Загадка: Кто такой — без лапки, а в гору поднимается?
Ответ: Преферансист.

 

Решения задач и комментарии к этюдам 31-40

Комментарии к этюду №31

Предварительный отбор вистующими бубнового туза кажется очевидным, равно как и сохранение бубнового отхода Западом, поэтому второй ход вистующие делают в козырь, рассудив, что не наигрывают этим взятки, так как при желании разыгрывающий может достать козырей червами. На пиковую семёрку Запада Восток сносит даму треф. Что делать Югу? Если пойти черва-черва, то в окончании у Востока останется король червей, туз-десять треф и бубна против дамы червей, второго короля треф и козыря у Юга — три взятки к отдаче. Итого пять с учётом двух уже отданных. Ход в трефу повлечёт немедленный добор второй трефы, после чего у Востока останется двойная червовая задержка, а у Запада — третья дама в козырях. Единственная надежда — засквизовать Востока и попытаться впустить его червой, поэтому Юг, взяв козырную семёрку восьмёркой, отбирает туза и короля козырных. Запад сносит девятку и десятку, а Восток — две последние бубны. Возникает следующая позиция.

 
 
 
 

Обратите внимание, если бы первым сносом была снесена не дама, а десятка треф, то разыгрывающий мог бы уже теперь сдаться в трефу, впуская Востока, которому пришлось бы самому разыгрывать черву. Взяв первую черву, Юг достал бы козырную даму мелкой червой и после получения взятки на козырного валета мог бы взять ещё одну черву. Теперь же ему приходится ходить тузом червей и мелкой червой, чтобы выбить даму пик Запада и обеспечить старшинство козырному валету. Но тут опять приходится снять шляпу перед мудрыми вистующими — бубна с руки Востока была снесена исключительно правильно: в данной позиции бубновый ход Запада позволяет Востоку снести десятку треф и избежать впустки. Если бы у Востока осталась хоть одна бубна, Юг убил бы валетом козырным и сдался Востоку на короля червей, вынуждая наиграть взятку в трефе. В результате — пять взяток благодаря филигранному висту.

Комментарии к этюду №32

Какой план розыгрыша выберут вистующие? Трефа, как видно из расклада, ловится (дама треф проносится по черве или по пике), но «паровоз» получается небольшой: нужно отобрать три червы, три пики, одну бубну и одну трефу. Итого вистующие возьмут восемь взяток, а мизерящий соответственно — две. Но можно улучшить результат, если не отбирать пику, а заставить Запада разыграть её самостоятельно. Отбираем туза червей, короля бубен и короля треф, передавая ход Востоку, который добирает две червы, снося с руки Юга трефу и пику. Теперь Восток наносит удар — семёрка треф, от Юга сносится последняя пика, оставляя удручённого мизерящего размышляющим над своим следующим ходом в такой позиции:

 
 
 
 

Под старшие пики Восток подкладывается, а семёрку берёт тузом и ходит с десятки. Три взятки в любом случае. Перехват валета червей дамой ничего не даёт, так как последняя трефа Юга уже снесена на короля червей, а добрать трефу перед тем, как сдаться валетом пик, тоже не получается — Юг снесёт последнюю пику.

Комментарии к этюду №33

Вистующие не знают, сколько треф снёс разыгрывающий: он мог оставить восемь-девять или восемь-девять-дама, чтобы избежать «паровоза». Но совершенно точно известно, что он не мог снести три трефы. Этой информации достаточно: Юг может избавить себя от проблемы угадывания количества треф, снеся две свои трефы на черву. Нужно взять первую трефу, снося с руки Востока короля пик, восьмёркой бубен передать ход на туза Востока, отобрать туза и короля червей, снося с руки Юга две трефы, и вернуться по даме бубен. Теперь Юг грациозно отдаёт взятку в трефе, снося с руки Востока последнюю бубну, и ждёт, как Запад будет разыгрывать пику. Итого три взятки.

Комментарии к этюду №34

Никаких идей, кроме параллельного проноса, похоже, не возникает, поэтому выбираем следующий план действий: отбираем две старшие червы, туза треф и ходим бубновой восьмёркой. Если разыгрывающий ставит семёрку, берём дамой и дважды ходим с руки Востока червами, снося с руки Юга марьяж пик. Если разыгрывающий сносит две трефы, мы на следующие два хода в пику сносим две бубны и даём взятку на десятку бубен. Если же разыгрывающий снесёт десятку бубен и трефу, мы на две пики снесём марьяж треф и дадим взятку в трефе. Разыгрывающему на черву лучше всего снести одну трефу и одну пику, чтобы избежать второй взятки.

