Кто не рискует, тот не пьет шампанского.

 

Глава 2. «Разбойник»

Когда у преферансистов много времени и они хотят получить максимум удовольствия от игры, то они начинают «пульку» с «разбойника».

«Разбойник» — принудительная игра, когда каждый участник (1-й, 2-й, 3-й) обязан играть очередную игру. В большинстве случаев происходит недобор (на это и рассчитан «разбойник») и, таким образом, обеспечивается верх (см. приложение). Цель «разбойника» — посредством игры (а не просто записи) обеспечить верх, иными словами, завязать игру с крупным верхом.

Есть любители неожиданных, если так можно сказать, «прелестей разбойника», играющие исключительно только «разбойника» и по окончании его заканчивающие и «пульку». Но все же игра одного «разбойника» только часть преферанса из-за чего пропадает интерес игры в целом. Но все это дело вкуса.

Рассмотрим основные виды «разбойника».

1-й вид. Для игры каждый участник чертит себе таблицу, на которой отмечает каждую сыгранную им игру.

Пика — 6 7 8 9 10
Трефа — 6 7 8 9 10
Бубна — 6 7 8 9 10
Черва — 6 7 8 9 10
Без козыря — 6 7 8 9 10
Мизер
Распасовка

Играющий имеет право выбора: пришла длинная масть — черва играет 6, 7, 8, 9 или 9 черв, бубна — бубен и т. д.

Сыграв ту или иную игру, играющий зачеркивает символ этой игры в табличке и играть эту игру еще раз не имеет права. Для того, чтобы сыграть каждому но 27 игр, что в сумме составляет 27x4 = 108 конов. Это занимает много времени и сразу после окончания этого «разбойника» кончается игра и «пульку» расписывают,

2-й вид. Так называемый классический «разбойник». По этому виду каждый играющий должен сыграть по одной шестерной любой масти по выбору, одной семерной, одной восьмерной, одной девятерной, одной десятерной, одному мизеру (М) и одной распасовке (Р).

Играющие пишут у себя символы: 6, 7, 8, 9, 10, М, Р. Сыграв ту или иную игру зачеркивают соответствующий символ.

Во избежание очень большого верха запись в этих двух видах производят в половинном размере (за шестерную — 5, семерную — 10 и т. д.). Этот вид составляет 28 конов.

3-й вид. Шестерной, семерной или восьмерной «разбойник» с принудительными мастями. Это также один из очень распространенных видов. Каждый игрок должен сыграть соответственно по 5 шестерных, семерных или восьмерных игр (4 масти и без козыря) плюс игра на взятку больше, т. е. если играют шестерной «разбойник», каждый должен сыграть кроме шестерных игр по одной семерной, если семерной «разбойник» — по одной восьмерной и т. п.

Условия этого вида: играющий не имеет права выбора масти и должен играть всего «разбойника» строго по порядку: сначала пика, потом трефа, далее бубна и черва. Затем игра без козыря и только после этого играет игру на взятку больше, но с любыми козырями.

Этот вид «разбойника» по договоренности играют также без принудительных мастей с назначением козыря самим играющим.

Все остальные виды «разбойника», которые встречаются в практике, являются производными от этих трех. Еще раз подчеркиваем, что все зависит от того, как предварительно условятся играющие. Например, очень часто играют вместо полного «разбойника», какую-либо одну игру: 9 бубен или 9 черв и т. д.

Интерес «разбойника» заключается в том, что на нем проверяется умение игроков играть в темную, и, кроме того, в этой игре очень много неожиданных моментов, которые делают ее очень увлекательной и неожиданной. Например, играющему нужно играть 7 бубен,  а ему не пришло  ни одной бубны. Искусство игрока в таком случае будет заключаться в том, чтобы найти вариант, обеспечивающий наибольшее количество взяток. Задача же вистующих вовремя понять тактику играющего, сыграв наиболее точно, дав ему минимум взяток Или еще пример: играющий должен играть мизер, а у него самая младшая карта — девятка. Здесь необходимо запомнить следующее — во всех видах «разбойника» мизер играют только в открытую, иначе он просто превратится в распасовку.

Несколько практических замечаний по первым двум видам «разбойника». Прежде всего, рекомендуется делать, заказ на две взятки больше, т. е. если пришло 6, заказывать 8 и т. д. Это, думается, понятно, т. к. если играть все время в норме (6 пришло и 6 играть), то по теории вероятности крупные игры приходят реже, чем мелкие. Поэтому лучше «сесть» на всех играх «без двух», чем сначала играть мелкие, а на оставшихся крупных оставаться без взяток — верх будет гораздо выше.

Второе замечание или рекомендация при игре «разбойника» 3-го вида. Вистующим на принудительной масти в случае, если играющий не козыряет, обязательно подкозыривать. В ином варианте, если у играющего мелкие козыри, а вистующие не подкозыривают и ходят в козыри, они «дарят» играющему лишние взятки. Подкозыривать нужно, не взирая на наличие козырей.

Не исключены и такие варианты, где подкозыривание наруку играющему, давая тем самым ему лишние взятке, но это бывает очень редко. В большинстве случаев на принудительной масти козырей бывает мало.

При игре без козыря вистующим рекомендуется первый снос делать от масти с тузом и лишь в крайнем случае от «марьяжа» (дама и король одной масти) и до конца держать эту масть, не сбрасывая от нее больше ни одной карты. Увидев показанную сильную масть партнера, сбрасывать ее до конца ни в коем
случае нельзя, а оставить одну мелкую карту с тем,  чтобы сохранить возможность передачи хода партнеру. Сносить можно лишь нейтральные масти.

Таким образом, в остальном «разбойник» — обычная игра в темную. Обычно, в серьезных и ответственных «пульках» «разбойник» нецелесообразен и играть его не следует, так как здесь все построено на так называемом «везении», а не на умении играть. Лучше, конечно, играть «разбойник» в узком семейном
кругу при равных по умению партнерах.

Приведем несколько основных положений при игре «разбойника». Как правило, вистующие при «разбойнике» вистов не пишут. Точно также они не пишут наверх в случае недобора «своих» взяток. Когда у играющего «чистые» взятки (объявил семь и на руках семь), он просто открывает карты, показывая их наличие.

Эти условия обеспечивают наиболее точную игру вистующих, ибо боязнь «сесть наверх» при недоборе в «разбойнике» отсутствует.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.