Трус в карты не играет, риск благородное дело.

 

Вистование. Целесообразность вистования

Общие положения

При определении целесообразности вистования следует руководствоваться тремя исходными положениями:

  • Подсад взявшего прикуп выгодней вистующему, чем взятие своих взяток (двух — на шестерной, по одной — на остальных) при вистовании.
  • При своей игре взявшего прикуп нет никаких оснований для отказа от своих вистов.
  • Подсад на вистах не может быть оправдан, если для вистования не было весомых оснований.

Поэтому при вистовании кроме силы руки выбираем позицию исходя из соображения: возможен подсад взявшего прикуп или нет?

Взявший прикуп может не получить требуемого количества взяток в двух случаях:

  • Когда сила руки взявшего прикуп ниже объявленной игры.
  • Когда расклад карт у вистующих неблагоприятен для взявшего прикуп.

Первый случай возможен при уходе игрока от распасов и при «заторговывании». Тогда вся торговля заключается в одном-единственном объявлении взявшего прикуп и двух пасах. После взятия прикупа объявление не выше шести может означать уход от распасов. «Заторговавшийся» игрок может объявить любую игру, но на уровне, не превышающим тот, на который взят прикуп, или на уровень выше, но в младшей масти. Например, после торговли:

З С В
пика трефа бубна
черва пас здесь
без козыря - здесь
семь пик - здесь
семь треф - пас

При объявлении «семерной» или «восемь пик» имеется вероятность того, что игрок «заторгован», то есть торговля производилась в расчете на взятку в прикупе при наличии на руках шестерной игры или семерной в пиках, и игрок вынужден объявлять игру более высокую, чем имеет на руках. Любое другое объявление (например, «восемь бубен») говорит о силе руки, достаточной для такого объявления.

При перебивании мизера игрок также может объявить девятерную, имея на руках восемь (а иногда даже семь) взяток, рассчитывая на взятку в прикупе. Может быть даже такая торговля:

З С В
мизер девять пик пас
пас    

Любой другой вид объявления, скажем, «восемь треф», при взятии прикупа на «просто бубна», указывает на силу руки, достаточную для такого объявления (не будем рассматривать грубые ошибки неквалифицированных игроков).

Раскладом карт, неблагоприятным для взявшего прикуп, может быть распределение масти у вистующих 3:0, 4:0, 5:0, 6:0 или даже 3:1, 4:1; наличие у одного вистующего двух третьих дам и даже в определенных случаях наличие двух третьих дам на разных руках. Подсад при неблагоприятном раскладе для игрока, опирающегося при объявлении на вероятность распределения масти у вистующих, возможен, а чаще предопределен.

На неблагоприятный расклад для вистующего может указывать наличие бланковых Т,К,Д в масти козыря, вторая дама в масти козыря или даже два маленьких козыря на руке и т. п.

Оценка полученной информации

При определении возможностей вистования кроме информации, полученной при объявлении величины игры и козырной масти (игра без козыря), вистующий оценивает информацию на основе:

  • силы руки;
  • торговли второго вистующего;
  • достоинства и масти карт прикупа.

При взятии прикупа после торговли вистующего в определенных случаях ясна сильная масть второго вистующего. Например, при торговле:

З С В
пика трефа пас
здесь пас  

игрок С имеет сильную трефу, ибо ее он собирался назначить козырем. Даже после такой торговли, как:

З С В
пика трефа бубна
черва пас пас

получаем информацию: у игрока С сильная трефа, бубна или черва. Но имея в бубнах пять карт, можем считать, что у игрока С сильна трефа или черва. Если игрок З объявит черву, считаем, что у игрока С сильная трефа.

Необходимо отметить, что встречаются игроки, имеющие манеру не говорить «здесь», а пасовать при объявлении их длинной масти. Для такого игрока считаем сильной последнюю объявленную масть.

