Поспешишь — людей насмешишь.

 

Глава 3. Распасовка

1. Круг распасовки

Очень часто вместо «разбойника», но с той же «разбойничьей» целью играют один или два круга распасовок. Заключается это в следующем: каждый играющий независимо от карт обязан сыграть определенное количество распасовок в зависимости от договоренности. Сдающий без предупреждения открывает прикуп (по одной карте), а играющие стараются взять как можно меньше взяток. После того, как сдающий дважды сделал ход, следующий (третий) ход делает игрок, сидящий слева от сдающего (первой рукой), и в той же последовательности (по часовой стрелке) бросают карты остальные играющие. Право сделать следующий ход принадлежит игроку, взявшему взятку, также как и при игре.

Играющие круг распасовок записывают в специально отведенной графе «пульки», а по окончании круга (или двух кругов) пишут наверх то или иное количество очков, равных сумме всех взяток, по соответственно выбранной системе записи (по 3 очка за взятку, по 5 очков при «финской» по 1 очку за взятку).

После окончания круга распасовок начинается игра, так как верх уже обеспечен. Заметим, что играющий, не взявший взяток, пишет то же самое количество очков в графу «пулька» (см. приложение).

Круг распасовок («разбойник») играют также в том случае, когда в результате игры запись на верху остается лишь у одного игрока, который и заказывает этот круг с целью обеспечения верха у других партнеров и, таким образом, уходит от невыгодной для себя записи.

Когда у играющих сыграны все «елки», играют еще круг распасовок с целью приобретения «елок» («елки» записывают для обострения игры: запись идет в двойном размере). В случае игры «распасовка на висты» этот механический круг играют с целью «разбойника» — завязать игру не наверх, а на висты. При «распасовке на висты» записывают «елки». Партнер, набравший минимальное количество взяток, пишет на других висты соответственно количеству набранных взяток. При пятерной системе записи пишут по три виста за каждую взятку, взятую партнером, при тройной системе по 3 виста, при финской по 5 вистов.

Пример 1. Партнер А, набравший 1 взятку, пишет на партнера В, набравшего 3 взятки, 9 вистов, и на партнера В, набравшего остальные 6 взяток, 18 вистов (пятерная система записи). В случае, когда два партнера набрали равное минимальное количество взяток, они делят взятки, набранные третьим игроком, пополам и пишут на него соответствующее количество вистов.

Пример 2. Партнеры А и Б, набравшие по одной взятке, пишут на В по 12 вистов (соответственно по 3 виста за 4 приходящиеся на долю каждого из них взятки: 8 : 2 = 4, 4 х 3 = 12). Или Б и В, набравшие по 2 взятки, пишут на А по 9 вистов (6 : 2 = 3, 3 х 3 = 9). При «распасовке на висты» прикуп в игре не участвует и остается неизвестным для играющих. Сдающий отдыхает и пишет в «пульку» 10, когда «пулька» закрыта, сдающий списывает с верха 10 и то же самое делает тот из играющих, который набрал нуль взяток, помимо записи вистов на других партнеров.

Когда «распасовка на вист» не обусловлена договором, механический круг распасовок играют как обычно — на верх по 5 за взятку и в этом случае к цели приобретения «елок» также присоединяется «разбойничья» функция круга: верх нарастает.

Механический круг распасовок — сугубо условное правило, но вполне разумное и рациональное, т. к. игра без «елок» намного скучнее, чем с «елками».

Распасовка на висты имеет ряд преимуществ перед распасовкой наверх. Во-первых, распасовка на висты обостряет игру, заставляет бороться за каждую взятку: очень часто бывают случаи, когда лишняя взятка обеспечивает проигрыш распасовки.

Во-вторых, игра становится более маневренной и поэтому более умной. Маневрировать приходится все время. Даже при мизерной карте, получив одну взятку, следующим ходом отдать все взятки третьему партнеру, не набравшему ничего, и таким образом, с двумя взятками выиграть распасовку.

Таким образом, этот вид распасовки делает преферанс более интересным и умным.

2. Теория распасовок

Повторяем. Сущность распасовки: взять минимальное количество взяток. Умение разыгрывать распасовку во многом определяет итог «пульки». Только хорошее усвоение и, главное, практика позволят овладеть всеми тончайшими нюансами этой трудной части «пульки».

Прежде всего, для правильного разыгрывания распасовок, необходимо усвоить принцип мизера (ведь распасовка — это мизер, но разыгранный в темную с той лишь разницей, что при мизере один играет, а двое ловят, а при распасовке все играют и все ловят). Так же как и на мизере, например, 79В одной масти не ловятся при условии чужого хода (при своем ходе это может быть 2 и 3 взятки).

Первое правило распасовки: при первой возможности отобрать свои явные взятки («бланковые»), т. е. одинокие крупные карты, марьяжи (дама, король одной масти) и т. п. с тем, чтобы в последний момент, когда все мелкие карты будут отобраны, не получить ход на эту явную взятку и не взять все остальное.

