Денег нет — не садись.

 
Россия, Владивосток,
«Ежедневные новости» №157,
автор: .

ЗНАЛ БЫ ПРИКУП — ЖИЛ БЫ В СОЧИ...

Расписать пулю во Владивостоке можно дома, на пляже, на животе девушки, а также в одном из первых в России префклубов.

Вынесенную в заголовок фразу слышал каждый, но немногие знают, что ее придумали заядлые игроки в преферанс. Преферанс — коммерческая игра (не путать с азартными!), в него всегда играют на интерес, даже если ставки мизерно малы. Выигрыш (и проигрыш) зависит от стоимости виста (о терминах ниже), увеличить же капитал (или уменьшить) за вечер с пулей можно как на 200 рублей, так и на 2000 долларов. Все зависит от стоимости и длительности игры, опыта партнеров, везения.

Справка «Н»:

Преферанс (от франц. — преимущество, предпочтение) — одна из карточных игр. Преф придумали в России в первой половине XIX века, объединив в нем лучшие черты европейских карточных игр — виста и ломбера. Играют втроем или вчетвером (один игрок сдает и сидит на прикупе) колодой из 32 карт, начиная с семерки. По порядку старшинства масти: червы (старшая масть), бубны, трефы, пики (младшая масть). Старшинство мастей имеет значение при торговле и заказе игры (контракта). В основе игры лежит принцип взятки.

Существуют три основных разновидности русского преферанса: «московский» (он же «ростовский»), «ленинградский» («питер») и «сочинский». Преферансисты называют их: «московка»/«ростов», «ленинградка»/«питер» и «сочи». Кроме того, играют в «гусарика» (игра вдвоем), а также в модифицированные версии на основе названных. Старые игроки в преф рассказывают, что существует еще и приморская версия преферанса — «приморочка», — совершенно зверская разновидность префа с неумолимыми правилами и ставками настолько высокими, что люди, бывает, проигрывают за вечер состояния. И вагоны видеоаппаратуры, отгруженные в Москве, получает во Владивостоке новый хозяин. Игроки здесь, как правило, крупные бизнесмены и профессиональные преферансисты.

Термины:

Прикуп — две карты, за которые ведется торговля после раздачи.

Торговля (торг) — борьба за прикуп. При торге называется количество взяток и масть, например: «Шесть первых (пики)». После торга игрок получает от сдающего прикуп и сносит две ненужные карты так, чтобы остальные игроки их не увидели. Затем заказывает игру.

Заказ (контракт) — обязательство играющего взять определенное количество взяток. Максимально — 10, минимально — 6.

Вист — обязательство сыграть против заказавшего. Вистом называют также единицу исчисления, которая при финальном расчете умножается на стоимость игры.

Пас — отказ от игры.

Гора — минус (штраф) за невзятие заказанного количества взяток.

Мизер — обязательство не взять ни одной взятки.

Распасовка — все игроки стараются взять как можно меньше взяток.

Пулька (пуля) — одна партия в преферанс. Она же роспись игры.

Преф — не шахматы, здесь думать надо.

Не в обиду поклонникам Каспарова и Крамника, которые, кстати, также бывают не прочь расписать пульку, в преферансе действительно нужно думать. И еще хорошо и быстро считать — иногда с 6-7 явными взятками на руках выгоднее закрутить распасовку. Необходимо знать, кто в каком положении находится — в минусе или в плюсе, — чувствовать игроков, угадывать, какую масть закажет играющий, в какую пойдет, какую карту и масть будет нести партнер... Вот тогда и начинаешь ощущать драйв. Хотя внешне все спокойно...

Важен также контроль над эмоциями. По улыбке, взгляду, движениям рук при распределении карт, интонации опытный игрок может определить примерный расклад у противников. Естественно, не сразу, а анализируя дальнейшие действия партнеров по игре и их ходы. Присутствовавшие на чемпионате России по преферансу рассказывали, что финалисты были похожи на древние статуи — ни один мускул не дрогнул на их лицах за несколько часов игры. Но это высший пилотаж, доступный не многим.

Где поиграть?

В «приморочку» во Владивостоке играют только на известных узкому кругу явках — частных квартирах. В остальные разновидности можно поиграть и в общественных местах — клубы «Аристократ», «Миллениум», казино «Приморье» и единственном во Владивостоке клубе преферансистов — «Медиа-преф-клубе» (BSB).

В последнем играют регулярно и профессионально. Ежемесячно в помещении клуба проводятся рейтинговые турниры. Клуб существует уже 4 года — это один из первых в России префклубов. Несмотря на название, здесь собрались не только работники местных СМИ, но и представители иных профессий. Но изначально клуб создали именно журналисты — четыре отца-основателя: Евгений Шестаков (VBC), Владимир Ощенко (тогда газета «Владивосток»), Евгений Оленев (ныне «Приморское радио») и ныне покойный Сергей Чечуго («Конкурент»).

В BSB на турнирах часто можно встретить журналистов Андрея Вялкова (VBC), Андрея Мозгового (РВК), знаменитого Марти (Юрий Гончаров), Андрея Островского («Владивосток»), и многих других. Играют в преф и женщины: Галина Островская, Татьяна Марченко, Ольга Аксакова и другие медиа- и бизнес-вумен города. Немало и бизнесменов-мужчин: это и всем известный Евгений Епишев, директор Ярославского ГОК Иван Шепета, представитель крупнейшей в России рекламной компании News Out Door Алексей Бойко, гендиректор VBC Евгений Шестаков — он же президентом префклуба.

Утомленные префом

В последнее воскресенье августа в «Медиа-преф-клубе» прошел очередной турнир. Его участники сели за столы в 10.00 и закончили в 19.00. Девять часов подряд! Нет, игроки, конечно, вставали из-за столов, пили чай, кофе, соки, что-то перекусывали в баре, курили, но тем не менее провели в клубе весь день. Здесь понимаешь, насколько преф затягивает. Победил наш старый знакомец (о нем «Н» писали в прошлой «толстушке») — Бон, он же Александр Михайлов — креативный директор рекламного агентства ВИП.

В небольших перерывах игроки поделились с нами своими впечатлениями от игры и об игре:

Владимир Руденков, пресс-секретарь АО «Бор»:

- Преферанс — игра необыкновенная. Дело в том, что в отличие от шахмат, с которыми часто сравнивают преф и где слабый игрок не может обыграть сильного, здесь не все зависит от интеллекта. Нужна еще удача и правильный настрой.

Борис Яровой, президент Приморского агентства поставки авто, председатель городского отделения СПС:

- Мне принадлежит абсолютный рекорд префклуба: я полгода занимал самую нижнюю строку в рейтинге. И пока этот рекорд никто не побил. Но играть в преф все равно люблю!

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.