Например:

З С В
пика трефа пас
здесь бубна -
пас    

У такого игрока (З) сильной мастью является не трефа, а бубна. Пас был сказан из расчета: если играющий объявит козырем бубну, он сядет, если у него масть старше — он все равно переторгует.

Встречаются игроки, вообще не доходящие до своей масти. Неквалифицированный игрок может спасовать при объявлении «бубна», имея на руках сильную черву.

Отметим, что начальное объявление «шесть пик» не может быть воспринято как наличие сильной пики, так как такое объявление, возможно, сделано для ухода от распасов.

После выявления манеры игры партнеров необходимо ее учитывать и соответственно оценивать торговлю.

Две карты, полученные игроком в прикупе, оцениваются по возможности взятия на них дополнительной взятки. Слабой прикупкой может считаться прикупка карт, не дающих взяток в масти, сильной у вистующего. Например, имея : Т,Д,В, или Т,К,9, или К,Д,9,7, при прикупке, соответственно : К,10, или Д,В, или В,10, считаем прикупку слабой. Аналогично можно оценить как слабую прикупку : В; : В при объявлении козырем бубны или червы, независимо от имеющихся у нас в пиках трефах фигур.

Хорошей прикупкой (хотя и не во всех случаях) является прикупка Т,К,Д; тем облек Т,Д при наличии на нашей руке бланкового короля, а также прикупа карты любого достоинства в масти, объявленной козырем.

Но наиболее важной информацией является, конечно, сила руки вистующего. Рука может считаться сильной при наличии в ней трех сильных мастей или двух сильных мастей при третьей у второго вистующего, а также двух сильных мастей и ренонса в третьей масти. Сильной является также рука, в которой имеются несомненные взятки, достаточные для вистования (две — на шестерной, одна — на остальных играх). Например, Т,Д; К,В,8; К,Д,7 в козырях, Т в масти купленного марьяжа, и взятка в козыре.

Несомненно сильной является рука, в которой имеется три-четыре козыря с одним перехватом и длинные сильные масти. К сильным вистам следует отнести также наличие взятки в масти прикупки: Т,Д при прикупке К,В; К,10 при прикупке Т,Д; Т,К,7 при прикупке Д,В и т. п.

Слабая рука — рука, не имеющая взяток, и рука, в которой не имеется взяток в масти сильной у взявшего прикуп. Скажем, при наличии бланкового короля, второй дамы в масти козыря или в масти, где были куплены в первом случае Т,Д; во втором — Т,К, при наличии трех мастей с двумя картами в каждой: : Т,7; : К,В; : Д,7; : Т,К,Д,В; при объявлении «шесть треф» и прикупке в бубнах.

Объявлять «пас» или «вист»?

Объявление вистующего в первую очередь зависит от силы руки. Естественно, при отсутствии достаточного количества вистов объявляем «пас». При достаточной силе руки и возвратном висте (на шестерной и семерной) объявление непосредственно за взявшим прикуп зависит от наличия или отсутствия первого хода и возможности подсада вистующего. Вистующий на первой руке при играющем на третьей обязан спасовать независимо от количества своих взяток — при отсутствии первого хода, не наигрывающего взятки взявшему прикуп. Допустим, у нас : Т,Д,10; : К,В,10; : Т,Д,В; : 8. Совершенно ясно, что рука имеет силу, достаточную для взятия двух взяток, независимо от того, какая масть является козырем. Но когда любой ход может привести к взятию лишней взятки играющим, на первой руке пасуем. Даже если объявлена козырем трефа, ход в черву приведет к наигрышу взятки, так как наличие у играющего, скажем, второго короля, хотя и не берущего при данном раскладе, позволит взявшему прикуп выбить играющего козыря. Однако та же рука, при замене в ней одной карты (выделена курсивом) : Т,Д,10; : К,В,10; : Т,К,В; : 8 и объявлении козырем треф позволяет вистовать, ибо можно ходить в бубну. Аналогично хорошим ходом может считаться ход в К при наличии К,Д,В или К,Д,10 или в бланкового короля при слабом козыре. А также при наличии Т (К) в сильной масти второго вистующего. При наличии хорошего первого хода или на второй, третьей руке с силой, достаточной для вистования, объявляем «пас» только тогда, когда возможен подсад вистующего, имеем слабый козырь и представляется лучшим розыгрыш всветлую.

