У преферансиста в музее спрашивают, показывая на картину Леонардо:
- Какие из этих апостолов вам больше всего нравятся?
Тот в ответ, совершенно не задумываясь:
- Семь первых!

 
Россия, Москва,
«Комсомольская правда» №199, стр. 20
автор: .

ПЕРМСКАЯ ПУЛЯ ОКАЗАЛАСЬ ПОКРУЧЕ

В прошедший уик-энд на супертурнире в Санкт-Петербурге определился лучший преферансный город России.

Последний раз супертурнир по преферансу проводился в Питере еще до революции. В нем принимал участие даже чемпион мира по шахматам Эммануил Ласкер. Изобретатель знаменитого «мизера Ласкера» находился в это время в Санкт-Петербурге и как большой мастер не мог не сыграть в громком состязании.

О советском периоде истории карточных игр лучше всех может рассказать Аркадий Арканов, для которого игра всегда остается главной страстью жизни:

- Я всегда считал, что отношение к карточным играм как к чему-то порочному в корне неверно. В Советском Союзе карточные игры подвергались преследованию, на мой взгляд, потому, что в сознании людей карты всегда сочетались с азартом, деньгами и шулерством, а это объединяло карточные игры с криминалом. Я очень рад тому, что отмена запрета на карточные игры — уже свершившийся факт. Инициатором нового супертурнира по преферансу выступила Российская лига интеллектуальных игр, одним из учредителей которой является «Комсомольская правда». Так состоялся турнир под названием «Матч городов». Участвовали команды Москвы, Питера и Перми.

Условия соревнования были самые что ни на есть спортивные: игра шла на трех столах, за каждым — по одному представителю от каждой команды. А чтобы никто не мог на счастье или на несчастье ссылаться, расклады на всех столах разыгрывались одни и те же. Одна сдача, может, и не показательна, но когда отыграют 10 туров по 27 раздач, то можно утверждать, что фактор везения сведен к минимуму.

Фаворитом турнира выглядела команда из Москвы, составленная, по мнению профессиональных игроков, из лучших преферансистов страны: Александра и Григория Якиревичей (хорошо известных под псевдонимом Курские), Виталия Иткина, а также генерального продюсера известной певицы Алсу Валерия Белоцерковского. Поначалу москвичи уверенно демонстрировали класс, наигранный в многочисленных коммерческих пулях в самых различных уголках страны. Но в конце турнира выстрелила «темная лошадка» — команда из Перми. Понимая, что в надежной игре им ничего не светит, пермяки начали играть рискованно и раскованно, например, падая на такие мизера, на которые в обычной коммерческой игре никто не решился бы. И добились своего, сорвав изрядный куш в 15 тысяч долларов.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.