Комментарии к этюду №35

Давайте сначала посмотрим, что сносить и чем ходить лучше всего (безотносительно наказания сдающему). Ведь наша задача всё-таки не заклеить физиономию сдающего разными картами, а выиграть мизер! Поэтому пусть наше решение будет подчинено единственно целесообразности, т. е., попросту говоря, собственной выгоде. Если бы ход был чужой, мы бы не задумывались ни на минуту и «бросили бы прикуп в морду» — с размаху и даже не открывая: наш мизер при чужом ходе чист, как слеза ребёнка, при любом прикупе. Но ход наш, и не всё так безоблачно, как хотелось бы. Будут ли взятки — определится уже на первом ходу, поэтому нам нужно выбрать лучший первый ход, т. е. такой, который даст нам взятку с наименьшей вероятностью. Выбор у нас такой: либо с девятки в одной из чёрных мастей, либо с семёрки из-под короля, либо с прикупленной восьмёрки.

  1. Ход с любой из чёрных девяток чреват взяткой при раскладе этой масти 5:0. Вероятность такого расклада — 0,0325.
  2. Пойдя из-под бубнового короля, вы можете получить на него взятку при раскладе бубны 4:0. Вероятность такого расклада — 0,0867.
  3. Восьмёрка червей получит взятку в случае расклада червы 6:0. Вероятность такого расклада — 0,0108.

Из рассмотрения вероятностей следует, что лучше всего оставить червовую восьмёрку и ходить с неё. Ну а как же удовольствие от «бросания прикупа в морду» партнёру и выгода от его записи в гору? В каком соотношении эти два приятных элемента находятся с только что рассмотренными процентами? Давайте представим, что такая ситуация случится 10000 раз. Тогда, в соответствии с теорией вероятностей, при разных выходах и сносах вы получите такие результаты:

Выход Чистый Ловленый Выигрыш Проигрыш Баланс Мат. ожидание
9/9 9675
325 725625 24375
+701250 +70,125
7 9133
867 684975 65025
+619950 +61,995
8 9892 108 741900 8100 +733800 +73,380

(Выигрыш и проигрыш на мизере составляет 75 вистов.)

С «единички» в горе партнёра, которую он запишет за то, что вы отказались от его прикупа, вы выигрываете 2,5 виста (при игре вчетвером). Если вы 10000 раз откажетесь от прикупа, вы получите в сумме 25000 вистов прибыли от этой операции. Разница же между выигрышем при ходе в девятку пик и восьмёрку червей составляет 733800 - 701250 = 32550 . Так что, если вы просто хотите выигрывать, то вам не стоит в этой ситуации «бросать прикуп в морду», а если вы хотите досадить партнёру, то вы лучше всего это сделаете, если выиграете у него.

Комментарии к этюду №36

Эммануил Ласкер (1868—1941), выдающийся немецкий шахматист, чемпион мира по шахматам (1894—1921), автор учебника шахматной игры, доктор философии и математики, был, кроме всего прочего, незаурядным преферансистом. Ласкеру приписывают авторство красивой задачи, иллюстрирующей идею параллельного проноса. Задача так и называется — мизер Ласкера.

Снос достаточно очевиден, хотя эта задача всегда предлагается на открытых картах. Поймать этот мизер невозможно, если не использовать идею параллельного проноса. Розыгрыш происходит следующим образом: Восток три раза ходит старшими пиками, Запад на вторую и третью пики сносит короля и даму треф (!). Это гениально — сносить трефу, создавая себе возможность отложить проблему выбора сноса! Это так называемый «холостой», или «параллельный» пронос. В дальнейшем на трефу Востока можно будет снести столько же карт Запада, сколько и на пику, но зато будет известно — каких именно. Наконец, четвёртым ходом Восток снова ходит в пику! Наступила кульминация. Вистующий козыряет. Козыряет сознательно. Даёт разыгрывающему пронести свою взятку. На мизере это кажется абсурдным, алогичным, такого не может быть, потому что не может быть никогда! Но в этом-то и заключается главная идея — определить, что будет сносить мизерящий. После сноса Юга на четвёртую пику есть возможность пронести три карты с руки Запада: одну — на последний ход в пику и два проноса зарезервированы в трефе. Если мизерящий на последнюю пику несёт бубну, Запад сносит черву и на последующие два хода в трефу имеет возможность снести две последние червы, после чего восьмёрка червей получает взятку. Если же мизерящий на десятку пик несёт черву, Запад сносит бубну и на последующие два хода в трефу может вынести ещё две бубны, после чего, отобрав одну бубну тузом, можно дать взятку в бубне.

