Два паса — в прикупе чудеса.

 
Латвия, Рига,
«Час» №145,
автор: .

«МАДАМ ПРЕФ»: ИГРА ДЛИНОЙ В ЖИЗНЬ

Страсть к игре сродни самозабвенной любви

Ариадна ВиленскаяЭто был дедов каприз. Из всех своих многочисленных детей и внуков он выбрал Ариадну, которой в тот момент едва стукнуло семь лет. Именитый московский купец и профессиональный карточный игрок передавал девочке тонкости преферанса: «Жизнь может сложиться по-разному, а дедова наука тебя всегда выручит...»

Дама бьет короля

О возрасте женщины ни спрашивать, ни обсуждать его не принято. Единственно, можно упомянуть, что за по-молодому прямой спиной этой до сих пор очень красивой женщины годков немало.

...Ариадна Виленская приехала в Ригу из Марселя, где живет в последнее время. Хотела навестить могилы родственников и поинтересоваться насчет родовой недвижимости. Мы встретились на Покровском кладбище. Там и начался рассказ Ариадны, он продолжился по дороге в Юрмалу и завершился под вечер на террасе открытого кафе.

— В семье у нас играли все. Но деду было неинтересно играть с любителями. «У них нет чутья, интуиции. Хороший игрок должен разгадывать тип партнера, а мой тип не должен разгадать никто».

Мне на руку, например, что меня в незнакомой компании принимают за взбалмошную старую даму, которая просаживает наследство покойных мужей.

— Как-то несовместимо — женщина и серьезная азартная игра...

— Знаете, друг мой, в карты женщины играли во все времена. Преферанс был привилегией леди и джентльменов. Неумение играть в него было таким же моветоном, как незнание французского языка или неумение танцевать. В карты играли на всех балах и приемах. И европейские королевы, и наши царицы подолгу и весьма азартно игрывали в преферанс.

— Вам везет в игре?

— Я бы назвала это уверенностью в себе. Проигрыши, как и несчастья, липнут, и потом от них не отвяжешься. Начинаешь сомневаться в себе — обязательно проиграешь. Иногда я проигрываю сознательно, из тактических соображений.

— Ну неужто постоянно везет?

— Как-то в Одессе меня по рекомендации деда приняли в солидную компанию игроков. Проигралась вчистую. Поставила последнее — перстень с алмазом, что подарила мне бабка. И его проиграла. Через несколько дней дед разыскал человека, к которому перешел перстень, и отыграл его, да еще и с прибылью. С тех пор я его на кон не ставлю. Тем более что он пришел в нашу семью тоже путем выигрыша в карты. Ужасно жаль было тогда с ним расставаться, но карточный долг — долг чести.

Все на карту

— Наверно, под карточными рубашками хранится столько тайн, трагедий?

— Справедливо. Несколько столетий карты сопутствовали человеческим судьбам. Проигрываться в пух и прах, как ни парадоксально, считалось хорошим тоном. Как-то князь Галицын проиграл свою красавицу жену Марью Вяземскую московскому графу Льву Разумовскому. И вот мистика — новый брак оказался счастливым, они радостно прожили вместе до самой смерти.

Мой прадед как-то за ночь проиграл два имения — под Москвой и под Новгородом. А его младший брат, начавший дело по экспорту пушнины, продул весь пароход с бесценными мехами, обанкротился и спился. Но недобрым словом никто его не поминал — с долгом он расплатился честно и вовремя.

Я человек азартный. За это меня и отчислили в свое время с третьего курса института, где я училась на модельера. Игорных домов тогда не было, играли подпольно. Так на меня настучал проректор нашего института, которого я вчистую обыграла. Вызвал и заявил: «Нам аферисток не надо!» Очень обидно...

Азарт — очень загадочное чувство. Благодаря ему появилось немало бессмертных литературных произведений. Достоевский за несколько дней труда написал своего «Игрока», чтобы расплатиться с долгом. Пушкин проиграл в карты несколько глав «Евгения Онегина», а потом выкупил. За одну ночь он написал «Графа Нулина», чтобы наутро отдать срочный долг.

— А какие самые крупные выигрыши вам запомнились?

— Как-то во время моего приезда в Москву один из внуков попал в ситуацию, подобную популярному анекдоту: разбил машину одного «крутого». С деньгами у меня тогда было туго, и я поставила свою норковую шубу. Играли всю ночь, а утром я ушла с кучей денег, которую тащил специально предоставленный мне в казино охранник.

