Прорезали — бей старшей.

 
Россия, Санкт-Петербург,
«Смена» №166,
автор: .

Петербург играет в «ленинградку»

ПРАВИЛЬНО говорят, что новое это хорошо забытое старое. Первенство города по преферансу из той же серии. В 1913 году состоялся первый чемпионат России по преферансу, победителем которого стал Иван Петрович Штерин. Работал этот господин управляющим Северным банком. Проходил турнир в помещении Владимирского клуба, где сейчас располагается Театр Ленсовета, а участвовали в нем сильнейшие игроки Санкт-Петербурга, Москвы, Киева, Нижнего Новгорода. Годом позже должен был состояться второй всероссийский турнир, но по разным причинам иногородние участники не смогли приехать в столицу и вновь сесть за знакомые столы Владимирского клуба.

И ТОГДА организаторы решили провести Открытый чемпионат Санкт-Петербурга по преферансу. Чемпионат картежников совпал по срокам с проходившим в тогдашней столице России крупным шахматным турниром. Многие поклонники Каиссы оказались не прочь расписать пульку. Победителем турнира стал известный шахматный мастер Давид Яновский, а судьба почетного титула решилась уквально в одной из последних сдач.

Затем на долгие годы любимое развлечение широких слоев российского общества оказалось под запретом. Увлечение преферансом свидетельствовало о «тлетворном буржуазном влиянии». За безобидную игру могли даже отправить в места не столь отдаленные. А уж из института исключить это запросто. О каком тут выявлении сильнейшего преферансиста города могла идти речь! Правда, любители пульки собирались в хорошо знакомых компаниях, молва о которых распространялась по итеру. Многие известные в городе люди отдавали свой досуг пульке, спуская иногда за вечер сотни старых советских рублей.

Нынче запрет на преферанс ликвидирован окончательно. На днях в «Астория-клубе» прошел Открытый чемпионат Санкт-Петербурга, организованный «Конти-групп». Техническую сторону и судейство осуществляли представители Петербургского бридж-клуба. Из четырех своих казино представители «Конти-групп» выбрали для проведения турнира наиболее соответствующий духу карточных баталий «Астория-клуб». Для участия в соревнованиях необходимо было внести заявочный взнос в 100 долларов. Именно это обстоятельство, по мнению устроителей турнира, отпугнуло некоторых потенциальных участников. Кроме того, существовали опасения, что за карточный стол сядут профессиональные шулеры. Однако эти страхи оказались напрасными. Все участники турнира получили громадное удовольствие от игры.

Состязания шли по правилам «ленинградки». В первый день каждый из участников играл три пульки на время по полтора, часа каждая. По итогам предварительного раунда определялась восьмерка сильнейших. В полуфинале и финале игра шла уже без ограничения времени, соответственно до 30 и 50 в пуле. По мнению многих участников, несколько несовершенной оказалась схема отбора в первом раунде: слишком велик был разрыв в классе между игроками, и многое решал фактор случайности. Всего в соревнованиях участвовали 33 любителя пульки. Кроме питерцев в «Астории» были замечены москвичи, рижане, а один из игроков приехал из Берлина. Звание лучшего игрока города оспаривали только представители сильного пола, еще раз подтвердив, что «скатерть, шум и жена злейшие враги преферанса».

В финале фаворитом считался один из сильнейших бриджистов города Владимир Минин, но карта ему, что называется, не шла. Поначалу лидерство захватил выделявшийся экстравагантной прической Леонид Ладыженский. Но, как и в 1914 году, все решилось в последних сдачах. Удачная игра на распасах принесла победу инструктору вождения автошколы «Светланин дом» Сергею Певзнеру. Он играет в преферанс уже больше 20 лет, но никогда не считал пульку средством заработка. «Это азартная игра, которая дает неповторимые ощущения», сказал корреспонденту «Смены» сильнейший преферансист Санкт-Петербурга. Свою победу он посвятил жене и отметил, что играл в финале ничуть не лучше соперников. Просто ему повезло на распасах. Помимо преферанса Сергей увлекается футболом, болеет за «Манчестер Юнайтед» и взнос на участие в турнире по пульке заработал, сделав удачную ставку на финал Лиги чемпионов.

Помимо кубка и призов от спонсоров господину Певзнеру были вручены 2500 долларов. Любопытно, что организаторы турнира назначили первый приз в размере 3 тысяч долларов, но перед началом решающей пульки финалисты договорились о перераспределении призового фонда. В результате 500 долларов получил занявший второе место господин Ладыженский, повторивший после окончания состязаний традиционную для преферансиста фразу: «Против прухи интеллект бессилен».

Успех второго Открытого чемпионата Санкт-Петербурга позволяет надеяться, что следующего турнира нам не придется ждать 85 лет. Представители «Конти-групп» обещают в ближайшее время организовать турниры по преферансу для журналистов и VIР-персон.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.