Переигрывай партнера, иначе тебя переиграют.

 
Россия, Москва,
«Советская Россия» №057, стр. 3
автор: .

ЦИНИКИ ТЕШАТСЯ

В номере «Новой газеты», вышедшем накануне Дня Победы, кроме нескольких материалов, посвященных этому празднику, были опубликованы материалы на самые разные темы, не имеющие к войне никакого отношения. Например, там же помещена запись беседы Анны Политковской с «известным московским карточным игроком», имя которого, правда, не называется. Зато называются имена других широко известных в нашей стране людей. Все они, оказывается, в разной степени увлекаются преферансом.

Анонимный собеседник журналистки рассказывает о некоторых «великих мира сего» (как их величает Политковская), играющих в преферанс. Среди этих «великих» названы В.Потанин глава группы «Интеррос», создатель и глава Онэксимбанка, бывший вице-премьер одного из ельцинских правительств, А.Хлопонин глава концерна «Норильский никель», Б.Березовский, которого представлять, думаю, не надо.

Этот же анонимный мастер преферанса делится информацией о некоторых атрибутах, сопутствующих игре «серьезных» игроков. Так, к «реквизитам» таких игроков относятся наручные часы лучших швейцарских фирм стоимостью «не менее чем 20 тысяч долларов». А на кону у названных им игроков «бывало и по 100, и по 200-300 тысяч долларов. Это садились играть те люди, на которых «свалились» сумасшедшие деньги от пяти миллионов долларов» (выделено мною. Б.Л.). Кстати, как явствует из беседы, многие из тех, кто садился расписать «пулечку», берут в руки карты не ради денег, а исключительно ради «тренировки ума» и получения дополнительной порции адреналина в крови. Видать, от нынешней российской действительности им скучно, острых эмоциональных встрясок не хватает.

Напомню, что публикация о преферансе, о карточной игре людей, обладающих «высоким интеллектом», как их преподносят газетные собеседники, рассказано в номере, вышедшем накануне праздника Победы. В те дни мне довелось несколько раз слышать песню «День Победы». И после прочитанного в «НГ» горькой иронией звучала строка из той песни: «Дни и ночи у мартеновских печей не смыкала наша Родина очей». Иронию вызывали не эти слова слова абсолютно правильные. Вся страна в годы войны работала с огромнейшим напряжением. Все люди, находящиеся в тылу, работали для фронта, для Победы. Но каково нынешним плавильщикам «Норильского никеля», нефтяникам, газовикам, всем, кто тяжелым трудом добывает свой хлеб насущный, узнавать и сознавать, что хозяева их предприятий, которым «свалились сумасшедшие деньги», за вечер проигрывают столько, сколько члены их бригад все вместе не смогут заработать честным и тяжелым трудом и за всю свою жизнь. Кто из рабочих того же «Норильского никеля» носит на руке часы за 20 тысяч долларов? Да что там часы за 20 тысяч! Хотя бы золотой «Полет», который, оказывается, не наденет ни один из уважающих себя игроков.

Я не знаю, как голосовали работники предприятий, не так давно в одночасье свалившихся в руки нынешним крутым любителям преферанса, но всем тем, кто до сих пор не понял, кого рабочие, все простые россияне посадили себе на шею и кто продолжает голосовать за то, что некоторые называют «реформами», не на кого и некому жаловаться на свою нищенскую, рабскую жизнь.

Журналистка же, пишущая о мастерах преферанса, судя по напечатанному на газетных страницах, умиляется, восторгается теми, кто может за вечер выбросить сотни тысяч долларов. Но это уж, что называется, ее дело. А вот те слова, которыми Политковская предваряет свою беседу с высококлассным преферансистом, задели меня, как, думаю, задевают всех мужчин России. Для понимания того, в чем всех нас обвинила и как оскорбила г-жа «демократическая» журналистка, приведу ее слова полностью.

Итак, она, ничтоже сумняшеся, без тени сомнения заявляет, что «русский мужчина без карточной игры все равно, что русская женщина без детей. Совсем не может. В стране, где тюрьма норма жизни, где каждый четвертый взрослый мужчина непременно сидел, а каждый первый на воле периодически сходит с ума от ощущения собственной невостребованности, карты наряду с водкой вот уж который век подряд являются испытанным лекарственным средством от пустоты окружающей действительности». Как вам цитатка? Лихо?

По мнению Политковской, каждый русский мужчина картежник и пьяница, а каждый четвертый к тому же преступник, уголовник, сидевший по приговору суда. Как можно назвать человека, на которого поставлено подобное клеймо? Асоциальным типом, а по-простому забулдыгой. Что можно сказать о стране, которую населяют подобные мужчины и женщины, их терпящие? Больше всего подходит определение «притон». Можно ли уважать такую страну и такой народ?

Хочу обратить внимание на то, что г-жа Политковская повесила столь уничижительный ярлык исключительно на русских мужчин. Ни на татар, ни на евреев, ни на башкир или якутов, ни на мужчин десятков других национальностей, живущих в России. Только русские, по ее глубокому убеждению, закоренелые пьяницы, картежники, многие из них преступники.

Может быть, она права? Что мои соотечественники много пьют это верно. Особенно усиленно спаивают русскую нацию в последние десять лет. Спаивают не только морями разливанными дешевой водки и разных алкогольных суррогатов, но и толкают к пьянству безработицей, нищетой, унижением, бесправием. Пьют многие. Но кто дал право сей дамочке огульно ставить клеймо пьяницы на каждого русского мужчину?

О поголовном пристрастии русских мужчин к карточной игре это вообще выдумки. В тот же преферанс умеют играть единицы. Многие из нынешних мужчин лишь понаслышке знают о существовании таких игр, как «очко», «бура», не говоря уже о «покере». Самая распространенная игра на отдыхе это «подкидной дурак». За что же на всех нас поставили клеймо картежников?

А уж утверждение о том, что «тюрьма ~ норма жизни» и что «каждый четвертый взрослый мужчина непременно сидел», это заведомая ложь, заведомая клевета на русских мужчин, на всех русских. Откуда у автора взялась информация о том, что через тюрьмы и лагеря прошли примерно 15 миллионов ныне живущих русских мужчин? Что за чушь? Чтобы понять это, вспомните всех своих знакомых русских мужчин, живущих в разных уголках нашей страны, и представьте, что каждый четвертый из них бывший или ныне отбывающий наказание уголовник.

Я заметил, что любой народ в любом уголке земного шара гордится своим государством, гордится принадлежностью к своей нации. Любой иностранец не терпит глумления, издевательства над своей нацией и своей страной. Есть такие государства, в которых их граждане с гордостью по каждому, даже самому мелкому поводу поднимают государственный флаг перед домом. И только в нашей стране можно безнаказанно глумиться и оскорблять как само государство, так и граждан этого государства, навешивая на них незаслуженные, оскорбительные ярлыки. Но всегда ли безнаказанно?

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.