Под вистующего с туза — под игрока с маленькой.

 
Россия, Челябинск,
«sport.rbc.ru»

Киев попрощался с ЧМ по преферансу

Интеллектуальные игры. Киев попрощался с ЧМ по преферансу С 21 по 23 сентября согревающий осенним солнцем Киев принимал лучших преферансистов планеты. Чемпионат мира по этому виду спорта проводился впервые в истории, и, вопреки известной русской поговорке, получился скорее добротным блином, нежели комом. И это не удивительно, так как к организации данного мероприятия приложили руку практически все региональные федерации преферанса, начиная от Дальневосточной и заканчивая Германской.

Все они учредили специальные призы по различным номинациям. Так, Молдавская федерация решила поощрить игроков, занявших 13-е места в турнирной сетке каждой категории, а другие номинировали 5-е места, видимо, решив таким образом развеять печаль спортсменов, остановившихся в шаге от заветного финала (напомним, что в финал каждой категории выходило по 4 игрока). В утешительном турнире победителем был объявлен игрок, занявший 1-е место на столе с наименьшим вистовым результатом, то есть добившийся победы с наибольшим сопротивлением. Впрочем, такая же номинация была организована и по результатам основной сетки турнира.

Кроме того дополнительными призами были отмечены самый молодой (Илья Градищук, г.Пушкино, ему только исполнилось 18 лет) и самый возрастной (Валентин Стаценко, Луганск, 73 года) участники первенства. Также не остался незамеченным организаторами тот факт, что один из игроков проделал путь из Владивостока в Киев на собственном автомобиле, за что и был представлен к одному из дополнительных призов. Автор новой книги «Преферанс дороже денег», посвященной этой замечательной игре — Аркадий Борисович Каплун был награжден золотым значком Федерации за вклад в развитие преферанса в России.

Открыл турнир Председатель Оргкомитета Чемпионата Мира А.Т.Рахимов, с которым нам удалось побеседовать на второй день турнира:

- Али Тулкунович, как Вы считаете, оправдались ли ожидания, связанные с этим чемпионатом, удалось ли собрать сильнейших игроков, каковы были основные цели, что удалось сделать и как Вы оцениваете проведение данного турнира?
- Я оцениваю проведение на пять с плюсом. Ожидания не просто оправдались — действительность их превзошла, состав участников — безусловно сильнейший. Возможно, в категории «Мастер» могли бы сыграть еще несколько сильных игроков, но для первого чемпионата мира я бы оценил результат как потрясающий. Что больше всего радует, так это то, что турнир проводимый здесь, в Киеве, получился самым представительным из 6-ти крупных турниров, проведенных нами за последнее время.

- Данный турнир направлен на популяризацию преферанса как игры, или он имеет ярко выраженный спортивный акцент?
- Я считаю, что турнир уже спортивный. Как вы знаете сейчас присваиваются международные гроссмейстерские баллы, звания. Сейчас вот состоялась учредительная конференция международной федерации. Судя по результатам этого турнира, штаб-квартира этой федерации будет размещена в Киеве. Поэтому, полагаю, данный турнир имеет явный спортивный наклон, а период популяризации преферанса прошел как раз 3-4 года назад.

- Как часто планируется проведение турниров формата «Чемпионат мира»?
- Сейчас мы разрабатываем регламент. Дело в том, что для проведения регулярных Чемпионатов Мира необходимы региональные турниры. Надеемся, что наш судейский корпус успеет провести соревнования в регионах и своевременно предоставить информацию о присвоении баллов и разрядов. А вообще пока планируем проводить Чемпионат Мира на ежегодной основе, но все зависит от составления турнирной сетки.

- Место проведения планируется менять каждый год или Чемпионат всегда будет проходить в одном месте?
- Я полагаю, что меняться будет, поскольку, например в Молдавии преферанс признан видом спорта, в Германии признан видом спорта, в Израиле то же самое. По логике, конечно любая страна может подать заявку на проведение. Другое дело — что географическое положение Киева практически идеально.

