Вистуй без жадности - не перебивай взятки вистующего партнера.

 
Россия, Москва,
«Коммерсант-Деньги» №001,
автор: .

Пуля не дура

15 января 1998 года в Москве впервые за несколько веков существования известнейшей карточной игры состоялся турнир по преферансу. Главный результат неожиданный: Россия, оказывается, сильно соскучилась по пульке.

НА ПРОШЛОЙ НЕДЕЛЕ СТАЛО ПОНЯТНО ЧТО ПРЕФЕРАНС НЕ ЗРЯ НАЗЫВАЮТ «ИГРОЙ РУССКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ»

ПРЕФЕРАНС С КОМПЬЮТЕРОМ

Гости недоумевали: где обтянутые сукном столы, где мел, где, наконец, карты? Вместо этого в зале. где проходил первый всемирный турнир по преферансу, стояло десять компьютеров. И за каждым компьютером сидел один из участников финального соревнования.

Ситуацию прояснил Александр Макаров, член оргкомитета турнира (я абсолютно уверен, что вы хорошо знаете этого человека; вряд ли в лицо, но игровая программа Макарова «Марьяж» есть или по крайней мере была почти в каждом компьютере): «Нет ни отработанных правил, ни отлаженной системы, по которой можно было бы проводить состязания в преферанс между участниками. Кроме того, живой турнир между десятью финалистами занял бы очень много времени. Поэтому приняли другую систему: игроки на равных условиях состязались с компьютерной программой «Марьяж»».

По такому же принципу проходили и предварительные соревнования. В течение года по всему миру с помощью Internet. а также с официальными продажами версий «Марьяжа» каждые два месяца распространялись расклады. (Для тех, кто не знает: расклады - это варианты карт, попадающих на руки вам и двум вашим противникам, за которых играет компьютер.) Для всех участвовавших в турнире расклады были совершенно одинаковыми. Результаты игры по одинаковым раскладам надо было отсылать в оргкомитет турнира. 10 человек, набравших наибольшее количество очков (а точнее, вистов), выходили в финал турнира по преферансу.

- Начинали с полной неизвестности, - говорит Александр Макаров.- Не знали, примет ли в игре участие хоть один человек. Но потом результаты пошли.

Все 555 раскладов предварительных состязаний отыграли более 300 человек. География участников впечатляет: Россия, Польша, Украина, Израиль, США, Бразилия, Испания и даже Новая Зеландия. Впрочем, стоит отметить, что подавляющее большинство зарубежных участников турнира - бывшие граждане СССР. По словам Дмитрия Лесного, известного ксперта в области карточных игр и автора энциклопедии «Игорный дом», он нередко получал факсы примерно такого содержания: «Меня зовут Анатолий, я президент компьютерной фирмы, расположенной в Сан-Франциско. Случайно увидел «Марьяж» и очень обрадовался: в свое время учился в МФТИ и, как многие другие наши студенты, большую часть времени проводил за преферансом...»

Турнир по преферансу, без сомнения, мог претендовать на звание всемирного. И все-таки он был сугубо национальным. 15 января преферанс еще раз доказал свое немного непонятное прозвище «игры русской интеллигенции».

ПРЕФЕРАНС со ВСЕМ МИРОМ

Отсутствие возгласов «Мизер! », «Пас! », «Сталинград! » и собственно игральных колод не слишком снижали азарт играющих. Количество поглощаемых чашек кофе и выкуренных сигарет росло с неимоверной скоростью. У финалистов горели глаза и на щеках появлялся нездоровый румянец. Хотя играли не на деньги и участие в финале турнира было бесплатным.

Для розыгрыша 48 финальных раскладов было дано три с половиной часа. Однако преферансисты так волновались, что справились с этой задачей в два часа. Первым закончил игру единственный международный участник финала, поляк Тадеуш Радюш. Он, кстати, большой любитель и знаток преферанса только потому, что 22 года прожил в Москве. Результат у него был не слишком выдающимся - 11 вистов.

- Ну, поляки всегда хуже русских играли в преферанс, - объяснил мне Тадеуш.- Еще в прошлом веке польский князь Чарторыйский проиграл Николаю 1 в преферанс огромное поместье под Смоленском. Зато в Варшаве я лучше всех в преферанс играю!

Другие участники выходили из-за стола чертыхаясь и моментально устремлялись просчитывать: а нельзя ли было сыграть 24-й или, там, 43-й расклад лучше?

Впрочем, на 100% просчитать лучший вариант игры все-таки невозможно. На одинаковые ходы со стороны человека компьютер отвечает по-разному. И хотя расклады были составлены таким образом, чтобы победил игрок, лучше других просчитывающий ситуацию, на турнире по преферансу, как и в реальной игре, царил случай.

Так что ничего удивительного. что чемпионом стал человек. далекий от точных расчетов и математики. Кубок «Марьяжа» достался Александру Соколову, гуманитарию до мозга костей, по профессии переводчику. «Мне, конечно, просто повезло», - стеснительно сказал победитель. А заодно объяснил свое увлечение именно компьютерной игрой: конечно, «живой» преферанс нравится ему больше, но времени собраться с друзьями и расчертить пульку «хотя бы до двадцати» нет. Сейчас Александр Соколов увлечен Intеrnеt-клубом «Марьяжа», где в режиме online можно сражаться в преферанс с живыми людьми из любой точки планеты. Кстати, в Intеrnеt-клубе Соколов пока проигрывается в пух и прах.

РУССКИЙ ПРЕФЕРАНС

Я смотрел в экраны компьютеров, где мелькали карты, и мне вдруг стало очевидно, что «игра русской интеллигенции» из кухонек и полузакрытых клубов перекочевывает в Internet и оперативную память. А значит, теряет весь свой неповторимый шарм: большинство преферансистов на турнире говорили мне, что преферанс - это прежде всего общение. А уже потом расклады, комбинации, выигрыши, наконец.

Никакую конкуренцию живой игре я составлять не собирался.- оправдывался создатель «Марьяжа» Александр Макаров.- Потому что сам больше всего люблю играть в преферанс с живыми партнерами. Просто в какой-то момент мне захотелось сыграть в преферанс со всей Россией. А сделать это можно только с помощью компьютерной программы.

Александр Макаров практически ничего не заработал на этой программе, поскольку в основном «Марьяж» распространялся бесплатно. Однако сыграть со всей Россией ему, пожалуй, удалось. По оценкам независимых экспертов. «Марьяж» обошел около трех миллионов пользователей.

По словам участников турнира, появление несколько лет назад «Марьяжа» вызвало ностальгический бум преферанса. Но компьютер не заменял двух живых противников, а только подогревал желание сразиться в боевых условиях. «Марьяж» стал популярен по причине непреодолимой любви русских к преферансу, а не из-за эксклюзивности и каких-то особенных качеств. Русские просто очень скучают по пульке.

...Когда призы были розданы, а спонсоры турнира начали собирать в коробки предоставленные для игры компьютеры, на одном столе неожиданно возникла колода карт. Трое участников турнира обменялись взглядами и сели за стол. Через полминуты пулька была расчерчена и игра началась. Через пятнадцать минут под преферанс были заняты все имеющиеся в наличии столы. Компьютеры выносили под возгласы «Пас!», «Вист!», «Сталинград! »

ПЕРЕКОЧЕВЫВАЯ В INTERNET И ОПЕРАТИВНУЮ ПАМЯТЬ, ПРЕФЕРАНС ТЕРЯЕТ СВОЙ ШАРМ.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.