Кто к нам без лапы придет — тот без лапы и останется!

 
Россия, Москва,
«Комсомольская правда» №019 (228),
автор: .

ПУЛЯ НА ЭКРАНЕ

Из-за него опаздывают на самолеты и свидания. Благодаря ему не спят ночами и теряют вес и аппетит. Если бы не он, учреждения работали бы в полтора раза эффективнее. Он король игр русской интеллигенции — Его Величество Преферанс.

Мало того, что он есть, так он есть еще и в компьютере. Поэтому дома и на работе мужики забывают про все и плевать, что доллары виртуальные. Компьютерных версий много, самая популярная из них — программа «Marriage». Эта компьютерная игра по популярности у нас уступает разве что «тетрису». Правда в преферанс можно играть и без компьютера, поэтому преферансистов наверняка больше, чем тетрисоманов.

Зайдясь от любви к компьютерному преферансу, мы отправились в гости к одному из его создателей, Юрию Алексеевичу ШАТУНУ.

Хозяин запустил «marriage.exe», выставил десятерную пульку и начал рассказ:

- Мороки с колодами было... Здесь можно выбирать любую из шести: французскую, русскую, немецкую... На каждую колоду расписаны исторические справки, самая длинная — по Екатерине Второй. Все их сделал Дима Лесной.

Мы заказали «Сталинград».

- А если нажать Escape, то можно посмотреть расклад в начале игры. Со временем, надеюсь, у нас получится вставить такие возможности, как «дай еще раз сыграть», «сыграй за меня» и все с разных стадий.

Сейчас «Марьяж» можно запустить в демонстрационном режиме, то есть набрать «marriage demo», и он сам будет играть пятерные пули одну за другой. Время от времени справки показывает и так далее.

Оба наших соперника ушли «за полвиста». А у нас хорошо, если пять взяток было.

- Ух, как мы их напугали. Так вот, у нас есть две версии преферанса, «сочинский» и «ростовский». Одних «shareware» (т.н. условно бесплатных — Авт.) версий «сочей» было столько, что я уже со счета сбился. Есть даже версии, за которые нам стыдно. Февральская 1993 года, отладочная, уплыла ненароком, и пошла гулять по всей России-матушке. Для того чтобы ее «перекрыть» со всеми ляпсусами, мы выпустили к октябрьской выставке «Информатика» новую версию. Если передадите всем читателям — убить на корню версию от февраля 1993 года, мы были бы благодарны.

Соперник справа заказал «семь бубен».

- Начиная с версии 3.30 «сочинки» у «Марьяжа» три интерфейса. То есть клавиатура, мышь и микрофон. Если есть Sound Blaster, можно сыграть любую пулю, хоть сотенную. одним только голосом. То есть говоришь в микрофон «марьяж», он запускается, проходишь регистрацию, пароли, установки — все голосом. Компьютер взял свои взятки.

- Самая первая версия, которая была написана Сашей Макаровым и еще не называлась «Марьяжем», работала летом 1992 года. А потом уже Макарова познакомили с Лесным общие знакомые. Дима приставал к ним — "напишите преферансную программу", а они, понимая, что это серьезная проблема, отнекивались. Потом Лесного пригласили как карточного эксперта на конкурс игр, который проводила IBM, там было несколько компьютерных преферансов (в том числе и «Префклуб» Труханова), и макаровский победил. Лесной предложил Саше работать, он же и придумал название — «Марьяж».

Карту нам сдали «мизерную». Мы обрадовались, вскрыли прикуп и испытали приступ икоты — два туза, как в анекдоте.

- А вообще «Марьяж» — это большая программа. В январе собираемся начать турнир «Marriage Cup», посвящен он будет, скорее всего, 850-летию Москвы. Заняты проблемой собственного WЕВ-сервера, есть планы поиграть в «Марьяж» через Интернет. Плюс регулярные телепередачи.

Как и ожидалось, нам прицепили «паровоз». «Гора» заметно подросла, один из соперников «закрылся».

- Определенной частоты выхода версий нет, хотя мы сознаем, что неплохо бы выдавать их раз в полгода. Кроме того, их приходится очень долго обкатывать. Для нас сейчас самая главная проблема — в январе запустить турнир.

В январе этого года было создано Российское общество любителей преферанса, человек сорок присутствовали на открытии. В основном из Москвы и Питера, но не только. Через несколько месяцев был открыт карточный клуб «Нота-Бене» в ДК им. Горбунова, где играют в три игры: преферанс, бридж и покер. Правительство Москвы поддерживает проведение таких турниров и даже как-то выделило некий кубок.

Распасы были интересные по сути и крайне невыгодные по результату. Мы окончательно проиграли.

- На каждом втором компьютере в России почти наверняка можно обнаружить «Марьяж». А что касается зарубежья, то откуда же мы знаем? По крайней мере, обнаружен он уже в Югославии. Австрии, Франции, Голландии, Америке, Англии...

Идет поток деловых предложений. Но чтобы Штаты или Англию по-настоящему приучить к преферансу, оттащив от бриджа и покера, надо приложить неимоверные усилия и вложить миллионы долларов, которых нет...

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.