Первый снос — от сильной масти, второй от слабой.

 

Страницы кодекса листая

В своих клубных играх «сталинградцы» руководствуются правилами «Кодекса преферанса» (Москва, 1996 г.). Большая часть их нам хорошо известна, тем не менее игра полна неожиданностей, и за столом иногда возникают такие нештатные ситуации, когда без авторитетного толкования не обойтись. Как говорит классик: «В целом мы усвоили, теперь хотелось бы детали».

Задача 222

 
Заказ 6 червей 
Снос 
Ход 

Сколько взяток возьмет играющий?

Сейчас в календаре розыгрыша чемпионата клуба каникулы, и у нас с вами, друзья, есть время, чтобы освежить в памяти некоторые положения и пункты кодекса. Поговорим сегодня о раздаче карт, о том, как их следует правильно вводить в игру. Прежде всего следует помнить, что сдача всегда должна быть скользящей, т. е. она всегда переходит к следующему игроку, независимо от того, какая игра игралась и была ли она сыграна. Игрок сдает повторно только в том случае, если сдача признана недействительной.

«Классический» вопрос — это, когда надо класть прикуп? В строгой игре корректным будет класть прикуп всегда в одной и той же последовательности: всегда на первом круге или всегда на втором круге. Любой из участников игры может потребовать неукоснительного соблюдения этого правила и настаивать на пересдаче, если сдающий станет выкладывать карты в нетрадиционной последовательности.

Довольно часто (особенно когда играют втроем) происходит сдача карт не в очередь. Как следует поступать здесь? Если ошибка обнаружена до окончания сдачи, нужно пересдать. Если же сдача окончена и хотя бы один из игроков поднял карты, сдача считается законной и игра продолжается своим чередом. Следующая сдача принадлежит игроку, сидящему слева от сдавшего, — как если бы сбоя в очередности не было.

В правилах кодекса оговаривается особая неприкосновенность прикупа. Если кто-либо из игроков во время или после правильно произведенной сдачи увидит прикуп, он сразу же лишается права принимать участие в торговле. Смотреть прикуп до его покупки не может никто, даже сдающий, не участвующий в игре. Наказанием за его любопытство служит запись пяти очков в гору.

Тот, кто во время или после проведенной сдачи взял себе прикуп, также не имеет права участвовать в торговле. В таком случае виновный должен перемешать свои 12 карт и дать сдающему вытянуть две из них, чтобы отложить их в прикуп.

Если сдатчик нарушит правило сдачи: начнет тасовать после съема, нарушит порядок сдачи и т. п., то мера взыскания за первую ошибку — замечание, а за вторую — условленный ремиз (например, пять очков в гору) и переход сдачи.

Будьте внимательны, господа!

09.08.2003

По материалам латвийской газеты «Час».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.