Взяток нет - не вистуй.

 
Россия, Москва,
«Щит и меч» №048, стр. 1
автор: .

ПАДШИЕ НА ТУЗАХ

Досуг — дело сугубо личное. Один предпочитает рыбалку, другой — теннис, третий — живопись... Но существует категория студентов, для которых досуг — игра в карты.

Так ли безобидно их увлечение? Недавно побывала в МГУ. Просто так, зашла со знакомым. Он решил показать место своей учебы, факультет вычислительной математики и кибернетики. Мы поднялись на второй этаж. Было семь часов вечера. Большие окна, широкие деревянные подоконники, пара небольших, низеньких деревянных лавочек, два старых тряпичных стула и человек 15 студентов кучками по 2-4 человека. Те, кому не хватило места, примостились прямо на полу.

Подойдя к одной из таких «тусовочек», вижу: играют в карты, оттягиваются после утомительных лекций.

Через некоторое время я освоилась. Стала разбираться в терминологии: «повышаю», «подтверждаю», «меняю», «упал на тузах» и в дополнение к этому нецензурные разочарования.

Недаром второй гуманитарный корпус называют «казино». Здесь собираются любители покера, тысячи, преферанса и бур-козла. Играют в зале — «сачке», просто при входе на второй этаж, в свободных аудиториях, которые можно закрывать изнутри. Зачем такая конспирация?

По наивности подумала, что студенты просто прячутся от преподавательского состава. На самом деле все оказалось хуже: один парень достал из кармана парочку зеленых стодолларовых купюр.

Стала исследовать вопрос. В день проигрыши в среднем достигают 400 долларов, но это не предел. Причем подобные суммы порой «спускаются» за час. К примеру, в покере очко стоит от 50 копеек до 10 рублей. Если ставка возрастает до 10 тысяч очков, а играют по 10 рублей, то... считайте сами.

Не много ли для 17-летних первокурсников? А ведь именно они и являются потенциальными неудачниками. Тут все как в сказке про репку. С годами у студентов растет и игровой, и шулерский стаж. Посему второй курс надувает первый, третий — второй, несколько человек с четвертого — третий, и лишь пятый курс ни с кого ничего «не снимает», поскольку университет посещает редко.

Проигравший должен вернуть деньги в указанный срок. Максимальное время выплаты карточного долга составляет 2 недели. Если проигравший не смог найти нужной суммы, то ему лучше всего «лечь на дно». А то можно инвалидом остаться.

Сотрудники милиции рассказывали мне, что за долги ломают пальцы, бьют под дых, по почкам. Около десяти лет назад одного несчастного вообще выкинули из окна.

«А что может сделать милиция? — ответили мне в местном 6-м отделении. — Да, играют. Во втором корпусе, на втором этаже. Все об этом знают. Не оставляем попыток справиться с ними, но пока безрезультатно. Почему? Ставки на бумаге не расписывают, деньги на кон не кладут. Ну поймаем, и что? Все равно не докажешь, что игра на деньги. Вот недавно подъехали к машине, припаркованной у фонтана. Сидят в ней три человека, играют. Потребовали листок с записью игры, а они в ответ: «Играем на интерес»...

Единственное, что грозит играющим на деньги студентам, — штраф 50 рублей с каждого игрока, а также изъятие поставленной на кон суммы. Деньги на кон, как сказано выше, они не кладут. А такие штрафы при таких ставках — сущие пустяки. Впрочем, за любые азартные игры в пределах того или иного здания, принадлежащего МГУ, студенты по правилам университета подвергаются различным наказаниям, вплоть до исключения. Но эти меры игроков не останавливают.

Играли, играют и будут играть. На днях один студент продул 3 тысячи 500 долларов, но над ним все-таки сжалились и позволили отдать «всего» 10 тысяч рублей.

Знают ли об этом родители, преподаватели МГУ? Или всем на все наплевать, хотя их ребенок «упал на тузах», а завтра ему, быть может, свернут шею?..

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.