За игру без сноса — наверх без двух.

 
Россия, Санкт-Петербург,
автор: .

Есть только миг... (памяти Эрика Илюхина посвящается)

Илюхин Эрик Алексеевич

Грустно и печально... но не написать нельзя! Стареет преферанс, стареем мы, стареет мир – это жизнь, тут ничего не сделать, увы. Средний возраст игроков год от года растет, притока молодежи нет, всех поглотил «милый» покер, с этим нужно и должно мириться, но это понимаешь умом, сердце это не приемлет. Мы, в настоящее время, намного чаще встречаемся на похоронах, чем на свадьбах. Только за несколько последних лет ушли из жизни игроки, с которыми совсем-совсем недавно встречался, общался, выпивал...

Вадим Шинкарев (Калуга), Олег Фридман (Москва), Миша Жарков (Санкт-Петербург), Андрей Лозован (Кишинев) – далеко не полный перечень тех, с кем мы играли, общались, но это все в прошлом, мы их больше не увидим. Но недавно от нас ушел человек, о котором нельзя не сказать в превосходной степени, которого невозможно забыть! Эрик Алексеевич Илюхин, прекрасный игрок, очень приятный партнер, активный популяризатор преферанса, автор одной из лучших книг о преферансе (к сожалению, не переизданной) – «Современный преферанс».

Ушел тихо и незаметно, «по-английски», без шума, пафоса, без взрыва эмоций, вот он был и, казалось, что он будет всегда. Так нет, миг и его не стало, и хочется сказать как Станиславский : «НЕ ВЕРЮ!». Так было и будет всегда. Окружающие только тогда начинают адекватно воспринимать человека, когда его уже нет, вот тогда и появляется фонтан чувств, эмоций, но уже поздно, поздно любить «за глаза», всему есть своё время. Мы все, уверен, что все, не долюбили в своей жизни, мы, гордые, стеснялись проявления своих чувств, эмоций, мы держали это в себе. А потом, когда человека уже нет, мы начинаем чувствовать, что что-то не сделано, не сказано...

Эрик был непростым человеком, со своими достоинствами и недостатками, но он был одним из немногих, о которых никто, повторяю, НИКТО, не говорил плохо, он был наш, свой, кровь от крови, плоть от плоти. Он безумно, беззаветно любил преферанс, любил игру, любил то состояние возбуждения, которое приносила игра, и прикладывал все силы для развития игры. Скольким молодым игрокам он открывал маленькие тонкости игры, щедро делясь своими знаниями и умением. А ему было чем поделиться, гигантский опыт игры, умноженный на любовь к преферансу, давал очень много. Сам пытаюсь учить, но у меня свои недостатки, бываю достаточно груб и несдержан, Эрик был другой, всегда спокойный, выдержанный, настоящий джентельмен преферанса, звание, которое принадлежит ему по праву, по характеру, по душе. При этом он любил жизнь, любил, чтобы вокруг кипела жизнь, чтобы было шумно, весело, красиво. Сам он при этом оставался тихим и спокойным, но ему нравилось, чтобы жизнь вокруг него бурлила.

Он был однолюб, кроме «живой игры» любил только один игровой портал, я имею в виду ЭфПи (бывшую БЕНЮ), любил атмосферу, которая там была, любил дружеские посиделки, хотя иногда злоупотреблял ими (а кто из нас без греха?). И честь и почет игровому порталу FPClub, который 10 марта этого года провел турнир памяти Эрика, это лучшее, что можно сделать для ушедшего от нас игрока! Собралось невероятно много народа, все знакомые Эрика, люди, которые просто слышали о нем, и даже те, которые его не знали. И уровень турнира и призовой фонд были весьма достойны, но кто-кто, а Эрик это заслужил!

Эрик Алексеевич Илюхин

Что мне особенно нравилось в нём (по отношению к преферансу), он абсолютно одинаково относился к «бесплатникам» и к игрокам на ставку. Не секрет, что многие считают «бесплатников» игроками и людьми второго сорта, Эрик думал и вёл себя иначе, для него любой, повторю, ЛЮБОЙ человек, играющий в преферанс, был достоин уважения. В этом вопросе я с ним абсолютно согласен. А скольким людям он привил любовь к преферансу? Их не пересчитать. Не буду говорить о достоинствах написанной им книги, это одна из немногих книг, написанных не только грамотно в преферансном смысле, но и с любовью к игре, к игрокам. Это чувствуется. Кстати... За мою немаленькую жизнь у меня зачитали несколько тысяч книг, в общем, я не жалею, но несколько книг мне откровенно жалко. Если эта статья попадет на глаза человеку, который зачитал у меня книгу Эрика, нижайше прошу вернуть (даже готов выкупить).

Эрика нет, больше не сядем мы за дружескую пульку, уже не увидишь его ник на игровом портале, но от нас с вами зависит, останется ли он в памяти игроков. Есть люди, после которых остается только тире между двумя датами, к Эрику это не относится. Его нет, но он жив, жив в нашей памяти, памяти тех, кто его знал и любил. Давайте помнить о нем, давайте передавать память другим, и пусть на наших дружеский посиделках, тост «Светлая память Эрику» будет всегда!

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.