- Вы слышали, Петя выиграл по лотерее Жигули!
- Во-первых, не в лотерею, а в преферанс. Во-вторых, не Жигули, а пять рублей. В-третьих, не выиграл, а проиграл. И в-четвертых, не Петя, а Вася. Но в остальном — все правильно.

 
Россия, Киров,
«Губернские вести» №118, стр. 5
автор: .

РАСПИСАНЫ ПЕРВЫЕ ПУЛЬКИ

Кировское общество любителей логических игр (КОЛЛИ)-или, если проще, клуб любителей преферанса — было создано в Вятке в конце 1997 года. Его стараниями был проведен чемпионат области по спортивному преферансу и объявлен первый чемпион: им заслуженно стал ветеран популярной игры пенсионер-кировчанин Альберт Вычугжанин. К сожалению, в связи с разгромом художественной галереи «М», в которой по вечерам встречались преферансисты, в марте 2000 года клуб закрылся. Игроки вернулись на свои кухни (кто победнее) и в свои охотничьи домики (кто побогаче). «Любимая игра русской интеллигенции» (так определяют преферанс в западных справочниках) вновь ушла в подполье.

И вот спустя два с половиной года деятельность клуба любителей преферанса возобновилась. Его очередное собрание прошло на днях в «Американском салуне». Организаторы постарались на славу, воссоздав в помещении лучшие традиции российских игровых залов: ломберные столики о зеленом сукне, удобное освещение, небольшой бар и изрядных размеров уютный диван, где можно не спеша провести разбор игры или просто выкурить сигару. В зале были замечены многие из именитых игроков — легенда первого турнира Виктор Буторин (Киллер), вице-чемпион Александр Данилов, самый рисковый игрок клуба — Александр Попов (младший), самый осторожный — Александр Проскурин (старший); всех не перечесть.

Собравшиеся договорились о регламенте работы клуба, подтвердили полномочия главного судьи, обсудили спорные вопросы игровой практики. Но главное — было решено провести в начале ноября квалификационный турнир, результаты которого пойдут в зачет чемпионата-2003. Правда, как будет называться переходящий кубок — по-прежнему «Липовый Абрам» или по-новому «Золотой канделябр» — договориться не удалось. Но не потому, что вопрос так уж важен, отнюдь: просто надоело говорить. «Это же преферанс, а не вечер воспоминаний», — обронил кто-то из собравшихся старую игроцкую формулу. И началась игра.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.