Триумфальный финал, следовательно, выглядит либо так: последнюю взятку берёт на восьмёрку червей Юг, т. е. мизерящий; две оставшиеся взятки —
«паровоз», так как трефы у вистующих уже нет. Результат — три взятки.

№ хода
E S W
4 10
9
J
5 A J
10
6 10
9 9
7 A 8
K
8 7 8
Q

Либо так:

№ хода
E S W
4 10
8 K
5 A J
Q
6 10
9 J
7 A 9
10
8 7 8 J

— те же три взятки берёт мизерящий. Если мизерящий вовремя заметит опасность, он может минимизировать проигрыш, снося трефу на четвёртый ход в пику. В этом случае вистующие могут поймать мизер в любой из красных мастей, но взяток будет не три, а две.

Комментарии к этюду №37

Сразу придётся огорчить: нет, мизер не ловится. Если помните, мизер Ласкера на десяти картах ловится с использованием параллельного проноса. Если мы повторим розыгрыш: Восток три раза сходит старшими пиками, Запад на вторую и третью пики снесёт короля и даму треф. Четвёртым ходом Восток снова пойдёт в пику и будет ждать сноса Юга. Но Юг удивит: он не захочет расставаться со своими «дырками»! Не имея никаких оригинальных идей, он тоже начнёт сносить трефу... Что прикажете сносить с руки Запада?
Что бы ни снёс теперь Запад, Юг в дальнейшем будет следовать его примеру. Уменьшив запас «холостых проносов» Запада по трефе, Юг будет сносить, зная, на какую из красных мастей нацелена атака вистующих. Обратите внимание, мизерящий защищается тем же оружием! Если в первом случае снос мизерящим трефы на четвёртый ход, в пику не спасает его от взятки, то на восьми картах картина меняется: как только проблема выбора одной из красных мастей для дачи взятки передаётся вистующему, разыгрывающий успевает снести масть атаки.

Комментарии к этюду №38

Гений не зря считается другом парадоксов. Нижеприведённая задача преподносится дилетантам на пляже следующим образом.

 
 
 
 

Вы имеете на руках такую карту: AQ10 AQ10 AQ10 K. Снос уже сделан. В сносе могут быть две любые карты на ваше усмотрение. Расклад кладёте любой, какой захотите. Какую максимальную положительную игру вы берётесь сыграть? «Держу пари, — говорит предлагающий, — что я сыграю более крупную игру, чем та, которую выберете вы, либо посажу вас». Человек начинает думать: с такой «богатой» картой да ещё с такими возможностями (положить любой расклад и любой снос) можно придумать множество вариантов. Игрок послабее найдёт семерную или восьмерную игру. Эксперт устроит впустку и «смастерит» девятерную. Выше дан пример такого расклада и сноса.

Запад заказывает 9 (или 9, или 9 без козыря). Он сначала отбирает три пики, две трефы и бубнового туза, после чего сдаётся в черву. Восток оказывается впущенным и наигрывает бубновую взятку.

Но девятерная — предел. Взять на этой карте десять взяток невозможно ни при каком раскладе.

Проанализировав возможность девятерной и установив невозможность десятерной, «эксперт» соглашается на пари и пытается выторговать ставку покрупнее. Предлагающий рискует согласиться. Он действительно рискует тем, что противник просто знает правильный ответ. Потому что найти правильный ответ в этой задаче в условиях пляжной тусовки может лишь очень редкий игрок, тот, кто умеет мыслить нестандартно, отвлечённо. Правильный ответ в этой задаче такой: максимальная положительная игра, которую можно сыграть на этой карте, — мизер.

Расклад:

 
 
Снос 
 

При таком раскладе и сносе первый ход в короля червей даёт выигрыш мизера. Получив взятку на туза червей, Восток ходит в любую масть, после чего Юг никогда уже не сможет избавиться от хода.