- Сохранится ли в будущем тот формат, который используется сейчас или будет предварительная квалификация, по результатам которой и выявятся участники чемпионата мира?
- Да, как я и говорил ранее, мы предполагаем предварительные турниры для отбора участников. Загвоздка в том, что квалификационные соревнования, например, для России скорее всего пройдут тоже в Киеве. Но, тем не менее, квалификация будет, так как нужна отборочная сетка.

Но теперь вернемся к баталиям, развернувшимся в двух залах киевского гостиничного комплекса «Турист».

104 участника в категории «Любитель», 121 — в категории «Мастер» и 51 — в категории «Профессионал» бились за титул 10 отборочных туров в течении 3-х дней. Игра велась по швейцарской и итальянской системам (лидеры играют с лидерами и т.д.), при этом схема турнира подразумевала начисление зачетных баллов не только за вистовой результат, но и за место, занятое за столом (игра велась по классической схеме — на четверых). Борьба, как и ожидалось, была нешуточной, подчас победа или поражение за столом определялась в последней раздаче, но были и примеры истинного героизма. Так в одном из туров игрок на первой же раздаче получил 6 взяток на мизере (люди, знающие правила, понимают, что в такой ситуации итоговое поражение практически гарантировано), тем не менее, собрался силами, и воспользовавшись тем, что три лидера вступили между собой в отчаянную битву за 1-е место, потихоньку, «на зубах», к исходу полутора часов игрового времени догнал оторвавшихся было соперников, а за оставшиеся полчаса и вовсе выбился в лидеры, одержав итоговую волевую победу за столом. Примеров подобного игрового героизма было предостаточно, поэтому не будем на них останавливаться, а перейдем к техническим результатам.

В результате отборочных туров четверки финалистов выглядели следующим образом:
Любители — Буйнов Павел (Чехов, Россия), Никулин Роман (Чебоксары, Россия), Воронина Инна (Москва, Россия), Щербинин Сергей (Самара, Россия).
Мастера — Зязин Виталий (Фрязино, Россия), Власюк Юрий (Киев, Украина), Опанасенко Виктор (Киев, Украина), Шаталов Александр (Кривой Рог, Украина).
Профессионалы — Мидушевский Виктор (Киев, Украина), Кантарович Игорь (Кривой Рог, Украина), Байдельдинов Жарас (Алматы, Казахстан), Голубев Андрей (Алматы, Казахстан).

Все финалы игрались без гандикапа, то есть без учета результатов отборочных туров, а также без ограничения по времени (до 50 в пулю).

В категории «Любители», в российском «междусобойчике» сильнейшим оказался Роман Никулин. В «Мастерах» победу праздновал единственный российский финалист — Виталий Зязин. Финал у «Профессионалов» продолжался дольше всех. В упорнейшей борьбе победил Жарас Байдельдинов.

По окончании финала мы взяли у первого чемпиона мира блиц интервью:

- В первую очередь, поздравляю Вас с победой! Ощущаете уже себя чемпионом мира?
- Спасибо. Очень сложная пуля была, очень сильные соперники. На самом деле я хочу сказать, что мне просто повезло. А чемпионом пока еще не успел себя почувствовать.

- Расскажите немного о себе
- Я из Алматы, там родился и живу до сих пор. В повседневной жизни работаю в компании её директором.

- Как давно вы играете в преферанс?
- Примерно с институтских времен.

- Преферанс для Вас — это скорее хобби или скорее спорт?
- Вообще преферанс для меня — хобби, очень приятное времяпрепровождение, но вот здесь, на этом турнире я почувствовал настоящий спортивный дух.

- Были ли у Вас до этого подобные успехи в спортивном преферансе?
- Нет, подобных не было.

- Планируете ли в следующем году защищать титул чемпиона мира?
- Если будет возможность — обязательно приеду.

- И последний вопрос — как Вы оцениваете организацию турнира?
- На самом высоком уровне!

sport.rbc.ru

Реклама: land rover defender

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.