Если вистующий сидит справа от игрока, то «пас» объявляется при наличии несомненных взяток только при целесообразности розыгрыша всветлую, так как очень редки случаи, когда под играющего нельзя сделать хорошего хода. Однако если возникла такая ситуация, конечно, пасуем на первой руке после виста второго вистующего.

Находясь непосредственно за взявшим прикуп, имея хороший первый ход или на второй, третьей руке, объявляем «вист» при силе, достаточной для взятия обусловленных взяток (целесообразность пасования указана выше). При этом, когда у нас длинный сильный козырь, вистуем независимо от остальных соображений, ибо в этом случае обязан спасовать второй вистующий для предоставления первому вистующему права определять оптимальный способ розыгрыша — всветлую или втемную.

На девятерную и восьмерную игру, при наличии верной взятки в козыре или висте в трех мастях, объявляем «вист» независимо от хода или целесообразности розыгрыша всветлую, так как вист невозвратный и за подсад на вистах при двух вистующих отвечает вистующий, сказавший «вист» вторым.

Если на семерной, шестерной на первой руке пас был объявлен только из-за отсутствия хода или целесообразности розыгрыша всветлую, возвращаем вист после паса второго вистующего и производим розыгрыш всветлую. На второй руке (при игре «шесть», «семь»), после первого паса, необходимо учесть, что пас может быть объявлен из-за отсутствия хорошего первого хода или из-за желания розыгрыш всветлую. В этом случае, имея висты в трех мастях, вистуем и в зависимости от целесообразности производим розыгрыш всветлую или втемную.

Играть всветлую или втемную?

Естественно, такой вопрос может возникнуть только при одном пасующим и втором вистующем или после объявления первым игроком «вист», когда второй, имея висты, должен определить наилучшую позицию.

Игра втемную может привести к совершенно неожиданным результатам — возможен и подсад играющего при своей игре, и подсад вистующего при четырех взятках у взявшего прикуп.

При розыгрыше нормально разложенного расклада нет никаких оснований для отказа от игры всветлую. Сильный разыгрываемый козырь при перехвате в остальных мастях также позволяет играть всветлую. Естественна игра всветлую, если на первой руке, не имея хорошего хода, вы пасовали и возвратили вист. На второй руке, имея перехваты в трех мастях и как минимум две карты в четвертой, а также при ренонсе козыря и первом пасе открываем карты. При наличии системы в козырях, которая может быть спокойно разыграна (К,Д,В; Т,К,Д или даже Т,хх), и перехвате в трех мастях вистуем также всветлую.

Основанием для вистования втемную может быть ренонс или бланковая карта масти при козыре с перехватом.

Например:

: К,7,8; : -; : Т,К,Д,В; : К,В,8,

особенно если находимся непосредственно за взявшим прикуп. Вистуем втемную и при наличии второй дамы в козырях при возможном заторговывании взявшего прикуп, то есть имея

: К,7; :Д,7; : Т,Д,8; : К,В,8,

вистуем втемную, если козырь — трефа.

Очень часто предпочитают розыгрыш втемную при первом ходе взявшего прикуп. Однако это не всегда оправданно. В этом случае основания для розыгрыша втемную должны быть аналогичны вышеуказанным. Но разыгрывать втемную при первом ходе взявшего прикуп с такой, например, картой:

: 7,К; :Т,Д,8,7; : 7,9; : К,10

при козыре в трефах нет никакой необходимости. Получив в любой масти при нахождении непосредственно за взявшим прикуп, практически не имеем хода.

Комментарии могут добавлять только зарегистрированные пользователи.