И вот еще нюанс. В этот же день я получила букет цветов величиной с небольшой садик с запиской: «Самому талантливому и прекрасному игроку». Потом явился и даритель — один из бывших партнеров по «пуле». Мы не расставались три года. Причиной расставания стала ревность. Он ревновал меня к картам, запрещал играть. Я не переношу, когда мне что-то запрещают. А игра — это страсть сродни самозабвенной любви. В данном случае это чувство оказалось сильнее.

Был и еще один случай, когда дело шло действительно о жизни и смерти. И опять спасло дедово «наследство».

«Пиковая дама» — это серьезно

— Родня моя разбросана по всему земному шару. И в России, и здесь, в Латвии, в Литве, Франции, и даже в Австралии. Но я никогда не обращалась ни к кому из них за материальной помощью. И когда вдруг тяжело заболел мой сын и потребовалась операция, которую могли сделать лишь в Австрии, я собрала в комок всю свою волю и отправилась выигрывать.

Играла в Сочи, Одессе, Питере — самых «наваристых» местах. Две недели. Собрала нужную сумму, и сына спасли. После этого «подвига» целый месяц приходила в себя. Врачи нашли полное нервное истощение. Казалось даже, что больше никогда не возьму карт в руки.

Но они не отпустили.

— А приходится вам играть «на интерес», чтобы без денег?

— Непременно. Не совсем без денег, а «пур ля пти» — по маленькой, для тренировки и отработки новых вариантов. Тренировка необходима, чтобы интуиция обострялась до предела, когда просто видишь — у кого какая карта и как она ляжет. Кстати, мой сын поразительно похож на деда и тоже по нашей фамильной традиции — профессионал в преферансе. Он учится в Лондоне и уже стал победителем многих турниров. Теперь партнеры и друзья называют его, как и меня, «мсье Преф».

— Все, что связано с картами, окутано некоей мистикой, суеверием?

— Конечно. Несуеверных игроков не бывает. Перед серьезной игрой я иду в церковь, ставлю свечи. Один английский маг подарил мне специально сделанный амулет. Я с ним не расстаюсь.

(Амулет этот — крохотная человеческая ладонь с алым камнем, который испускает тоненький, почти лазерный лучик.)

И самое важное — я много занимаюсь благотворительностью. Обязательно, даже с самого малого выигрыша, нужно поделиться, иначе везти не будет.

— А приходилось когда-нибудь, в самых критических ситуациях, смухлевать?

— Никогда. Всегда играю честно. Даже если вижу, что партнеры передергивают. Я очень хорошо знаю азбуку шулеров. Вот пару дней назад играла в очень приличной компании. Вдруг замечаю — партнеры мои вдруг начали чесаться. Я так и сказала джентльмену, сидящему напротив: «Сударь, не терзайте нос, я и так знаю, что у вас нет пиковой масти!» Они обомлели.

— А приходилось вам играть с людьми известными?

— Приходилось. Встречалась за картами с Борисом Березовским, с Владимиром Потаниным...

— И как они?

— Оба — блестящие партнеры. Прекрасно считывают комбинации. Таких игроков теперь мало. Для префа необходимы интеллект, идеальная память, точный расчет, а это дано не многим. А те, кому дано, к сожалению, используют свой дар в весьма нечистых играх.

Как играть, чтобы выигрывать

Советы «мадам Преф» начинающим игрокам.

Не играйте сгоряча — горячность не имеет ничего общего с азартом. Удача не любит «горячих» и их обычно минует.

Ни в коем случае не играйте в незнакомых компаниях. А если уж пришлось, обязательно сравните имеющуюся при вас сумму с величиной ставки и предполагаемым риском.

Не садитесь играть на шару — без денег, в надежде на выигрыш.

Не переживайте, если вам вначале не везет. В преферансе есть закон: кому-то везет утром, кому-то вечером. Карта не лошадь — к утру повезет.

Если вы хотите стать профессионалом в преферансе, постоянно учитесь. Не думайте о выигрыше. Сначала научитесь хорошо играть и только тогда сможете выигрывать. Копите опыт, читайте соответствующую литературу. Главное — ищите свой стиль, свою тактику, свою игру.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.