.

06.09.2003

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.