Не везет в картах — повезет в любви.

 

Малый и Большой Разбойники

Рассмотрим нюансы, отличающие Малого и Большого Разбойников от Расширенного.

В этих Разбойниках более банальная стратегия — игр мало, да еще и в большинстве из них можно выбирать масть после получения прикупа.

Следствием малого количества игр является более высокая ценность результатов каждой из них, особенно крупных. Одна неудачно сыгранная дорогая игра может поставить крест на всей партии — дистанция просто слишком мала, чтобы успеть отыграться. Малое количество сдач объясняет и то, почему сильные игроки практически не играют в Малого и Большого Разбойников — эти игры слишком шансовые, то есть многое в них зависит от случая, удачи. Если противнику повезло, ему пришла очень сильная карта, и он очень хорошо сыграл крупную игру, то такое везение мастерством практически невозможно нивелировать, в то время как в Расширенном дистанция длинная, крупных игр много, и гораздо больше шансов на то, что класс все-таки переборет пёр.

Стратегия, хоть и является более упрощенной, имеет некоторые отличия от стратегии Расширенного Разбойника. Так, например, не рекомендуется оставлять на последнюю игру мизер. Во-первых, в этих Разбойниках результаты игр обычно небольшие, и взятие на мизере 5 взяток может разом погубить всю игру — это большой проигрыш. Во-вторых, если играть втроем, каждая взятка на мизере обойдется уже не в 100 вистов, а в 133, а на четверых — в 150. Таким образом, эта игра уже становится слишком дорогой, чтобы рисковать ею в концовке.

Как это ни покажется странным, но в Малом Разбойнике допускается оставление в качестве последней игры семерного контракта. Шестерная игра строго привязана к масти, и если масть не придет — будет подсад, который для Малого Разбойника может оказаться серьезным. В семерной же игре козырная масть выбирается после получения прикупа, что гарантированно защищает от вынужденной игры на двух козырях или вообще без них.

Однако карта может придти и совсем мелкая — мизерная, и тогда крупный подсад неминуем. Так что рисковать так или нет — дело вкуса каждого игрока, но такой вариант возможен.

В Большом же оставлять на последнюю игру восьмерную (минимальная игра, в которой можно выбирать козырную масть после получения прикупа) категорически нельзя; не повезет с картой — будет крупный ремиз. Лучше по возможности так не рисковать.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.