Комментарии к этюду №39

У предыдущего этюда есть вариант, полученный мной от любезного моему сердцу Игоря Ковалькова (Ковальди): AQ10 AQ10 AQ10 AQ10.

В этом варианте вместо синглетного туза приёмом является синглетный K.

 
 
Снос 
 

Очень часто у карточных задач есть «двойники» с незначительными отличиями в раскладах. Например, один из самых знаменитых этюдов — мизер Ласкера — имеет несколько вариантов, один из которых даже имеет своё название — мизер Софьи Ковалевской. Установить какой-либо приоритет чаще всего оказывается невозможным, поэтому коллекционеры собирают все разновидности с разными вариантами названий. Во всяком случае, существование этюдного мизера, связанного с именем великой представительницы большой науки, даёт основание считать, что Софья Васильевна как минимум умела играть в преферанс. Главная идея обычно бывает общей для всех вариантов.

Комментарии к этюду №40

Какой бы сильной ни выглядела карта Юга, его аппетиты вряд ли простираются дальше пяти взяток: предел мечтаний разыгрывающего — получить две взятки в козырях, две на тузов и ещё хотя бы одну на свои фигуры в красных мастях Однако при точной игре вистующих Юг не получит больше четырёх взяток. Проанализируем несколько возможных сценариев развития событий.

1.  Отобрав туза треф, Юг ходит королём пик. Запад пускает, снося с руки Востока черву. Юг продолжает старшим козырем. Запад берёт (снося с руки Востока трефу) и ходит в бубну, на которую Восток ставит даму. Чем бы ни ответил Юг, вистующие доберут козырей (вырежут их третьей бубной), снося с руки Востока предпоследнюю черву, перейдут по трефе и доберут ещё одну трефу. В итоге вистующие получат: три козырные взятки, одну взятку на бубнового туза и две трефовые — шесть взяток.

2.  В другом варианте Юг страхуется от пропускания козыря на первом круге (понимая, что добор козырей на поздней стадии позволяет вистующим безнаказанно снести с руки Востока мелкую черву, оголяя короля) и, отобрав первым ходом туза треф, ходит семёркой козырной. Запад берёт (с руки Востока сносится черва) и отвечает трефой. Разыгрывающий берёт козырной десяткой и ходит королём пик, которого Запад пускает, снося с руки Востока бубну. Если теперь Юг продолжит козырем, Запад возьмёт и доберёт последнего козыря, снося с руки Востока две червы (или черву и бубну). Переход к Востоку по бубновому тузу обеспечивает получение ещё двух трефовых взяток. Если же Юг, после пропускания Западом козырного короля, пойдёт в любую из красных мастей, Восток, получив взятку, пойдёт трефой, которую Юг убьёт козырной дамой, а Запад перебьёт тузом. После этого Запад доберёт козыря и снесёт с руки Востока что-нибудь красное, оставляя бубновый приём и последнюю трефу. В любом случае Юг берёт только четыре взятки.

3. Все остальные варианты представляются ещё более лёгкими для вистующих: если Юг не отберёт сразу трефового туза, у Запада будет лишний трефовый отход; если розыгрыш начнётся с червы, Восток убьёт третью черву и будет ждать две бубны после того, как Запад возьмёт две козырные взятки; если же Юг разыграет первым делом бубну и прервёт, таким образом, коммуникации между руками вистующих, то после розыгрыша козырей с двумя отдачами разыгрывающий вынужден будет ходить в черву сам — у Востока к этому моменту останется второй король червей и трефа.

История этого этюда такова. Расклад встретился в реальной жизни, причём вистующие посадили шестерную без одной. Говорят, что сам Галактионов не спал всю ночь — расклад не выходил у него из головы — и, просчитав все варианты, нашёл, что получить больше четырёх взяток при точном висте невозможно.

Комментарии:

SSphim18:33; 25.06.2010
Удушающий мизер Отелло похоже имеет еще одно решение: выбрать червого туза и бубну, продолжить бубну. Если запад снесет трефу, то вистующие уже не отбирают одну из треф запада и при этом проносится одна пика у Востока, что уменьшает количество отбираемых взяток, итого + 2 взятки, всего 4. Если Запад не несет трефу, то трефа сносится с руки Востока, (два хода) и оголяется 7, тем самым одну из треф Востока опять не отбираем (трефа Юга проносится по черви). Правильно на два холостых хода в бубну нести две червы, в этом случае те же искомые три взятки. В случае если Запад ошибается, то 4

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.