При чужом ходе на мизере восьмерка — твой враг.

 
Молдавия, Кишинев,
«Аргументы и факты [приложение Молдова]» №22(1126),
автор: .

«ДАМА-БЛАНК» МЕЧТАЕТ О КАЗЕННОМ ДОМЕ

Слышал, что в Кишиневе организуется клуб преферансистов. Как можно стать его членом? Сообщите их координаты.

Вадим Х., Кишинев

Владимир СупрунКорреспондент «АиФ-М» беседует с Владимиром Супруном, компьютерщиком экстра-класса, членом интернет-клуба «Гамблер», капитаном команды кишиневских преферансистов (там у него псевдоним — Кирк).

— Володя, что такое «Гамблер»?

— «Гамблер» в переводе с английского — «рисковый человек, игрок»... Вам знакома ситуация, когда хочется поиграть в привычные игры, а партнеров нет? Все заняты: дела и заботы. Но ведь на дворе XXI век, елки-моталки! И во Всемирной паутине есть сайт www.gambler.ru, где в любое время суток — «пруд пруди» партнеров для игр. Причем соперники там — живые люди, а не компьютерные программы. А игры — не отупляющие «стреляй-беги», а высокоинтеллектуальные: бридж, преферанс, шашки, шахматы, реверси, нарды.

У «Гамблера» — несколько тысяч постоянных членов клуба и столько же эпизодических. Среди них есть известные в реальном мире игроки: чемпион мира по рэндзю, победители и призеры «живых» московских турниров по преферансу, бриджу и другим играм. Поиграть есть с кем. Интернет ведь не знает границ: Владивосток, Новосибирск, Москва, Питер, Тель-Авив, Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско — отовсюду.

— А в Кишиневе много игроков?

— И в Кишиневе достаточно. Мы играем преимущественно в преферанс. В «Гамблере» регулярно проводятся личные и командные турниры. Команда наших преферансистов в длившемся почти год международном турнире по результатам выступлений заняла достойное место. А в мае в одном из турниров — первое! У нас есть супермастера.

— Карты всегда ассоциируются с деньгами. Дорого ли сражаться в интернет-преферанс?

— Игра в клубе и само членство бесплатны. Расходы идут только на пользование Интернетом. На деньги в «Гамблере» редко играют — только кредитоспособные москвичи, которые могут расплатиться «не отходя от кассы». А с другой стороны, бесплатный преферанс порождает безответственность в игре, что может выйти боком в реальной игре, за столом...

— А в реале в карты «режешься»?

— Как раз благодаря клубу «Гамблер» у меня расширился круг знакомств. Появилась идея организовать в Кишиневе клуб любителей преферанса. Есть же клубы любителей макрамэ, подводной охоты, тех же байкеров, например. И тут-то мы столкнулись с проблемой: как только чиновники видят в уставе слово «карты» — начинается паника. Из них мало кто знает, что карточная игра бридж — олимпийский вид спорта. В Москве, Киеве, Минске и других городах давно проводятся чемпионаты, чем мы хуже? Мы тоже могли бы турниры проводить в Кишиневе, привлекая таким способом деньги в муниципальную казну. Однако преодолеть административные барьеры пока не получается...

— Так и сидите в виртуальном «подполье»?

— Преферанс, которому уже более 100 лет, — игра для интеллигенции. Ее в городе предостаточно, но группы разрознены — играют в узких компаниях. Мы никому не принесем вреда, если сплотимся под вывеской клуба. Есть у нас в Интернете сайт нашего (пока незарегистрированного) клуба «Дама бланк» — http://www.ournet.md/~damablank. Посетите, будем рады, а заодно умножите ряды!

— А как же «Гамблер»?

— А туда все равно надо «ходить» — для того чтобы пообщаться и поиграть с умными и интересными людьми. Да и класс игры повысится. А дальше — как карта ляжет...

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.