Каpтина (в тяжелой бpонзовой pаме). Hа каpтине — стол, покpытый зеленым сукном. Hа столе — свечи в канделябpах, бокалы, ломтики ананаса и, естественно, каpты. Пеpедний план: на гнутом венском стуле сидит печальный мужчина без штанов. Это — Владимиp Ильич Ленин. Каpтина называется: «Ленин в горках».

 

Глава 1. Пулька

Под термином «пулька» имеется ввиду три понятия: 1) процесс игры, данная игра; 2) расчерченный лист бумаги, на котором производят запись (см. приложение); 3) специально отведенное на этом расчерченном листе место дли записи игры с несоответственным вистом. В первой главе имеется ввиду только перше значение этого слова.

Преферансисты перед началом игры договариваются о том, какой вид «пульки» будут играть:
полную «пульку» с «разбойником»,
кругами распасовок,
просто кругом распасовок или
механически поставят наверх определенную цифру.

Кроме того, они договариваются о двух условиях игры, какой-вид распасовки они будут играть — наверх или на висты, ограничивают время игры, договариваются о виде мизера (некабальный или кабальный), об игре в темную, системе записи.

Игра — это основная часть пульки в отличие от «разбойника» или круга распасовок, играющих вспомогательную роль -обеспечение верха, т. е. завязывание игры (см. приложение). С окончанием игры (расписыванием) кончается и «пулька». Следовательно, игра это не только основная часть «пульки», но финальная ее часть.

На игре строится и расчет времени. Если играющие имеют в своем распоряжении ограниченное время, то в зависимости от этого они обеспечивают соответствующий верх, т. е. столько, сколько необходимо для игры, ибо, если поставить наверх по 400 или 500 и играть два часа, то маловероятно и практически невозможно списать все с верха.

Каждый, сколько-нибудь разбирающийся в преферансе, знает, что играть, будучи уверенным в том, что времени для списания своего верха не хватает, не говоря уже о том, чтобы расписать партнера — неинтересно. Интересна «пулька», доведенная до своего логического конца, т. е. уничтожения верха. Поэтому рекомендуется несколько «пулек» в зависимости от времени, которое имеется в распоряжении играющих,

«Пулька», рассчитанная на 1-1,5 часа

Как правило, часовую или полуторачасовую «пульку» играют с механической постановкой наверх (классическая пулька), так как времени на разыгрывание кругов распасовки или «разбойника» нет.

Наверх пишут по (150 «пулька» (полка)) — 100. (Сокращенно обозначают дробью, где числитель — верх, а знаменатель — «пулька»). В зависимости от договоренности играющие пишут себе по 4-6 «елок» или играют без них до распасовок. «Пулька» 150/100 позволяет при условии, если не будет крупных посадок наверх, довести «пульку» до логического конца.

Двухчасовая и трехчасовая «пулька»

При расчете времени на два-три часа появляется возможность сыграть два круга распасовок, что интереснее механической постановки наверх, т. к. играющие сразу вступают в борьбу за наименьший верх. При этой «пульке» 200/100 — наиболее соразмерная величина. Отсюда и соответственная величина «пульки» — распасовка в два круга по десять за взятку или два круга по 5 и механическое добавление наверх по 100.

Механическая постановка наверх снижает остроту борьбы и, таким образом, снижает интерес данной «пульки», поэтому 2 круга распасовок по 10 — лучший вариант для начала игры. Кроме того, можно разыграть небольшого «разбойника» (например, шестерного с принудительными мастями).

«Пулька» на три часа и более

При «пульке» с таким количеством времени верх — произвольный. Но лучше, чтобы «пулька» не превышала 300/150, т. к. при длительной игре неизбежны посадки на мизерах и крупных картах.

Соответственно с этим пределом играют и начало игры: семерной «разбойник» без принудительных мастей, классический «разбойник» (см. главу 2) или те же два круга распасовок по 10 за взятку.

Начало же «пулек» зависит целиком и полностью от самих играющих, их склонностей, привычек, вкуса. Здесь рекомендуется наиболее рациональный верх, дающий возможность довести «пульку» до конца. Рациональность этих размеров верха проверена на практике, и играющие, сыграв рекомендуемые начала, убедятся в правильности этих предложений.

Как и все явления природы, согласно законам диалектики, «пульки» отличаются друг от друга, и не может быть абсолютно одинаковых «пулек». Следовательно, нельзя прописать рецепт на все «пульки» — это абсурд. Когда садятся играть, никто не знает, как будет протекать игра, чем она кончится, будут ли крупные посадки наверх и будут ли серии крупных игр (девятерные, десятерные, мизер), от которых будет списан верх за очень короткий срок.

Отсюда вывод, что наиболее рациональной «пулькой», рассчитанной на большой отрезок времени, является «пулька» с небольшим верхом. Ведь даже самый незначительный верх может превратиться в огромный после одной крупной посадки на мизере.

С другой стороны, даже самый большой верх может быть списан в короткое время серией крупных игр. «Пулька» с небольшим верхом может затянуться и превратиться в длительную игру, и, наоборот, «пулька» с огромным верхом может кончиться в короткое время. Чаще, как ни странно, получается первое.

Поэтому может быть лучше сыграть несколько «пулек», если времени много, чем одну бесконечную, на которую подчас не хватает даже недели. Поэтому наиболее рациональная «пулька» — 200/100. Повторяем, что выбор «пульки» это прежде всего дело вкуса. Одни любят играть с большим верхом, другие с маленьким. Так что выбор той или иной «пульки» целиком зависит от вас.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.