У Вас пять — у нас пять — ничья (опять)!

 
Латвия, Рига,
«Час»
автор: .

АЗАРТ — ПРИЗНАК ЖИЗНИ!

Весной этого года группе «сталинградцев» удалось сыграть в открытом первенстве Москвы. Проходило оно два дня в элитарном казино «Космос». В преферансном «Бородино» сражались более 200 человек. Среди его участников оказался и писатель-сатирик Аркадий Арканов. Приятно было обнаружить, что он — не только «свадебный генерал» в роди члена оргкомитета чемпионата, но и действительно классный игрок. Я думаю, друзья, вам будет интересно услышать рассуждения писателя, касающиеся карточной игры.

- Аркадий Михайлович, до сих пор бытует предубеждение, что в карты играют от безделья, а те, кто еще на этом и зарабатывает, — вовсе аморальные люди.

- Знаете, еще нянька Ильи Муромца говорила ему: с девками водиться — куда ни шло, а вот в шахматы играть — это позорище. Так что не только карточные игры, но и многие другие подвергались гонениям и запретам во все времена. В СССР азартные игры неизменно связывали с криминалом, но вспомните: даже пенсионеры в парках играли в шахматы не просто так, а по рублику, по полтиннику. Это была ханжеская постановка вопроса, что было свойственно тому обществу. Люди должны были трудиться, а не играть. В то же время ведущие шахматисты играли в мировых турнирах на большие деньги, футболисты — тоже. Игра не на деньги смысла не имеет.

- Рискну предположить, что негативное отношение к азартным играм проистекает из религиозной морали. Азарт — это всегда соблазн, искушение, а любое искушение в христианстве считается грехом...

- Мог бы согласиться с логикой этого запрета, если бы наше государство в прошлом было бы таким религиозным. Да, церковь считает искушение чем-то бесовским, сатанинским, но я не вижу в нем ничего плохого. Это важный стимулирующий момент в жизни человека. Азарт имеет физиологический и биологический смысл. Когда человек выходил на охоту против саблезубого тигра, азарт был его главной мотивацией.

Просто не надо путать азарт и манию. Азарт — это нормальное явление, а мания — болезнь. Когда мне говорят, что я зря проигрываю деньги, что я мог бы потратить их на что-то полезное, я спрашиваю: а на что? Мне говорят, лучше бы ты купил на них костюм. Я отвечаю: вы же получаете удовольствие от того, что покупаете себе новый костюм? И я не упрекаю вас в том, что эти деньги можно было бы потратить на что-то другое. Так вот, каждый свою сумму имеет право потратить так, как он хочет. Главное — не переходить границу. Если ты купил себе костюм на деньги, предназначенные твоей семье на жизнь в течение трех-четырех месяцев, то ты совершил аморальный поступок. Я играю на те деньги, которые никоим образом не отразятся на судьбе моих близких. Да, их можно было бы и пропить. Никакой существенной разницы я не вижу. Однако когда человек начинает пропивать все деньги, он становится алкоголиком и его надо лечить. И карточного «наркомана» тоже надо лечить. Игрок должен твердо знать, когда ему остановиться.

- Вы всегда играете на деньги?

- Конечно. Денежная ставка дисциплинирует. Иначе человек начнет дурковать за столом. К тому же в игре на деньги ты повышаешь свой уровень игры. Взять бильярд. Если ты гоняешь шары просто так, то позволяешь себе любые удары и не совершенствуешь свою технику.

- Аркадий Михайлович, а кто становится игроком? Какие качества надо иметь для этого?

- Честолюбие. Каждый живет для того, чтобы что-то в этой жизни выигрывать. Без честолюбия это невозможно. У меня сын занимался фехтованием с детства. В десятом классе он стал кандидатом в мастера спорта по рапире. И сказал мне: «Все, я больше не буду заниматься этим. Мне победа не доставляет никакой радости. Иногда мне даже жалко того мальчика, который проиграл мне и плачет». Моему сыну не хватило честолюбия. А вот тот мальчик, который проиграл ему и плачет, может пойти далеко. И он своего соперника жалеть не будет. Как сказал когда-то Борис Спасский, человек, играющий в шахматы и рассчитывающий стать чемпионом мира, должен иметь душу убийцы. Другой великий шахматист, Михаил Ботвинник, перед каждым матчем на первенство мира искусственно искал конфликтов с будущим соперником. И когда выходил на матч, он его уже заранее ненавидел.

- Ненависть — не лучшее человеческое качество...

- Это не значит, что Ботвинник желал своему сопернику, чтобы с ним случился инсульт и он отказался от игры. Ни один нормальный спортсмен не будет желать сопернику сломать ногу во время поединка. Поэтому я очень не люблю, когда наши спортивные комментаторы не скрывают своего злорадства по поводу неудач наших соперников — тех неудач, когда человек поскользнулся или вывихнул ногу... Это безнравственно и аморально.

- В вашей игровой практике бывали случаи нелепые, забавные?

- Меня пригласили в Екатеринбург принять участие в карточной игре белот. Там был и Анатолий Карпов, один из лучших игроков в белот. Меня пригласили туда для звездности: дескать, выскочишь и ладно. И я в результате какого-то невероятного стечения обстоятельств стал чемпионом России. Карпов занял третье место.

А вот случай из неприятных. Дело было в Лас-Вегасе. Я сидел за игровым автоматом — «одноруким бандитом». Сидел часа полтора и всю сумму так и пробросал. У меня остался один доллар. Я подумал: хватит, столько я на этом автомате спустил, дай-ка запущу последний доллар в соседний автомат. Я пересел, автомат благополучно съел мой доллар, и тут я увидел, как на мое предыдущее место села женщина, которая вынула доллар, опустила его и выиграла две с половиной тысячи. Эта картина до сих пор у меня перед глазами стоит...

- Есть ли у вас любимый анекдот, скажем, про преферансистов?

- Есть хороший анекдот. Умирает старый преферансист. Призывает своего сына и говорит ему: хочу, чтобы ты овладел искусством игры в преферанс. Поезжай в такой-то город, найди Николая Петровича Кузнецова. Он чемпион мира по преферансу, знаменитый игрок, он тебя всему научит. Сын приехал в этот город, искал-искал — никак не найдет. Хотел уж возвращаться, но тут ему говорят: ах да, есть такой Кузнецов, на свалке у нас живет. Тот приехал на свалку, видит — бомж сидит. «Николай Петрович?» — «Да». — «Как же так получилось, что вы, чемпион мира по преферансу, живете в таких условиях, нищенствуете?» — «Да вот, — печально отвечает бомж, — карта мне не прет...»

Действительно, есть классные игроки, которым всю жизнь не везет. Азарт — это хорошо, но если нет везения, ты не сможешь в полной мере раскрыть свой талант игрока.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.