Кошмарный сон преферансиста: «Играю мизер. Сношу. Мой ход. Захожу, еще раз захожу, снова захожу, и опять захожу...»

 
Россия, Томск,
«Томский вестник» №041, стр. 4
автор: .

Наша карта пока не бита

На прошлой неделе в Кемерове состоялся турнир по преферансу. Его победителем стал томич Юрий Калтышев.

Карты, вино и женщины — три неотъемлемые составляющие для характеристики человека, прожигающего жизнь в никчемных занятиях. Время и даже место сотворения женщины мир знает из библейской легенды. Дату и место сотворения вина историческая наука определяет приблизительно. Кем и где изобретены игральные карты, не знает никто. Но то, что изобретатель был человеком толковым, может быть, даже гениальным, вполне определенно. Всего-то — 36 или 52 листика, 8 или 13 рангов, четыре масти — и... одна из самых захватывающих игр, известных человечеству.

Тому или тем, кто придумал карточную игру, конечно, далеко до первого «лауреата Нобелевской премии» — изобретателя колеса. Однако история знает немало примеров, когда ее колесо не раз попадало в рытвины и скрипело на ухабах, когда кто-то, когда-то и на что-то садился играть в карты. Примеры в большинстве случаев отрицательные, но есть и положительные. Тот же великий русский поэт Некрасов свой «Современник» содержал в большей степени за счет карточных выигрышей. А если и проигрывал, то исключительно цензорам. Благодаря таким закамуфлированным взяткам до читателя доходили произведенья, которые читать русскому человеку вовсе было «не положено».

Карточных игр существует великое множество. Самая примитивная из них, известная нам с детского возраста, — «пьяница», в которую, кстати, любили играть офицеры русской армии XIX века. Правда, играли они в несколько другом виде, и называлась она «штосс», но принцип и смысл тот же. Самая «крутая» — бридж, игра с бесконечным множеством комбинаций и вариантов. По бриджу уже давно проходят чемпионаты мира и Европы. Российские игроки в них даже иногда участвуют, но об их «спортивных» достижениях можно узнать только на специальных сайтах всевидящего Интернета.

Есть еще одна карточная игра — попроще бриджа, но не менее увлекательная и, если так можно выразиться, комбинационная. Это преферанс (в переводе с французского — предпочтение). Преферанс был и остается любимой карточной игрой русской интеллигенции. Тот же Некрасов играл исключительно в преферанс, а имеете с ним увлекались этой игрой еще тысячи деятелей литературы, науки и искусства. Известный академик Леонид Литвин даже написал научную работу «О вероятностях в преферансе», в которой систематизировал свои математические представления об игре.

Вот уже почти год существует в Томске клуб любителей интеллектуальных игр «Тотус» (название — один из терминов игры). А то, что преферанс — игра интеллектуальная, мне пытались доказать президент клуба Анатолий Гордиевский, Юрий Калташев, Владимир Назаров, Сергей Силин.

И, в принципе, доказали. Кстати, Калташев и Силин — кандидаты в мастера спорта по шахматам. Да и многие члены клуба делят свободное время между шахматной доской и карточным столом. И вместе сошлись они именно в Доме офицеров, в шахматном клубе.

- У шахмат с преферансом много общего, — говорит Сергей Силин. — То же умение комбинировать, просчитывать варианты, предвидеть ход противника... Но есть и различия. И главное из них заключается в том, что в шахматах изначально соперники находятся в совершенно равных условиях (не считая того, что белые фигуры имеют на один темп больше). В преферансе же привносится фактор случайности — как карты лягут, хотя по теории вероятности, если игра состоит из множества партий (пулек), карты должны лечь среди партнеров равномерно.

В шахматах, если я сяду играть, скажем, против гроссмейстера, то, возможно, выиграю одну партию из десяти. В преферансе, из-за той же случайности расклада, я могу обыграть заведомо более сильных соперников. Опять же, если мы будем играть с ними бесконечное количество раз, в конце концов победа будет за сильнейшим.

То, что в преферанс можно играть на равных и выигрывать у заведомо сильнейших, доказано на примерах. С мая по декабрь прошлого года клуб «Тотус» провел четыре междугородних турнира, в которых дважды первое место занимали томичи — Сергей Силин и Юрий Калтышев, в двух побеждали кемеровчане и новосибирцы, у которых и опыт подобных мероприятий побогаче, да и игроки считаются «покрепче».

Играют в преферанс по общероссийским правилам. Разработаны они в 1999 году группой москвичей — энтузиастов этой игры и по совместительству авторов книг по преферансу. Разработан также и кодекс преферансистов. Все это было запущено в Интернет с призывом: «Игроки России (кто-то их даже посчитал — 2,5 миллиона), объединяйтесь! И давайте жить по единым правилам».

