Уважай даму, особенно третью.

 

Распространенные виды преферанса. Классика. Прочие варианты

Базовый вариант Классики довольно сложен. Поэтому встречаются некоторые разновидности, отличающиеся от базового в сторону упрощения ряда правил. Опишем некоторые из них.

1. УПРОЩЕННАЯ КЛАССИКА

Один из вариантов заключается в том, что перед началом игры вместо обязательных распасов, дающих бомбы, в гору записывается заранее обусловленное количество очков.

Другой вариант дополнительно к сказанному предусматривает отсутствие игр на бомбы: распасы всегда обычные при скользящей сдаче. Но если игрок сказал «пас» на третьей руке после двух пасов, он ставит себе «птичку», остальные ничего не ставят. Игра «на птичке» аналогична игре на одинарной бомбе.

Кроме перечисленных есть вариант упрощенной Классики, в котором сдача не скользящая, все игроки на распасах, включая сдатчика, ставят «птички», перед игрой проводятся два круга распасов. Игр втемную нет, до закрытия пули вист – полуответственный, после закрытия – ответственный. Игра кончается списанием с горы или по времени.

2. С «РАЗБОЙНИКОМ»

«Разбойник» – игрок, имеющий после трех кругов распасов наибольшее количество очков в горе и определяющий условия проведения игры (см. выше базовый вариант).

В данном варианте Классики права «разбойника» значительно расширены. Он может по своему желанию заказать определенный набор игр, обязательных для всех партнеров.

Например, может потребовать, чтобы каждый до конца игры сыграл мизер втемную. Не выполнивший такое условие до конца игры наказывается штрафом в гору как за десять взяток на мизере (т. е. 200 в гору). Другой пример требований «разбойника»: «Каждый до закрытия пули должен взять прикуп на объявленные по разу – мизер и десятерную, по два раза – девятерную и восьмерную. За необъявление игр записать как за уход без пяти или за пять на мизере, но без вистов».

Следует отметить, что в описанном варианте игры значительно большее значение приобретают случайные факторы, а присущие преферансу тонкий расчет и тактика уходят на второй план. Поэтому такая разновидность Классики не находит распространения в среде серьезных квалифицированных игроков.

3. С РАСШИРЕНИЕМ ПРАВ СДАТЧИКА

В этом варианте расширены права сдатчика: он может присоединиться к объявившим бомбу и за каждую взятку на распасах пишет по двойной стоимости (но зато получает и бомбу!). Если сдатчик пасовал, запись его очков на розыгрыше распасов, дающих бомбу, производится в обычном порядке. Кроме того, сдатчик может объявить «бомба» на последней руке после трех пасов всветлую.

4. С УСЛОЖНЕННЫМ ВИСТОВАНИЕМ

Отличие от базового варианта заключается лишь в том, что вистующие обязаны взять на шестерной – четыре, семерной – три, восьмерной – две, девятерной – одну взятку. Соответственно определяется уход «за свои»: на шестерной и семерной играх – за две взятки, на восьмерной – за одну.

Если игрок вистует на десятерной или мизере и при этом взял взятку (на десятерной) или дал взятку (на мизере), то кроме подсада он пишет на игравшего еще и висты.

Если вистование было неудачным, вистовавший пишет 10 в гору.

Если на десятерной или мизере никто не вистует, то на подсевшего висты не пишутся.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.