Второе правило: первый ход делают с бланковой масти (это часто заменяет первый, основной принцип).

ПРИМЕР:

Первая рука А 
Вторая рука Б 
Прикуп 
Третья рука В 

А, стремясь выиграть распасовку, отбирает первым ходом бубну:
1.   К /б/ — Д и 10 /соответственно Б и В/.

Вторым ходом по пике пробует передать ход:
2.  9 /п/— 10 и 8.

Теперь ход у Б. Тот правильно решает  отобрать еще одну пику или по возможности передать ход, так как при наличии разрыва в мастях — В-Т /п/, 8-В-Т /б/, 9-10-Д /ч/, разыгрывать масти опасно:
3. В /п/ — 7 и Т /ч/.

А сносит черву. Опасно. Б делает еще попытку передать ход на бубне. Следует.
4.  8 /б/ — 7 и К /ч/.

Б стала ясна одна карта в прикупе 9 /б/. Но ситуация стала еще хуже: А снова сносит черву. Так, пожалуй, и все перенесет. Б решает успеть передать ход на черве, иначе все остальное — его.
5.  9 /ч/ — К /т/ и 8.

Теперь Б ничего не остается делать, кроме того, как продолжать по черве в надежде, что В /ч/или 8 /ч/ в прикупе, и таким образом отдать хоть одну взятку.
6. 10 /ч/— В /т/ и ...

После этого хода для А становится ясным все положение, если Б делает последнюю отчаянную попытку передать ход по черве и дает сбрасываться «В», то очевидно, все остальные взятки его. А в этом случае для А распасовка проиграна, т. к. у В нет ни одной взятки. Тогда А принимает смелое решение: перехватить черву:
6. 10 /ч/ — В /т/ и В /ч/.

Далее просто следует мгновенная передача на трефе.
7. 7 /т/ — Т /п/ и 10 /т/.

«Б» воспользовался моментом и сбросил старшую для него: Т /п/. Все остальные взятки — В и А выигрывает распасовку. Безусловно, подобное маневрирование может быть лишь при игре на висты, так как при игре наверх никто подобной вещи не сделает.

ПРИМЕР: на руке 7, 8, К /п/, К /т/, 8, 9, 10 /б/, 7, 10 /ч/.

При своем ходе данной руке необходимо первым ходом забрать К /т/ и только лишь после этого стремиться передать ход на безопасной масти — бубне. В ином варианте (при точной игре партнера) может произойти следующее: при первом ходе с бубен, получившая ход вторая рука (или 3) отбирает две старшие пики Т /п/, Д /п/, две бубны, две червы и ходом в трефу отдаёт все остальные 3 взятки первой руке. В итоге вместо одной взятки получается три.

Третье правило распасовок: не отвечай в масть первому ходу, и четвертое — не перехватывай первой взятки без чрезвычайной необходимости.

Самый лучший метод прикрытия хода с бланковой масти — пятое правило: первый ход нейтральный или выборочный. И шестое правило: избавление от хода, когда партнерам предоставляют право разыгрывать масть, розыгрыш которой для играющего невыгоден. Седьмое правило: когда на руке 7 и 9, ходить нужно с 9.

Восьмое правило: стремиться заставить партнера разыгрывать масть, которую невыгодно разыгрывать самому. Девятое — стремись сделать себя третьей рукой. Для этого старайся безопасной мастью 7, 8, 10 передать ход соседу слева.

Десятое правило: не разыгрывай без надобности масти, в которой ты являешься хозяином положения. Например, 9 и Д, 8 и К — всегда можно перехватить старшей картой и передать ход. Возможны случаи, когда хозяин положения этой же масти (соответственно 8 и К и Т и т. п.) будет вынужден сам разыгрывать эту масть, предварительно отобрав короля и туза.

Одиннадцатое правило (дополнение к первому и десятому): меньше спекуляций. Смысл этого правила — если разыгрывается масть, в которой вы являетесь хозяином и не отбирают вашей старшей карты — перехватывайте ею и передавайте ход младшей карте. Иначе может получиться много лишних взяток вместо одной законной.

Спекулировать можно лишь при условии ренонса (отсутствия масти), при котором имеется возможность сбросить вашу верную взятку.

Например у вас на руках черва — туз, валет, семь, а пошли с пики (у вас ее нет), вы спокойно сбрасываете туза.

