Есть еще козырь в козырницах!

 
Россия, Москва,
«Общая газета» №017, стр. 5
автор: .

ИСКУССТВО БРАТЬ И ДАВАТЬ ВЗЯТКИ

В Москве состоялся открытый чемпионат столицы по преферансу.

В МИНУВШИЕ выходные состоялся третий открытый чемпионат Москвы по преферансу. Соревнования проходили в «Зимнем саду» гостиницы «Космос» под эгидой Российской лиги интеллектуальных игр (РЛИИ). Турнир проводился в трех разрядах — среди «профессионалов» (14 участников), «мастеров» (75) и «любителей» (100). По признанию специалистов карточных баталий, уровень мастерства в каждой из этих категорий был весьма высок. «По ходу первенства мы сравнивали, как разыгрывались те или иные комбинации, скажем, любителями и профи, — говорит главный судья чемпионата Павел Портной, — и пришли к выводу, что в большинстве случаев разница в классе была не слишком заметной. Пожалуй, единственное, что отличало участников »высшей лиги» от кандидатов в мастера преферанса — более взвешенный и спокойный подход при назначении игр. Молодые игроки чаще рисковали, рассчитывая исключительно на фортуну, в то время как признанные асы делали ставку на мастерский розыгрыш раскладов».

Игра велась за обычными ресторанными столиками, покрытыми зеленым сукном, при соблюдении всех «законов» преферанса. Разрешалось курить, пользоваться услугами бара, сдержанно реагировать на непруху, ошибки партнеров по «пульке» или коварство прикупа. Все спорные ситуации разрешались судейской коллегией, члены которой моментально улаживали возникающие конфликтные ситуации. За каждым столиком находилось по четыре игрока, раздача велась поочередно двумя колодами карт.

Общий призовой фонд турнира составил 18300 долларов. В эту сумму вошли вступительные взносы участников чемпионата (любители заплатили по 20 долларов, мастера — по 100, профессионалы — по 500) и спонсорская премия от казино «Космос». «Играть в преферанс «на интерес» в нашей среде не принято, а потому были установлены ставки: по одному центу за вист в категории «любителей», по пять центов — в «мастер-классе», а профессионалы играли по 20 центов, — поясняет президент РЛИИ Дмитрий Лесной. — Поскольку в каждом разряде соревновались примерно равные по классу преферансисты, то проигравшихся в «пух и прах» не оказалось, хотя некоторые счастливчики значительно перекрыли свои расходы на участие в чемпионате».

Система розыгрыша главных призов заключалась в двух этапах борьбы. В первый день преферансисты играли друг с другом по кругу. Затем 32 игрока вышли в финальный этап, где соревнования велись на выбывание. В результате осталось по четыре лучших преферансиста в каждой категории, которые и разыграли призовой фонд чемпионата (у профессионалов он составил 7000 долларов, у мастеров — 7500, у любителей — 2000).

Самый крупный выигрыш оказался у победителя турнира в профессиональном разряде Эдуарда Кантера. Он получил 3500 долларов. Пермский мастер хорошо известен по виртуальным баталиям в «Марьяж Интернет Клубе». «Думаю, это был самый интересный турнир за последнее время, — признался Кантер. — Достаточно сказать, что уже на первом этапе из первенства выбыли такие сильные игроки, как москвич Виталий Иткин или мой земляк Вадим Терехов, которым перед началом чемпионата прочили победу. Честно говоря, я не ожидал, что придется максимально выложиться. И Эрик Илюхин из Казани, и киевлянин Юрий Ситенок, и пермяк Костя Жуйков, которые вместе со мной сражались в финале турнира, были достойны общей победы, но фортуна оказалась на моей стороне».

В соревнованиях мастеров лучшими оказались Илья Булычев из Находки, Антон Волков и Евгений Файнберг из Петербурга. Московская школа преферанса может гордиться только Евгением Уголевым, которому достался главный приз в турнире любителей.

Подводя итоги первенства, старейший мастер игры Олег Скуратов заметил, что преферанс заметно помолодел. «Прошли времена, когда мэтрами становились люди, отдавшие этой игре многие годы, — не без грусти признался Олег Станиславович. — Сейчас ребята осваивают премудрости преферанса в считанные месяцы. Многих из них я знал только как партнеров по интернетовским баталиям и даже не предполагал, что имею дело с 20-25-летними игроками. А здесь, на чемпионате Москвы, увидел их наконец «вживую». Должен сказать, что при очной встрече молодое поколение преферансистов меня нисколько не разочаровало».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.