Дыми больше — партнер дуреет.

 
Украина, Киев,
«Столичные новости» №025, стр. 22
автор: .

ДВА ТУЗА НА МИЗЕРЕ

Когда-то преферанс называли игрой студентов, врачей и офицеров. Сегодня к этому перечню можно добавить и олигархов

Что нашему человеку надо? — Колоду карт да хорошую компанию. Это было, есть и наверняка будет. Ведь карты наряду с водкой вот уже который век являются для нашего брата испытанным лекарственным средством от пугающей действительности или внутреннего опустошения. Кстати, этим «аспирином» пользовались и Александр Сергеевич, и Федор Михайлович, и Лев Николаевич, и народовольцы, и западники, и славянофилы, и пламенные большевики-ленинцы. Сегодня преферанс не потерял ни в популярности, ни в знаменитых игроках.

Кстати, у компьютерной игры «марьяж», по самым скромным подсчетам, число пользователей перевалило за три миллиона еще в 1993 году. Поэтому считать преферанс игрой только богатых, по меньшей мере, неучтиво. Ведь «преф» — это одна из любимейших игр нашей интеллигенции, которая и «шибко богатой» никогда не была.

Для VIP-игроков, играющих по крупному, существуют свои клубы, владельцы которых зачастую сами из картежников высокого полета. Чтобы было понятно, объясню: VIP-игроки — это те, кто не только достиг определенного мастерства в игре, но и имеет высокий государственный чин или многомиллионный капитал. Одним словом — олигархи. Обычная партия для отдыха требует наличия в портмоне тысячи-двух долларов. Поговаривают, что состояние игрока оценивают по часам, надетым на руку. Здесь сплошная Швейцария первой категории, «Картье» или дорогой «Лонжин», на худой конец. А вот в «Полете», даже золотом, профессионала представить невозможно, кроме, опять же, профессионалов, но не из VIP-категории. Например, в преферанс с удовольствием «режется» вся группа российского мультимиллионера Потанина, и всегда на большие деньги. Довольно неплохо, но не часто за стол расписывать «пулю» садится Борис Березовский. Его величают игроком из «подсознания». Там у него записано: «я играл»... А это как вирус — когда-нибудь да проявится.

Ко второй группе профессионалов относятся те, кто играл с детства и для кого преферанс — не только азарт, но и зачастую ремесло, которым они зарабатывают себе на хлеб с маслом. Многие из них имеют ученые степени, пишут книга, как, например, известный преферансист Дмитрий Лесной. Анатолий Барбакару — преферансист от Бога и карточный шулер, за которым пять лет гонялась вся советская милиция, — стал известным одесским тележурналистом и тоже взял в руки перо.

Играют в преферанс и женщины, но по крупному — почти никогда. Хотя у многих из них деньги имеются, но вот по уровню интеллекта, по мнению игроков-мужчин, они до профи не дотягивают.

Теперь о деньгах. Самый большой кайф у преферансистов — доказать интеллектуальное превосходство. А деньги — своеобразный инструмент, который мобилизует, не дает хулиганить за столом, — и красота игры ума не теряется. Кстати, на «интерес» в преферанс играть не принято. Наверное, это связано с тем, что теряется чувство ответственности за свои деньги.

В преферансе, как и во всех карточных играх, шулерство — обычное дело. Существуют два основных шулерских навыка: умение сдать в прикупе карту, которую заранее знаешь, и раздать ту комбинацию, которая спровоцирует человека на игру, заведомо проигрышную. Приемлемо ли для настоящего игрока мухлевать — каждый решает сам. Но если игрок настоящий профи — он должен выиграть любым способом. И когда вы слышите, что истинный игрок играет не на деньги, а на удовольствие, знайте, он все равно играет на деньги. Кстати, если вы человек азартный, то упаси вас Бог играть в преферанс на пляже: будьте уверены — с вас снимут последнее. Ведь пляж был и остается основным местом работы мелких карточных шулеров, у которых все схвачено. И даже та оголенная девица, которая в самый напряженный момент вдруг, оступившись, плюхнется вам на колени — обычная «подстава», чтобы вы хотя бы на секунду отвлеклись от игры.

Довольно редко, но все же случается, что связи, возникающие за столом, увеличивают степень доверия в бизнесе. Есть примеры, когда игроки именно за столом собирали команды под определенные бизнес-проекты. И они были удачными.

Сильных преферансистов можно сегодня встретить и в Интернете. Это игроки-бизнесмены, которым просто катастрофически не хватает времени посещать клуб, В сайте в режиме on-line можно встретить очень сильных игроков. По их мнению, и в виртуальном варианте сохраняется сильный психологический накал партии.

В наши дни преферанс по-прежнему остается игрой людей думающих н в меру азартных. Как и раньше, он будоражит умы и заставляет выбрасывать в кровь огромные порции адреналина. Да и пословица «Знал бы прикуп — жил бы в Ялте» актуальна по сей день.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.