Главное не выиграть и даже не получить. Главное унести.

 
Россия, Москва,
«Комсомольская правда» №002,
автор: .

Судьба моя — колода

Даже настоящий шулер верит во фраерское счастье.

Справка для «КП». Барбакару Анатолий Иоанович, 1959 года рождения. Особые приметы: рост 2 метра 2 сантиметра. Учился в школе-интернате города Бендеры, в Одесском технологическом институте холодильной промышленности. Играл в команде мастеров высшей лиги по волейболу «Политехник». В это время работал кочегаром, проводником поезда, санитаром в сумасшедшем доме, строителем. С 1980-го по 1984-й — ведущий актер театральной студии.

С 1980-го по 1991-й — профессиональный карточный игрок. Считался одним из лучших шулеров Одессы. Пять лет находился во всесоюзном розыска. С 1987-го по 1990-й — следствие, а затем отбытие наказания «на химии» по статье за уклонение от службы в армии.

Выступал с концертами в жанре авторской песни. С 1992-го — журналист криминальной хроники Одесского телевидения. Был четырежды женат. В 1995-м сделал себе пластическую операцию. Автор двух опубликованных книг. Сейчас заканчивает третью — «Записки одесского шулера».

- Толя, говорят, что даже самый опытный шулер все-таки верит в удачу и надеется больше не на свое умение, а на судьбу?

- Я тебе скажу, что лишь жулики начинающие, выучившие несколько карточных приемов, считают, что теперь у них будет все в порядке, и уповают только на «умелые руки» (хотя по-своему это верно). Картежники неспроста очень суеверный народ. Существует много потустороннего, мистического в карточной игре. Я не говорю про всякие амулеты, заговоры, которыми пользуются профессиональные игроки, — это все еще, наверное, нужно изучать...

- То есть шулера, люди, по определению, нечистые на руку, верят в амулеты, в наговоры?

- Да. И свечки в церкви ставят. У картежников есть такое понятие — «фраерское счастье». Вот пример. Мы играем в покер трое против одного. Он очень сильно играл, но шулером не был и был при деньгах.

В покере самая сильная комбинация «каре» — четыре одинаковые карты. У меня уже три карты, я себе делаю четвертую, и у меня в руке оказывается каре семерок. Такое приходит раз в сто лет. Открываем. У него каре валетов. Само по себе пришло. Это фраерское счастье.

Если я, например, с тобой сейчас сяду играть и буду играть почти честно, ну чуть-чуть жульничать, то ты скорее всего у меня выиграешь. Потому что все, что я до сих пор выиграл, теперь судьба будет норовить у меня отобрать. В году у меня обязательно были одна-две игры, когда я давал возможность фарту отвязаться. Иногда играю и чувствую — все мои приемы выворачивает против меня и, что бы я ни делал, все равно проиграю. Я знаю, что такую игру уже прерывать нельзя. Нужно дать возможность всему этому выйти, чтобы нефарт ушел. Это что-то вроде жертвоприношения.

- Выходит, карты имеют некий мистический ореол?

- Я верю, что карты показывают человеку, какая у него будет судьба. Считается, что, когда их тасуют, то они становятся так, как должна сложиться судьба. Я же считаю наоборот: человек, тасуя карты, тасует свою судьбу. У него должно все складываться по одному сценарию, а он, мешая карты, перепрограммирует свое будущее по-другому. А имеет ли он право таким образом вмешиваться в свою судьбу? Я одно время пытался в этом разобраться. Собирал всякие там гороскопы, вычислял биоритмы. Но нет, то на фарт не влияло. Хотя явно зависимость какая-то есть. У меня были ситуации, когда, играя несколько дней в покер или в преферанс, я под утро третьего дня уже чувствовал, у кого какая карта, как она ляжет. Это было какое-то ясновидение. Сидишь и знаешь, кто как пойдет, и только про себя усмехаешься.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.