Валет - игры нет.

 

Мизер. Восьмерка — злейший враг!

Мизер — одна из самых крупных и ответственных игр. Если грозит N взяток, то нетрудно убедиться, что вероятность его благоприятного исхода должна быть не меньше величины N/(N+1). Соответствующее количество прикупных карт (как показано в монографии автора «Преферанс. Стратегия победы») колеблется от семи (1 взятка) до 14-ти (шесть взяток).

Заказывающему мизер по вполне понятным причинам не угрожает распасовка, поэтому, если нет полной уверенности в его благополучном исходе, предпочтительней (на третьей руке) присоединиться к пасующим (если угрожает всего одна взятка, то число прикупных карт возрастает до 11).

Пример. Игрок после раздачи имеет карты:

7-9-В 7-8-10 7-8-В Д.

Количество прикупных карт — 17 (по пять в чистых мастях, а также семерка и восьмерка в червах). На мизер, понятно, надо идти при любом ходе и любых заявлениях оппонентов (к тому же даже при самом неблагоприятном раскладе грозит максимум две взятки).

Впрочем, говорить о количестве взяток на мизере можно лишь с той или иной степенью достоверности. В общем случае следует находить математическое ожидание числа взяток (их среднее количество), затем определять математическое ожидание выигрыша и в зависимости от его знака принимать решение о заказе.

Пример. Карты игрока после раздачи:

Т-К-Д-9-8-7 9-7 В.

Здесь количество прикупных карт на мизер — 9, игроку при чужом ходе грозит до шести взяток. Расчеты показывают, что математическое ожидание выигрыша при игре вчетвером ("финка") — 15 вистов. Следовательно, нужно идти на мизер, предпочтя его верной шестерной (на которой выигрывается лишь 14 вистов). Туз к тому же может с почти пятидесятипроцентной вероятностью послужить "перехватом". (Для особо любознательных заметим, что, так как тут есть возможность прикупить на семерную и даже восьмерную, на последней руке после двух пасов игрок может сказать "пики" — математическое ожидание выигрыша при этом около 23 вистов. На второй же руке, не говоря, разумеется, о первой, нужно обязательно заявлять мизер, так как мало шансов, что третья рука отдаст прикуп на простую игру, торговаться же до семи с данной картой нельзя.)

Пример. Карты игрока:

Д-В-9-8-7  Д-10-8-7 Д.

Количество прикупных карт — 11, и при своем ходе на мизер, понятно, надо идти. Однако если ход чужой, то уже грозит пять-шесть взяток, и этого числа, как следует из таблиц монографии, явно недостаточно.

Заметим, что если вместо дамы в бубнах восьмерка, то она (при двух снесенных картах той же масти) ловится при данной структуре в 40 процентах случаев.

По материалам Одесской газеты «Слово».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.