12-ое правило распасовки: не давать возможности сносить одному из партнеров и при первом же сносе сразу менять масть. Это право вытекает логически: если будет дана возможность одному из партнеров сбросить свои явные взятки, вы же получите за его счет больше взяток. Вот характерный пример:

1-ая рука А 
2-ая рука Б 
Прикуп 
3-я рука В 

На первый и второй ход прикупа соответственно
1. Т (п) — К Д 8
2. К (т) — В (п) В Д

Теперь ход А. Он отбирает оставшуюся пику
3. 9 (п) — 7 и Т (ч) и пробует передать ход бубне
4. 9 (б) — К (ч) и 8

Оказывается, что вся бубна на одной руке и для того, чтобы передать на ней ход, необходимо отобрать еще Т и К и, таким образом, взять 4 взятки, да плюс еще оказаться 2-й рукой при разыгрывании червы, что означает еще взятку, так как Б сносит свои червы. Согласно правилу — не давать партнеру сбрасывать — А делает попытку сменить масть и передать ход на червы. Когда сделан один сброс, отбирать валета уже поздно и единственным правильным ходом является ход с 8, что и увенчается успехом.
5. 8 (ч) — 9 7.

Все остальные взятки 2-ой руки (Б), т. к. передать ход на остальных мастях уже поздно.

Если бы А не следовал этому правилу и продолжал ход по бубне, он взял бы свои верные четыре взятки, а после розыгрыша червы В получил бы остальные две — всего 6 взяток. Правильно переменив масть, он взял всего 2 взятки. Разница огромная. Данный пример очень ярко показывает всю важность этого правила.

Следующее 13-ое правило, вплотную примыкающее к предыдущему: почувствовав расклад, передавай ход на ту руку, которая для тебя неопасна. Это можно пояснить следующим примером.

Разыграв длинную масть, например 7 10 и Д и Т (п), и убедившись, что вся пика находится на одной руке (яснее это будет, если вы оказываетесь на 2-ой руке и если сделан ход 9 и вы положили 7, а 3-я рука начала сбрасывать), то получив ход на сменной масти, постарайтесь во что бы то ни стало передать ход тому партнеру, который сносит, ибо он вам не опасен — по пике он не пойдет. Это нужно делать, предварительно отобрав свои взятки, кроме пики, на которые вам могут вернуть ход. Очень часто получается так, что этот третий партнер берет самое большое количество взяток, т. к. оба других партнера, естественно, объединяются против него: обоим разыгрывать пику невыгодно, и пика у них оказывается неберущей.

14-ое правило распасовки, так же примыкающее к двум предыдущим, является по своей сущности стратегическим правилом при круговой распасовке и гласит: старайтесь распределить взятки поровну.

Очень часто бывает так, что в результате распасовки выясняется у кого из партнеров какие карты, и получается, что в вашей власти отдать все остальные взятки тому или иному партнеру. В этом случае отдавать взятки не безразлично кому. Нужно отдать именно тому, у которого сумма взяток меньше или меньше верх. Такое уравнивание в некоторой степени предохраняет от резкого рывка партнера с наименьшим верхом и от невыгодной описи.

15-ое правило: при возможности сбрасывать ту или иную масть, явные взятки и обязательно короткую масть (особенно бланковые карты), что обеспечивает последующее сбрасывание на этом новом ренонсе.

16-ое правило распасовки. Имея на распасовке длинную масть без семерки, во что бы то ни стало старайтесь выбрать эту семерку, даже несмотря на то, что другой партнер сносит.

Пример: на руке 8 9 10 В Д Т (п), Д (т), 8 (б), 7 (ч). Необходимо ходить по пике и выбрать семерку, иначе последует перехват и отбирание треф, бубен и черв и передача обратно на семерке. При длинной масти это грозит многими взятками.

Это основные правила распасовки, все остальные тонкости вытекают из этих правил.

Безусловно, главное в распасовке — внимательность. Необходимо следить за тем, какие карты вышли и какие нет, какая масть у одного партнера и какая у другого. Ошибочный ход с уже вышедшей масти повлечет за собой серьезные осложнения и, конечно, лишние взятки. Очень важно при распасовке не задумываться, а весь процесс игры продумать заранее, пока не сделан ход (какие взятки вы будете перехватывать, какие отбирать, на чем передавать ход). Если партнер задумался после сделанного хода, то, естественно, всем становится ясно, что он думает над тем, перехватить эту взятку или нет. Одна из заповедей преферанса гласит: «Если при распасовке задумался — перехватывай». Поэтому очень важно перед ходом иметь в голове готовый план разыгрывания данной распасовки и менять его в деталях по ходу действия, пользуясь теми секундами, которые тратят на обдумывание следующего хода партнеры. Уверенность и быстрота в распасовке — залог успеха.

Таковы основные принципы разыгрывания распасовки. Правильно пользуясь ими, можно точно и хорошо разыграть эту сложную игру. Конечно, многое в распасовке играет интуиция, «чувство карты», приобретаемое практикой и т. п. Имеет значение также и знание характера партнера, его особенностей. Но главное — это внимательность. Следить за ходом распасовки, за поведением партнера (т. к. игра психологическая) и правильно использовать все его ошибки — значит обеспечить себе успех.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.