Первый снос — от сильной масти, второй от слабой.

 

Решения задач и комментарии к этюдам 1-10

Комментарии к этюду №1

Расклад козырей неблагоприятен для вистующих: начни они «отбирать свои», им светят две козырные взятки и одна взятка на туза треф. Попытка убить третью бубну не увенчается успехом, так как не хватает темпов для разработки бубновой масти: вистующие успеют сходить в бубну два раза, а разыгрывающий в два хода лишит их козырей, атакуя козырными фосками. Единственный способ получить третью козырную взятку — навести сюркуп по трефе, играя тузом треф и мелкой трефой, чтобы затем, приняв ход на туза пик, пойти третий раз в трефу и получить взятку на пикового короля.

Комментарии к этюду №2

Единственная возможность посадить разыгрывающего — успеть взять козырную взятку раньше, чем две пики сделают свое черное дело — выбьют двух берущих козырей Востока. К сожалению, козырнуть Запад не может, а бубен, скорее всего, нет у Юга. Поэтому нужно искать передачу в червах. С руки Запада следует пойти девяткой червей и надбить червовой дамой Востока. Если Юг пропускает первую черву, тут же следует ход королем треф, не оставляющий шансов разыгрывающему. Если Юг берет первую черву и ходит дамой пик, второй ход в черву подготавливает сюркуп, а на третий ход в черву Восток кладет короля треф.

Комментарии к этюду №3

Чтобы выполнить контракт, Югу нужно взять три взятки в козырях и по одной в каждой из побочных мастей. Но если вистующие не могут помешать Югу взять взятки на трефового туза, туза бубен и марьяж пик, то в козырях они рассчитывают навести сюркуп и ходят с этой целью мелкими пиками с обеих рук. Теперь, когда ход попадет к любому из вистующих, они пойдут тузом пик и продолжат пикой, вынуждая разыгрывающего поставить старшего козыря и создавая себе дополнительную взятку в козырях в виде вилки A10 у Востока. Если Юг пойдет в козыря с марьяжа, он вынужден будет потратить вторую козырную фигуру на защиту от валета Запада, оставляя червовую десятку Востока старшей картой в масти. Чтобы избежать такого поворота событий, Юг должен отойти мелкой трефой сразу после взятия первой пики, корректируя счет. Сильнейший ответ в этой позиции — продолжение трефы, после чего Юг должен сам ходить в пику. Если вистующие все же проведут сюркуп по по пике, Юг поставит старший козырь, доберет трефового и, самое главное (!), бубнового тузов, а затем выбьет валета червей третьей трефой. Запад остается с тремя бубнами, которыми он со слезами на глазах вынужден резать козыря на дружественной ему руке Востока.

Комментарии к этюду №4

Расклада, при котором можно выиграть контракт восемь пик, не существует. Однако, если назначить козырем трефу, то восемь взяток можно взять, например, при следующем раскладе:

 
 
Снос 
 

Первый ход Запада — королем пик. Восток бьет королем треф, от Юга падает пиковый туз. Добирает ли Восток козырного туза или нет, он сюркупит Юга ходом в черву.

Приведенный расклад, безусловно, экзотический и придуман исключительно для иллюстрации идеи сюркупа.

Комментарии к этюду №5

Сосчитаем взятки разыгрывающего: три в козырях и туз-король червей — это пять взяток. Если в трефе или бубне оставлен третий король, он станет шестой взяткой разыгрывающего при любом нашем плане розыгрыша, так как оба туза вторые, а приемов у играющего хоть отбавляй. Остается предположить, что Запад снес одну трефу и одну бубну, оставив KJ в обеих мастях.

Выбрав пассивный вист, ходим червой. Разыгрывающий отвечает старшим козырем. Берем и продолжаем червой. Разыгрывающий опять берет, добирает козыря и снова козыряет, подтверждая правильность нашего предположения относительно сноса: если бы снос был иным, разыгрывающий поспешил бы разыграть масть третьего короля. На предпоследний козырь сносим трефу с руки Востока и бубну с руки Юга. Если разыгрывающий пойдет сейчас в любую из этих мастей, мы доберем в ней взятку и выбьем червой последний козырь, отдавая ход Западу и ожидая две последние взятки. У Запада одна надежда — добрать последний козырь и впустить нас, чтобы мы наиграли ему одного из королей. Так он и делает — козыряет в последний раз. Сносим с руки Востока последнюю черву, с руки Юга — семерку треф, оголяя туза. Если Запад теперь пойдет в бубну, мы без труда соберем оставшиеся четыре взятки, но Запад ходит валетом треф, выбивая туза. Теперь ходим дамой червей, которая в данной ситуации стала сквизующей картой. Пять взяток.

Комментарии к этюду №6

Первый ход в пику достаточно очевиден: это самая длинная масть вистующих, дающая две взятки после приема на туза червей. Взяв тузом пик, Юг играет тузом и дамой треф. Восток берет королем и добирает короля пик. Юг сносит восьмерку червей. Следующий ход в бубну Юг берет королем и ходит третьей трефой, которая сквизует Запада.

Если Запад снесет бубну, Юг возьмет в этой масти еще две взятки; если Запад снесет последнюю пику, он будет впущен по бубне и отдаст одну взятку в черве; если оголит туза червей, Юг пойдет валетом червей и на третью пику снесет теряемую бубновую фоску. Своя игра.

Комментарии к этюду №7

Сосчитаем взятки разыгрывающего: он собирается взять две взятки в червах, две взятки в трефах (их никак не отнимешь — валет треф «отвалился») и две взятки в пиках. Бубна лежит удачно: бубновые король и валет надежно оберегают разыгрывающего от хода вистующих в эту самую опасную для Юга масть, а если вистующие пожертвуют взяткой в бубне и пойдут в нее, чтобы отработать для себя еще две взятки в этой масти, то они никогда не смогут придти к двум отработанным бубнам: у Востока нет приемов кроме бубнового туза, а у Запада только одна бубна.