Томичи призыв жить по правилам поддержали и запросили у москвичей «официальные бумаги». Бумаги пришли вместе с посылкой, в которой плотно были уложены колоды карт, которыми играют в самом Лас-Вегасе.

И все-таки в карты, будь то примитивная «девятка», в которую необычайно везло генералу Черноте из кинофильма «Бег», или многомудрый преферанс, играют на деньги. Иначе «шарм» теряется наполовину, если не совсем. Вот это обстоятельство многих отпугивает и настораживает — где деньги плюс азарт, то недалеко и... в общем, сами понимаете. В шахматы, между прочим, тоже играют на деньги — в недалеком прошлом в нашем городском саду такие баталии разворачивались: шелест купюр заглушал стук пешек. Игра в преферанс по правилам от всего этого так же далека, как та же «пьяница» от бриджа.

Игровой фонд турниров формируется в основном из вступительных взносов самих играющих — плюс деньги, проигранные кем-либо в пуле. На турнире, который проходил в «Графте» в декабре прошлого года, каждый из участвующих вкладывал по две тысячи. Всего же в турнире участвовали 32 человека из близлежащих сибирских городов. В главном финале призовой фонд составил тогда 48 тысяч рублей. Победитель, новосибирец Игорь Витухин, выиграл 20 тысяч. Томичу Виктору Ермакову, занявшему второе место, досталось 14 тысяч. И далее: за третье место — восемь тысяч, за четвертое — пять.

Четвертым на этом турнире был Иван Иванович Костерин. По имени-отчеству его уважительно называют в клубе — как самого старшего по возрасту и самого опытного. Сейчас Иван Иванович на пенсии. В первый раз взял карты в незапамятные времена, а вот к преферансу пристрастился лет в двадцать. Работал он тогда на подшипниковом заводе, играл вечерами, прячась не только от жены, но и от бдительной общественности. Общественности сейчас не до картежников... А супруга в конце концов не только смирилась, но и находит слова утешения, если Иван Иванович приходит домой расстроенный после неудачной игры: ничего, мол, в следующий раз выиграешь.

Правда, случается это крайне редко, потому что, по выражению его постоянного партнера Владимира Назарова, играет Костерин как компьютер и ему вполне по силам обыграть игрока любого масштаба. Причем ему все равно, сколько за спиной стоит «болельщиков», какие комментарии идут по поводу игры и какие психологические приемы применяют противники.

Сам же Иван Иванович свои способности оценивает скромнее:

- Было дело когда-то, учил вот этих молодых ребят. С возрастом память уже не та стала — считаю медленнее, теперь с ними за стол с опаской сажусь...

С памятью Костерин точно уж поскромничал, по его же словам, после игры он дома каждый расклад, каждый ход видит так же отчетливо и может мысленно снова проиграть каждую партию уже в новом варианте, избегая ошибок.

Итак, в карты, в том числе и в преферанс, всегда и везде играют на деньги. И для кого-то, как, например, для Ивана Ивановича, это один из способов пополнения семейного бюджета. Но для кого-то все это оборачивается потерей тех же семейных денег. «Сколько я, как довольно посредственный игрок, смогу просадить за вечер у вас в клубе? » — спросил корреспондент «ТВ» у Владимира Назарова.

- Не так уж и много — в случае если уж совсем вам не будет с раскладом везти. Стоимость виста обычно составляет 50 копеек. Если игроки за одним столом покрепче и денег в кармане побольше, могут договориться по рублю, два. За один тур можно выиграть или проиграть 300-400 вистов, вот и считайте.

Но все же, по большому счету, дело не в деньгах, хотя без них преферанс невозможен. За что все же ратуют в клубе «Тотус»? Признать преферанс одним из видов спорта в обозримом будущем вряд ли удастся. А вот придать этому делу некий официальный статус вполне возможно. Об этом говорит хотя бы тот факт, что одним из учредителей Российской лиги интеллектуальных игр является Международная шахматная федерация, и созданная такая же лига в нашем Сибирском регионе уже подотчетна российской. А самая заветная мечта томских преферансистов — провести в нашем городе чемпионат России. Турниров разных уровней ведь проводится великое множество, как у нас в России, так и за рубежом, и сильные игроки, негласные чемпионы известны. Вот бы завлечь их в Томск. Но здесь действуют точно такие же «правила», как и в легальном, респектабельном, престижном теннисе. Игроки выбирают, где им выступать: какого уровня турнир, с каким призовым фондом. На предстоящий открытый чемпионат Томска были разосланы приглашения сильнейшим игрокам Сибири, и получено несколько вежливых отказов: «Извините, в это время в Питере тоже турнир...». Естественно, с уровнем и денежным фондом повыше. И будет это продолжаться до тех пор, пока мы не перестанем вздрагивать от предложения: «Ну, что, в картишки срежемся...».

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.