- Вы слышали, Петя выиграл по лотерее Жигули!
- Во-первых, не в лотерею, а в преферанс. Во-вторых, не Жигули, а пять рублей. В-третьих, не выиграл, а проиграл. И в-четвертых, не Петя, а Вася. Но в остальном — все правильно.

 

Понятие о «помощи»

Особые страсти начинают кипеть за столом с момента закрытия «пульки» одним из играющих. С этого момента начинается «помощь по плану Маршалла» — так преферансисты мира окрестили этот момент. Эта «помощь» продолжается до тех пор, пока и второй партнер не закроет свою «пулю» при помощи всех трех играющих. Затем наступает момент, который заранее оговаривается участниками боя: расписывать последнего играющего (не закрывшего «пулю») до конца, т. е. до нуля, или расписать его, когда он останется один. Это условие нужно четко оговорить до начала игры. Обычно после закрытия «пулек» у всех играющих проводится окончательная роспись «горы», т. е. ее цифровые итоги переводятся в графы взаимных расчетов.

Вот этот «перевод» с верхнего этажа на нижний имеет принципиальную важность для подведения итогов игры, так как приводит все происшедшие до этого успехи и неуспехи к единому знаменателю. До начала «помощи» весь верхний этаж каждого партнера хотя и отражал его положение в данный момент, но имеющийся запас плюсов и минусов еще не принадлежал ему абсолютно. Им в оконцовке игры может в случае удачи распорядиться любой из партнеров, а именно тот, кто раньше закроет «пульку», т. е. наберет нужное количество положительных очков.

Как происходит конкретная «помощь»? Представим себе, что получивший право «помогать» играет семерную игру. Раньше он получал бы право списать со своего счета в «пульке» 4 (40) очка. Но ему не с чего списывать (исключение — «ленинградка», где можно приписывать от нуля до закрытия суммарной цифры очков), и поэтому вот эти 4 (40) очка списывает со своего счета тот, кому оказывается «помощь». Помогающий же пишет в свое вистовое поле 40 вистов на того, кому он помог. Только на этом этапе и выясняется цена каждого «верхнего» очка — она составляет либо десять (при кратной записи), либо один вист. Таким образом, все очки в «пульке» и на «горе» — это потенциальные висты, которые будут распределены между играющими на заключительной стадии розыгрыша. Взятки вистующих при этом, как и прежде, заносятся в виде вистов на поля взаимных расчетов. Следует добавить, что «помощь по плану Маршалла» осуществляется играющими тому партнеру, чья «пуля» больше. Так же поступают и при расписывании «гор»; но сначала расписывают того, у кого всех меньше на «горе», а потом оставшегося с самой большой «горой» (до общего нуля).

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.