Вистующим следует выйти в черву. Взяв взятку на туза червей, разыгрывающий, очевидно, пойдет в одну из черных мастей (ход в бубну приводит к подсаду без трех). После приема хода Западом на любую из черных фигур вистующие повторяют червой, вырабатывая себе взятку на третью черву. Последовательность розыгрыша черных мастей не имеет значения. Если разыгрывающий, к примеру, сначала разыграл трефу, а затем пошел с пик, то в окончании возникает следующая сквизовая позиция:

 
 
 
 

Запад, взяв взятку на короля пик, ходит червой, ставя Юга в пиково-бубновый сквиз: если Юг снесет даму пик, десятки пик Запада становится старшей и единственной картой в масти, а если снесет бубнового валета, то последует ход в бубну и Восток возьмет две последние взятки на туза и даму бубен. Пять взяток.

Комментарии к этюду №8

Запад начинает ходить пиками, следя за тем, чтобы Восток подравнял количество карт в красных мастях с количеством карт в тех же мастях у Запада (мы рассматриваем самый сложный для разыгрывающего вариант, когда вистуют втемную; при игре в светлую девятерную выиграет и ребенок). Когда Восток начал хитрить и сносить черву, держась за потенциальную бубновую форту, Запад двумя аккуратными ходами в черву восстановил равновесие (оголить марьяж треф Восток не решился, понимая, что тогда трефа будет играться сверху). Наладив количественное соответствие мастей, Запад отобрал (элиминировал) все боковые масти и впустил Востока валетом треф.

 
 
Снос 
 

В концовке Восток отдает две взятки на A10. Западу не составляет труда сосчитать руку Юга: он-то догадывается про синглет треф. Поэтому после сноса Востока еще одной трефы он атаковал бы тузом треф, вырабатывая в этой масти недостающую взятку.

Комментарии к этюду №9

Иногда для получения полноценной сквизовой концовки корректировку отдач нужно произвести сразу в двух мастях, и в таком случае очень важно соблюсти правильную последовательность ходом (о чем мы уже говорили) - не перепутать, с какой масти начать.

Разыгрывающий может насчитать у себя три козырные взятки и две взятки на тузов. Шестую взятку на даму треф, либо на четвертого козыря, если выбить козырного короля Запада третьей бубной или третьей трефой. Но от второго варианта вистующие уже защитились и доберут козырного короля сразу же, как только получат ход. Остается дама треф, но для получения на нее взятки нужно вынудить вистующих ходить в трефу. Как это сделать? Нужно взять козырь тузом и немедленно отойти мелкой трефой. Вистующие доберут короля пик (так как появилась угроза, что мы его достаем третьей трефой) и пойдут либо в черву, либо в бубну, так как ход в трефу наигрывает нам взятку. Первую бубну нужно обязательно пустить (если разыгрывать масть придется самому, то первый ход нужно сделать снизу), производя корректировку отдач и подготавливая классическую концовку.

 
 
 
 

Теперь, куда бы ни пошел Восток, Юг берет взятку и ходит в пику. На два хода Юга в пику Восток может снести только две старшие червы, лишая вистующих коммуникаций между руками (снос любой другой карты дает разыгрывающему немедленную взятку в масти сноса). После отбора последнего козыря ходы Юга с туза и маленькой бубны вынуждают Востока, получив взятку, наиграть даму треф. Если бы Юг начал корректировку отдач не с трефы, а с бубны, то вистующие, отобрав короля пик, повторили бы ход в бубну, лишая разыгрывающего контроля над мастью. Без бубнового туза корректировка отдач в трефе лишилась бы смысла, так как вистующие, получив первую трефовую взятку, сразу добрали бы бубну, после чего впустка стала бы невозможной.

Комментарии к этюду №10

У вистующих не будет защиты от сквиза, в который они попадут после пятикратного откозыривания, если они не предпримут защитных действий уже на первом ходу. Юг должен прорезать бубну безотлагательно! Причем именно бубну, потому что прорезка трефы совпадает с интересами разыгрывающего, так как является для него корректировкой отдач. Убедитесь сами, разыгрывающий мог бы, если бы ход был его, сам пойти валетом или королем треф, отдавая ход Востоку. После червового или пикового ответа Востока Запад ходит в пику «до упора» и в четырехкарточной концовке получает одну из двух возможных позиций. Либо это типичная позиция для впустки, в которой неважно в какой масти отдать взятку, чтобы получить в другой.

 
 
 
 

Либо, если вистующие оставляют однократную задержку в трефе, Запад успеет разработать эту масть, имея холостой пронос — бубновую даму.

 
 
 
 

В обоих случаях, отдавая валета треф, он получает две необходимые взятки. Если с руки Востока будет снесена хотя бы одна бубна, туз и дама бубен получат две взятки автоматически. После прорезки бубны первым ходом Запад лишается контроля над бубновой мастью и картина получается совершенно иная.

 
 
 
 

Восток может на последний козырь снести даму треф, оставляя две старшие червы. На предпоследний козырь сносится восьмерка треф, и, если Запад начнет корректировать счет ходом в мелкую трефу, Восток сначал отберет королем бубен карту угрозы, а затем выбьет последний козырь тузом червей. Если же Запад не вскочит тузом на первую бубну, то Восток возьмет королем и может спокойно ответить в бубну, а потом снести восьмерку треф на предпоследнего козыря, а на последнего — даму. Так что бубновый ход является единственным ходом, кладущим контракт.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.