Не посадил (не можешь посадить) играющего — сажай вистующего.

 
Россия, Москва,
«Вечерняя Москва» №073, стр. 8
автор: .

ПРЕФЕРАНС ПО ВЫХОДНЫМ

Минувший уикенд ознаменовался традиционным первенством Москвы по преферансу. Оно проходит в казино «Космос» уже пятый раз подряд и, за неимением других соревнований аналогичного масштаба, считается самими участниками чемпионатом России.

Несмотря на французское название, преферанс, по мнению знатоков, имеет чисто русские корни. Он появился в России в 1830-х годах как игра скорее не азартная, а основанная на интеллекте, расчете, интуиции. По сложности и красоте комбинаций ее сравнивают с шахматами. Некоторые даже усматривают родство между нею и древними шахматами, в которые тоже играли вчетвером.

Нынешний MOSCOW OPEN собрал почти 150 участников со всех концов России и из стран ближнего зарубежья: Украины, Белоруссии, Латвии, Казахстана. Турнир проводился в трех номинациях: «профессионалы», «мастера», «любители». Соответственно, вступительные взносы игроков составили $1000, $200 и $40. Из них, собственно, и формировался призовой фонд в каждой номинации, к которому добавился утешительный приз. Таким образом, принцип справедливости и относительного равенства сил соблюдался неукоснительно.

Первый этап в четыре тура (с утра до позднего вечера в субботу) проходил по швейцарской системе, когда все участники играли без выбывания, занимая места за столами по жребию. Причем лидеры играли с лидерами, а аутсайдеры — с аутсайдерами. На второй день вступила в действие неумолимая олимпийская система, и рассадка осуществлялась уже по сумме набранных очков, под диктовку турнирной сетки. При этом минимальные денежные ставки за вист были установлены следующие: $0,5 — в категории «профи», $0,1 — в категории «мастер» и $0,02 — в категории «любитель».

Среди последних в зале можно было увидеть немало известных людей, получавших удовольствие от игры с настоящими асами. Профессионалов же привлекала возможность помериться силами с равными по классу партнерами, подтвердить свой уровень. Не было на турнире недостатка и в зрителях, которые на почтительном удалении шепотом обменивались мнениями о перипетиях борьбы.

- Преферанс люблю с юности, потому что эта замечательная игра сочетает в себе интеллект и везение, — говорит писатель-сатирик Аркадий Арканов. — Я стараюсь регулярно участвовать в турнире столь высокого ранга, где чувствуешь дух настоящей джентльменской борьбы и здорового азарта. Здесь царит атмосфера доброжелательности.

Мастера литературы, эстрады, кино в росписи пулек оказались, как и ожидалось, всего лишь любителями. Но никто не огорчится. А победили в результате сильнейшие профессиональные игроки бывшего Союза. В категории «профи» чемпионом стал Василий Ульданов из Перми. В категории «мастера» победил москвич Евгений Файнберг. В категории «любители» — также наш земляк Николай Дмитриев.

Еще один, без преувеличения, драгоценный приз из чистого золота с финифтью и эмалью от знаменитого петербургского ювелира Андрея Ананова достался победителю традиционного конкурса преферансных задач в Интернете, прошедшего под эгидой Лиги интеллектуальных игр и газеты «Спорт-экспресс». Этот конкурс продолжался почти целый год, и в нем приняли участие 800 человек из разных стран. А победил в нем москвич Евгений Марченко.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.