Валет не фигура - бей дамой.

 
Россия, Санкт-Петербург,
автор: .

Преферанс и... конфликты

В конце августа выходит моя новая книга «Преферанс и...» Публикую главу, которая не попала в книгу.

Каплун А.Б. Преферанс и... конфликты. Неопубликованная глава

Любая, повторяю, ЛЮБАЯ игра — это повод для конфликтов. Априори, не бывает игр без ссор, конфликтов, скандалов, выяснения отношений и это нормально, если это все происходит культурно, без рукоприкладства, в правовом поле, хотя, иногда, к счастью достаточно редко, конфликты выходят за установленные рамки, переходят границы. Очень важны личностные характеристики участников, все люди разные, и восприятие произошедшего у всех разное, так же разная реакция. Для одних — безобидная фраза остается без реакции, для другого, та же фраза может стать поводом для серьезного конфликта. Причем, все люди, включая и меня, считают себя бесконфликтными , а случившиеся инциденты склонны приписывать другой стороне случившегося. 

Пишу и смеюсь... Считаю себя самым мирным, тихим человеком, при этом есть масса людей, которые обижены на меня за поведение за игровым столом, да и не только за ним. Наверное, есть причины... Себя со стороны не видно. Возраст — это одновременно, и преимущество, и недостаток, хорошо видишь ошибки других, при этом не замечаешь свое поведение, считаешь себя истиной в последней инстанции. Понимаю это прекрасно, но ничего не могу с собой поделать, леплю правду-матку в глаза, не стесняясь при этом в выражениях. При этом, зачастую, при анализе произошедшего впоследствии, вижу, что, будучи правым по сути, зачастую неправ по форме. В советские времена была такая Нина Андреева, одиозная фигура, прославившаяся тем, что произнесла знаменитую фразу: «Не могу поступаться принципами» (Приобрела широкую известность 13 марта 1988 года как автор статьи «Не могу поступаться принципами» в газете Советская Россия). Вот так и я... За 60 с лишним лет набрал себе принципов и не намерен ими поступаться.

Нахожусь в конфликте с владельцами двух крупнейших игровых интернет-порталов, причем чувствую себя на 100% правым в обоих случаях, но кто знает... Во всяком случае, уверен, что принес пользу и тому и другому порталу, а то, что владельцы это не ценят, так я и не ждал благодарности, а для развития преферанса сделал там достаточно много. А это главное, чувствовать, что сделал что-то нужное, что-то такое, что останется после тебя.

Важно понять одно! Каждый индивидуум имеет право вести себя так, как считает нужным, если это не нарушает установленные нормы, не наносит вреда окружающим. Принимать или осуждать его поведение, так же право любого. Расскажу один случай из жизни, без упоминания имен.

Игралась пуля, коммерческая, недорогая. В игре оставалось два очка, шли пасы по 6. Я в пуле проигрывал (не много), сидел на сдаче. Первая рука сказала пику, взяла прикуп, сделала снос, сделала заявку. У первой руки карта: пятый трельяж, Т,Д,В,8 и посторонка. Вторая рука — вист, третья — пас, игра втемную. У второй руки: третий туз в козырях, третий туз и 4-й король, ренонс, у третьей руки: ренонс в козырях, четвертый король, третий туз и третий король. При первом ходе с козыря, вторая рука взяла тузом, и пошла с третьего туза, играющий положил карту в масть, а на повтор хода в ту же масть, взял козырем и начал отбор козырей, на что, третья рука снесла маленькую от 4-го короля(!!!!!), сделав играющему свою игру, закончив таким образом пулю. Я возмутился, класс игры третьей руки не давал ей права делать такую вопиющую ошибку. До сих пор не знаю (и не узнаю никогда), была ли это ошибка, либо игрок сделал это сознательно, о чем он и сказал, мотивируя тем, что все знал, но решил выпустить играющего, чтоб закончить пулю (он был в нулях). Я сказал, что он поступил нечестно (ну, это мое мнение, и я имею право его иметь), он обиделся, и, несмотря на наши приятельские отношения ДО, с тех пор мы практически не общаемся, тем более не играем. Скажи он, что ошибся, на этом все закончилось бы, каждый имеет право на ошибку, но, сыграть специально против стола, выпустив играющего, с моей точки зрения, это противоречит принципам преферанса. Вот и подумайте, кто прав в этой ситуации? Правил преферанса он не нарушил, но есть и неписанные правила... Допускаю, что я мог быть неправ, так как правила не нарушены, но, садиться с ним за стол в будущем, или нет, это могу решать только я.

Первая рука (7 пик) 
Вторая рука — вист втемную 
Снос 
Третья рука — пас 

И таких историй масса, уверен, что в любой игровой компании случались и случаются подобные конфликты, это неизбежно. Но любое противостояние вредит игре, будь то противостояние игроков, или противостояние организаций. Не так давно проходил турнир, от участия в котором демонстративно отказались два игрока из-за того, что организаторы допустили к участию в турнире игрока, допускать которого, по мнению отказавшихся, не имели права. Не собираюсь становиться ни на чью сторону, кто прав, кто виноват, судить не берусь, но преферансу нанесен вред, и это факт. Еще хуже, если противостояние возникает между организациями, которые занимаются преферансом, популяризируют его, развивают, проводят турниры. Не секрет, что есть две серьезные организации, которые занимаются развитием преферанса, но открыто враждуют друг с другом, нанося игре непоправимый вред. Увы, самолюбие и амбиции важнее. Тоже не могу судить кто там прав, а кто нет, как не может судить никто, кто не знаком со взаимоотношениями изнутри, но неприятие, отказ в сотрудничестве, больно бьет по всему преферансному миру. Ведь взрослые люди, все должны понимать, что в войне победителей не бывает, проигрывают все, кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, но все! Азбучные истины. Но в результате происходят накладки турниров один на другой, нет необходимой информационной поддержки, которая необходима для дальнейшего развития игры. Печально...

А к чему я это все пишу?)))) Нет, совсем не хочу сказать словами известного мультперсонажа: «Ребята! Давайте жить дружно!» Все игроки — непростые люди, с характером, с амбициями, ссоры, скандалы, конфликты были, есть и будут всегда, — это аксиома. Просто прошу, по дружески прошу о том, чтоб все ссоры и противостояния были локальными, не наносили вреда игре.

Увы, все, как обычно и бывает в жизни, упирается в деньги(((. С моей точки зрения, жизненно важно, необходимо, собрать общую встречу в расширенном составе всех представителей Федераций преферанса, плюс представителей игровых порталов на которых играют в преферанс, плюс представителей регионов, где пока нет Федераций, плюс представителей прессы, пишущей об игре, в том числе в интернете, плюс наиболее авторитетных игроков, и вместе, дружно обсудить все проблемы, зарыть топор войны, проявить добрую волю и создать совместными усилиями документ, соглашение, меморандум, да назовите как хотите, который сможет показать правильное, разумное решение вопроса о развитии игры. Но... Представьте себе какие средства понадобятся для такой встречи! (Москва, Питер, Новосибирск, Владивосток, Киев, Минск, Кривой Рог, Одесса, Кишинев, Алма-Ата, — это далеко не полный перечень). У меня таких денег нет, а те, у кого есть, вряд ли решат их тратить подобным образом (и, имхо, будут правы).

А.Каплун
Специально для www. преф-питер.рф и для Преф-ревю.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.